Черное и белое на улицах Питера
Фото: Елена Лукьянова

Черное и белое на улицах Питера

4 апреля 2017 13:18 / Общество

Как такси-сервисы выполняли распоряжение возить людей бесплатно, а добровольцы спасали город просто так.

Через полтора часа после теракта стало известно, что городской метрополитен закрыт. И немедленно два сообщества ВКонтакте – СПБ.АВТО и Автоволонтеры – разместили запись: «Просьба всем водителям – помогать бесплатно людям! Скажем НЕТ завышенным ценам в такси!»

Руководитель СПБ.АВТО Святослав Данилов рассказал «Новой», что привело его к решению бросить клич и вывести своих людей на улицы: «Свою машину я утром оставил у метро «Ладожская» на перехватывающей парковке. В 15.50 был вынужден идти пешком от метро «Владимирская» до самой станции «Александра Невского», где меня подобрали знакомые, так как уехать нельзя было ни на чем. Приложения «Яндекс-такси» и Uber заказ не подтверждали». По словам Святослава, сесть в забитый наземный транспорт было невозможно, на всех остановках стояли сотни людей.


«Мы обычно помогаем незащищенным группам населения – это и хосписы, и детдома. Но тут решили, что такой группой сегодня стало все население города... В 16.14 я написал свой призыв коллегам. В результате мы вывезли из центра минимум несколько сотен человек».


А вот что написал Святослав на своей странице: «Нахожусь сейчас на Владимирском пр. Вижу, как таксисты подъезжают к толпе и предлагают поездку в пять раз дороже! Только что на углу Колокольной один из Gett предложил довезти до «Ладожской» за 1500 рублей (через приложение это стоит 200)».

Эта же тема  – благородство и черствость – обсуждается в сетях: «Этот день поделил город на нормальных людей и мудаков. Когда везде объявили бесплатный проезд в общественном транспорте и люди на личном авто вывозили людей из центра бесплатно, некоторые маршрутчики продолжали требовать оплату за проезд, – написала вчера Александра Чарно. –Когда главные фирмы такси объявили, что не взымают оплаты, такси «Везет» подняло ценник в два раза. Но, как ни странно, те самые Нормальные Люди – каждый со своими маленьким суперменским плащом – и спасли город».

«Новая» позвонила в «Везет» дважды. Первый раз, как пассажиру, нам расстояние, которое обычно стоит 300 рублей, предложили за 600, а на вопрос, как же так, ответили: сначала заплатите, а потом оспаривайте. Второй раз мы представились журналистами, после чего диспетчер бросила трубку. (Все разговоры записаны. – Ред.)

Уже в 15.32 Такси ТаксовичкоФ сообщило: «Любимый город, мы с тобой! Мы стягиваем свободные автомобили в район «Сенной». Если вы видите там автомобиль «ТаксовичкоФ», садитесь в него, вас бесплатно доставят из этих районов пределах КАД. Возим до 02:00 часов 4 апреля». К сожалению, обещание это не всегда срабатывало. Вот что рассказала «Новой» Ольга Печенкина:

«Это было в 17.30 у Витебского вокзала под курантами. Такси «Успех« брало трубку и скидывало мои звонки. Другие даже трубки не брали. Малыш рыдает, телефон садится...»

И тут «Таксовичков» привез кого-то на вокзал, высадил, но... на нашу просьбу отвезти на «Московскую» отказал. За нами подходили еще люди, он не взял никого.

Другой петербуржец пожаловался «Новой» на те же проблемы: «Машины стояли по две-три, водилы курят, другие авто едут пустые – штук семь точно проехало! Один притормозил, спросил – куда. И цену. И уехал, предложив мне за 1000 рублей до Дыбенко.

Другим повезло больше: «Спасибо Таксовичков, привезли совершенно Бесплатно!!! От Коменданского до Рыбацкого!!!» – написала Евгения Сотникова.


По нашим данным, одному из питерских партнеров Uber сегодня пришлось уволить 11 водителей, потому что на них пришли жалобы, что они наживались на горе.


ВК запустил хештег #домой, где водители предлагали бесплатную развозку, а пешеходы – объявления о поиске машины до дома. Сети пестрели мольбами: «Ребята, заберите, сил нет, или туда или туда, все равно, куда сможете!!!!» И ответные: «#держисьПитер Из центра после 23.00 готов дежурить ночью».

Общий вывод такой: часть водителей возили добросовестно, а часть – нет. Зато простые горожане продолжают взаимопомощь. Например, автолюбитель Александр Карнаев, утром 4 апреля разместивший свой телефон в группе #домой, на вопрос «Новой» ответил просто: «Буду возить и сегодня, потому что считаю, что люди должны помогать друг другу».



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close