В арену запустили людей
Фото: Елена Лукьянова

В арену запустили людей

13 февраля 2017 09:02 / Общество

10 тысяч петербуржцев протестировали новый стадион на Крестовском острове. Первым мероприятием на этой площадке стало мотошоу

При входе на стадион всех встречали волонтеры, которые помогали ориентироваться в огромном пространстве (площадь стадиона – 285 тыс. кв. м, вместимость для спортивных мероприятий – 68 тыс. человек, для развлекательных – до 80 тыс.).

Организаторы объявляли: 10 тысяч билетов разошлись меньше чем за два часа. Сайт, через который они бронировались, нагрузки не выдерживал.

«430 заходов в секунду, а мы рассчитывали хотя бы на 200, – оправдывался в разговоре с «Новой» Григорий Путинцев, президент ассоциации мотоциклистов Петербурга и директор Городского центра размещения рекламы. – А мы боялись, что из-за недоверия, которое сложилось по отношению к стадиону, народ будет не собрать, и были готовы заполнять приглашенными людьми – МВД, МЧС…»

Было решено количество посетителей ограничить 10 тысячами и сделать тестовое мероприятие бесплатным. На музыкальный фестиваль 22 февраля планируют пустить 35 тысяч зрителей. Также постепенно будет увеличиваться пропуск машин на парковку. К 14 апреля на стадионе задумали лазерное шоу – масштабы пока уточняются.

«Самое важное – выявить все недоработки и устранить их, – в интервью «Новой» подчеркнул вице-губернатор Игорь Албин. – Какие-то – к 22 февраля, какие-то – к концу марта, к моменту передачи стадиона «Зениту».


В фойе стадиона даже развесили объявления: «В случае обнаружения протечек воды или повреждений систем отопления, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения просим незамедлительно сообщить по телефону…» Никто не позвонил.


Не обошлось и без накладок. Начало шоу задержали. Всех звали к 15.00, а начали в 17.30. По громкой связи несколько раз объявляли – дескать, ждем, чтобы стемнело и можно было включить освещение для выступлений. Зрители убивали время, делая план буфету с очень недешевым ассортиментом. Что мешало пригласить людей к 17 часам? Ведь время восходов и заходов солнца даже в Питере не является неожиданностью.

10 февраля на арене побывал главный консультант FIFA по проектированию и строительству стадионов Чарльз Ботта. «Стадион на самом деле готов, я убедился в этом лично, и уверен, что вы успешно завершите адаптацию объекта. Об этом на днях я буду докладывать руководству FIFA», – пообещал он.

Прямая речь

Леонид ВАЙСБЕРГ, академик РАН: «Когда я вижу Яхтенный мост и стадион, душа наполняется гордостью: мы еще что-то можем! Мы еще не полные импотенты. Такие вещи – стадион, Яхтенный мост – нельзя не замечать! Более того, надо отмечать, надо сравнивать: да, там где-то что-то не сделали, а здесь – смотрите, сделали…»

Борис Вишневский, депутат ЗакСа: «Многое будет зависеть от ценовой политики, которую будет проводить «Зенит»: заполнить 70-тысячную арену на рядовых матчах можно только при дешевых билетах. Вторая проблема – логистика: как добираться болельщикам? В субботу пришлось идти пешком три километра до метро, что в морозную погоду не слишком приятно. Обязательно надо организовывать или легкорельс, или кольцевые автобусы и трамваи. И конечно, продолжаю надеяться на наказание тех, кто виновен в масштабном воровстве при строительстве: без него арена обошлась бы городу, думаю, раза в полтора дешевле».

Дмитрий Степанов, инструктор по спорту: «Общее впечатление – летающая тарелка, не иначе, сногсшибательно, безусловно. То, что у стадиона раздвижная крыша, очень важно при нашей переменчивой погоде, в нашем климате. Хочется еще оценить выкатное поле, поскольку это главное для футбола».

Михаил Казимов, строитель: «Конечно, есть осадок, что стадион такой дорогой, но есть и радость, что он такой масштабный и красивый. Видимость отличная. Акустика хорошая. Пропускная способность, по крайней мере на сегодня, нормальная. Для ответственных лиц самое важное сейчас – проверить меры безопасности и отработать схему эвакуации».

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close