«Белый шум» от взрыва
Фото: snob.ru

«Белый шум» от взрыва

6 апреля 2017 16:25 / Общество

Информационное освещение последствий теракта породило много домыслов и теорий. «Новая» разбиралась с самыми громкими из них.

Достать бородача

Когда через два часа после взрыва, с подачи телеканала РЕН ТВ СМИ начали тиражировать первое фото предполагаемого террориста, многие читатели обратили внимание на внешний вид мужчины на снимке: для полноты образа классического исламского экстремиста (каким его себе представляет обыватель) ему не хватало только держать в руках Коран. Чем объяснить такую оперативность российских спецслужб? Возможно, стремлением поскорее отчитаться перед присутствующим в городе президентом, а может, желанием создать иллюзию безопасности у реальных преступников.

Так или иначе, позже выяснилось, что молодого человека зовут Андрей Никитин (после принятия ислама он взял себе имя Ильяс), и к трагедии в метро он отношения не имеет. Об этом Андрей-Ильяс рассказал в полиции, куда явился самостоятельно. На этом неприятности в жизни «террориста поневоле» не закончились: на следующий день его сняли с рейса в аэропорту Внуково, потом задержали у метро «Юго-Западная», а позже Никитин был уволен с работы в родном Нижневартовске по просьбе Следственного комитета.

Андрей (Ильяс) Никитин

Медийная охота за Никитиным продолжается до сих пор, хотя перед молодым человеком уже извинились некоторые СМИ, распространявшие его фото. Пользуясь случаем, свои извинения приносит и редакция «Новой».

Люди в синем

Дотошные пользователи фейсбука сравнили фотографии, сделанные в день теракта у метро «Технологический институт», со снимками... места убийства Бориса Немцова. И обратили внимание, что на них якобы фигурирует одна и та же женщина. Это позволило построить версию о существовании в России некой «группы зачистки», которая выезжает на места резонансных преступлений по всей стране с целью скрыть их последствия.

При внимательном рассмотрении видно, что женщины на снимках – как минимум представители разных профессий: на месте теракта работает фельдшер скорой помощи, а на Большом Москворецком мосту – эксперт-криминалист. Кроме того, бросается в глаза и разница в возрасте. Причем та женщина, что запечатлена на более поздних снимках, выглядит моложе.

В Комитете по здравоохранению Смольного «Новой» сообщили, что им известны фамилия, имя и все данные девушки на фото, сделанные у «Технологического института». Она студентка одного из медицинских колледжей, которая проходит преддипломную практику на городской станции медпомощи.

Мощное усиление

«Первоисточник в ФСБ РФ сообщает, что в связи с действиями России в Сирии готовится серия терактов в крупных городах России» – фото листа формата А5 с таким текстом начали распространять сразу после событий в Петербурге (и продолжают до сих пор) пользователи соцсетей и мессенджеров. Многим картинка показалась знакомой – точно такое же изображение всплывало в сети в ноябре 2015-го и октябре 2016 годов. Проверить это можно, набрав текст сообщения «первоисточника ФСБ» в любом поисковике. Впрочем, реальной угрозы, которая несет России военная кампания на Ближнем Востоке, это не отменяет.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close