Месть не всегда подают холодной
Фото: автора

Месть не всегда подают холодной

21 марта 2017 21:21 / Политика / Теги: закс

Спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров решил умерить пыл парламентской оппозиции после многолюдного митинга в защиту города.

Акцию в пятницу посетили около семи тысяч человек, а в понедельник началась служебная проверка в отношении помощников депутатов – организаторов митинга.

В понедельник Ольге Яковлевой, помощнику Оксаны Дмитриевой (Партия роста) и Ольге Мельник, помощнику Надежды Тихоновой (СР), не удалось попасть на работу в Мариинский дворец – их электронные пропуска были заблокированы. Еще несколько помощников в парламент пустили, но вызвали на пристрастный допрос в отдел кадров. Там Кириллу Страхову, Ирине Комоловой, Александру Карпову, Павлу Швецу, Антону Морозову и Михаилу Романову популярно объяснили, что их будут проверять на соответствие закону «О государственной гражданской службе». В свой выходной, 18 марта, все они присутствовали на Марше в защиту Петербурга. Из них только экс-депутат от КПРФ Ирина Комолова, закрепленная за Оксаной Дмитриевой, выступила со сцены, и ее выступление было одним из самых сильных.

В ответе на письмо Дмитриевой начальник отдела кадров ЗакСа сослался на закон о госслужбе, который «устанавливает прямой запрет государственному гражданскому служащему допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в СМИ, в отношении деятельности госорганов, их руководителей». В тот же день руководители трех парламентских фракций – «Яблока», Партии роста и КПРФ – подписали совместное заявление. Борис Вишневский, Оксана Дмитриева и Ольга Ходунова осудили давление на своих помощников и напомнили руководству парламента, что те имеют такое же конституционное право на свободу собраний, что и другие граждане России. Глава фракции «Справедливой России» Алексей Ковалев подписывать заявление не стал, хотя и входил в оргкомитет митинга. В разговоре с ЗАКС.ру он посетовал: «С формальной точки зрения ряд претензий к помощникам мы не сумеем опровергнуть». Правда, добавил, что следует менять закон, который запрещает помощникам депутатов свободно высказываться.

Борис Вишневский сообщил «Новой», что не усматривает нарушений ни одного запрета даже в действующем законодательстве.


«Если будут попытки наказать помощников, то будем разбираться юридическим путем», – заявил яблочник.


Во вторник вместе с Оксаной Дмитриевой он пытался прорваться на прием к спикеру парламента Вячеславу Макарову, но тот, по словам Вишневского, оказался слишком занят. К слову, именно изображение Вячеслава Серафимовича в виде Мефистофеля (того самого, снесенного с Дома Лишневского) на одном из плакатов могло стать причиной бешенства спикера. По крайней мере, в отделе кадров помощникам указывали именно на этот плакат как на недопустимое глумление.

Аналитик Сергей Шелин в разговоре с «Новой» назвал «запутанным, странным и противоречивым» закон, который запрещает помощникам политических деятелей заниматься политической деятельностью. А вот в реакции власти на происшедшее он видит «признак реальной живой политической борьбы». «Если бы акция была очередным формальным шествием, которые разрешают в определенном месте под определенными лозунгами, за нее никогда бы никого не наказали. В этот раз разрешение было дано под давлением, а сама акция получилась довольно активной и многолюдной».

Митинг 18 марта на Марсовом поле собрал около семи тысяч человек. Протест горожан вызвали сразу несколько событий последних месяцев: единоличное решение губернатора Полтавченко о передаче Исаакиевского собора церкви, объединение главных библиотек Москвы и Петербурга (РГБ и РНБ) и застройка парковой зоны вокруг Пулковской обсерватории.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.