Интересы затрагиваются, но не ваши
Фото: автора

Интересы затрагиваются, но не ваши

16 марта 2017 16:21 / Судебная хроника

Главный итог судебного мини-сериала про Исаакий: обращения от РПЦ официально не существует, но уничтожению музея это не помеха.

На третий день слушаний у защитников музейного статуса собора появился неожиданный сторонник – само руководство Исаакия. Его позицию озвучил начальник юридического отдела Никодим Сидоров: «Если распоряжение Комитета имущественных отношений будет исполнено, то ГМП «Исаакиевский собор» фактически будет ликвидирован, что никак не может отвечать нашим интересам».

«Мы считаем это распоряжение незаконным», – разрезал тишину Сидоров.

«Вы сами не пытались его оспорить?» – поинтересовалась судья, которая была удивлена не меньше всех присутствующих в зале.

«Нет, но мы просили Комитет по культуре дать разъяснения. Нам никто не ответил».

Музей, в свою очередь, не ведет никаких действий по исполнению распоряжения КИО, уточнил Сидоров. По его словам, отчетность сдается в обычном режиме, с той лишь разницей, что на последнем совещании в Комитете по культуре 13 марта был сделан акцент на состоянии музейного фонда и его готовности к переезду.

Никодим Сидоров

В этот момент все участники процесса испытали дежавю. Борис Вишневский вновь обратился к тексту оспариваемого распоряжения, в котором говорится, что вопрос о передаче Исаакия РПЦ решается в том числе по заявлению самого собора.

«Такое заявление действительно было. Но вчера мы его отозвали», – снова огорошил аудиторию Сидоров и даже предъявил документ.

Истцы тут же обратили внимание на дату – 30 декабря 2016 года. Точно такая же стоит и на распоряжении КИО. «Я имею некоторый опыт работы в государственных органах, – продолжил Вишневский. – Это просто невозможно».

Перед тем как судья удалилась принимать решение, защитники собора укрепили свои позиции цитатой из заявления главы юридической службы Московской патриархии Ксении Чернеги: «Мы по-прежнему действуем согласно дорожной карте, утвержденной Комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга. Изменений нет. Ждем решения вопроса о музейных ценностях», – зачитал слова игуменьи Вишневский.


«Все, что сейчас происходит, напоминает мне известную фразу: «Когда убьют, тогда и приходите». Вы говорите, что наши права сейчас не нарушены, но когда собор передадут церкви и ликвидируют музей, то защищать наши права будет уже поздно!» – призвал депутат.


Решения судьи пришлось ждать около часа. Вернувшись из совещательной комнаты, Татьяна Матусяк практически слово в слово пересказала озвученное накануне апелляционное решение городского суда: никакие интересы и права истцов действиями комитета не затрагиваются. И постановила: в рассмотрении иска отказать.

***

Тем временем 15 марта в Смольнинский районный суд поступил новый коллективный иск, оспаривающий все то же распоряжение КИО. Его авторами стали сразу 30 человек из числа правозащитников и активистов. В качестве заинтересованного лица они сразу указали губернатора Полтавченко.