Горожане требуют отставки главы КГИОП
Фото: пикет в защиту дома 10 по ул. Одоевского с требованием отставки председателя КГИОП // Татьяна Фомичева

Горожане требуют отставки главы КГИОП

6 февраля 2017 10:14 / Общество

Защитники здания бывшей медсанчасти на ул. Одоевского, 10, провели серию акций.

У стен комитета, перед Смольным и возле самого здания к местным жителям присоединились депутаты Борис Вишневский и Максим Резник.

В июле 2015 г. этот дом в стиле неоклассицизма с прилегающим к нему садом и оградой был по заявке петербуржцев включен в перечень выявленных объектов культурного наследия.


Но нацелившийся на участок застройщик следом заказал свою историко-культурную экспертизу, выполненную москвичкой Татьяной Кудрявцевой, с предсказуемым выводом: «Не имеет особого значения для истории и культуры».


Многочисленные замечания, поступившие от градозащитных организаций, независимых экспертов-искусствоведов (указавших на целый ряд недостатков, ошибок и несоответствий в экспертизе) КГИОП счел «субъективными» и «оценочными». При этом комитет не стал дожидаться окончания положенного срока общественного обсуждения (истекает 7 февраля – как указывалось на его же сайте), а уже 18 января рассмотрел и поддержал выводы экспертизы об отказе во включении дома 10 на ул. Одоевского в реестр памятников. Сделано это было на закрытом заседании так называемой рабочей группы – вместо того, чтобы вынести их на заседание Совета по сохранению наследия.

На недопустимость подмены решений совета междусобойчиком нелегитимной рабочей группы неоднократно указывали и депутаты, и градозащитники, и «Новая». Недавно вполне однозначно высказалась на эту тему и городская прокуратура: решения об отказе во включении в реестр объектов культурного наследия, принятые в рамках рабочей группы, «не имеют правовых оснований», – и направила соответствующее представление в адрес председателя КГИОП.

По итогам субботнего массового пикета депутат Борис Вишневский пообещал уже в этот понедельник обсудить ситуацию с вице-губернатором Игорем Албиным и добиваться вынесения экспертизы на открытое обсуждение Совета по наследию.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close