На грани нервного срыва
Фото: openrussia.org

На грани нервного срыва

31 марта 2017 08:31 / Политика

Разобравшись с атеистами и журналистами, спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров занялся дворниками.

Очередное заседание ЗакСа началось с выволочки, которую спикер Вячеслав Макаров устроил вице-губернатору Николаю Бондаренко. Тому пришлось оправдываться за отсутствующего коллегу по Смольному – главу Комитета по благоустройству Владимира Рублевского. Макаров посчитал, что последний должен был прервать запланированный отпуск и явиться на правительственный час в парламент: накануне из-за снега и перепада температур в городе был сильный гололед.

То, что вместо председателя комитета им прислали целого вице-губернатора, который курирует уборку города, не устраивало ни спикера, ни рядовых депутатов. «У нас что, нет тысячи обращений от граждан?! А он в отпуск убыл!» – возмущался с трибуны Макаров. Позже, правда, никто не смог предоставить журналистам тысячи обращений, но, как говорится, ложки нашлись, а осадочек остался.

«Один раз за всю зиму выпала месячная норма осадков, но проблем от этого хватило на весь сезон. Внутридворовые территории вообще не убирались!» – жаловался чиновнику депутат-единоросс Андрей Васильев. Жаловался он потому, что ему пришлось самостоятельно убирать у себя во дворе.


«Дворниками работают в основном выходцы из Средней Азии, – внезапно начал оправдываться Бондаренко. – Они одновременно заняты и дворниками, и на стройке, и в магазинах... Они не работают полный день. Отсюда и проблемы».


Оперативность, с которой депутаты решили разбираться с мартовским снегом, безусловно, ошарашивает. На протяжении многих лет представители оппозиционных фракций по самым разным поводам, в том числе и по поводу уборки города от снега, требовали вызвать на ковер профильных вице-губернаторов. Однако «Единая Россия» всегда охраняла покой смольнинских чиновников – и оппозиция оставалась с носом. Что же произошло на этот раз?

По странному совпадению, публичное раздражение поведением чиновников Макаров проявил на следующий день после того, как в Конституционном суде огласили решение, сильно ущемляющее финансовые интересы депутатов. Еще летом 2016 года парламентарии отправили на Сенатскую площадь обращение по закону, который лишал их права принимать правила землепользования и застройки, – в Москве и Петербурге эту возможность передали городскому правительству. Конституционный суд 28 марта сторону депутатов принимать отказался. Макаров решение суда не комментировал, а вот его однопартиец Сергей Никешин не стал стесняться. «Суд выносил решение в два раза дольше, чем обычно, – цитирует депутата «Ъ». – Думаю, это связано с тем, что между судом и другими органами власти шли консультации, юридическая составляющая боролась с политической, и последняя возобладала».

С каким еще органом власти в Петербурге это может быт связано – догадаться несложно, у нас их не так много. Долго искать повода, чтобы взять реванш, на Исаакиевской площади не стали: гололед так гололед. Главное все-таки надо показать, кто в доме хозяин.

Но самое странное, что наезд на представителя Смольного случился сразу после того, как Горизбирком единогласно одобрил заявку оппозиции на референдум о статусе Исаакиевского собора. Теперь в 20-дневный срок депутаты должны решить – быть референдуму или нет. В заложниках у Макарова, таким образом, оказался сам губернатор Полтавченко, на которого спикер пока не решается повышать голос.


Если референдум состоится, шансы остаться в кресле губернатора у Георгия Сергеевича не очень велики: в феврале передачу собора РПЦ, по данным соцопроса Фонда политической культуры, поддержали 17,8% петербуржцев. Если референдум состоится, то знаменитое «вопрос решен» прилетит в Смольный бумерангом.


Но пока гром не грянул и выборы градоначальника впереди не маячат, спикер (еще недавно утверждавший, что он «воин Христов», а все, кто против передачи собора, «вне системы нравственных и человеческих координат») тренируется, что называется, на маленьких. Он не нашел пока инструмента, как напрямую отыграться на депутатах, которые организовали митинг 18 марта в защиту Петербурга, поэтому начал мстить их помощникам. Парламентский завхоз Кукушкина, не без ведома спикера, пыталась ввести для журналистов драконовские правила и водить их практически под конвоем в туалет, когда СМИ написали, как в Мариинском дворце по просьбе депутатов шаман Коля изгонял злых духов. Теперь, когда из Смольного пахнуло стрессом, спикер требует прижать к ногтю чиновника на уровне главы комитета и пробует голос на вице-губернаторе.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close