Неудачник Сталин. Соцсистема

Неудачник Сталин. Соцсистема

10 апреля 2017 08:33 / Политика

Послевоенный период, казалось, был для товарища Сталина наиболее успешным. Советский Союз позиционировал себя в качестве великой державы с атомной бомбой. СССР контролировал пол-Европы, и многим представлялось вполне реальным делом дальнейшее продвижение на Запад социалистических идей.

Продолжение. Начало: Неудачник СталинСССРГолодоморКоминтернВойна.

Эту половину Европы Сталин сумел выторговать у своих союзников, что вроде бы свидетельствует о некотором дипломатическом таланте советского вождя. Правда, нельзя не отметить, что на деле заслуга покорения Европы принадлежит советским солдатам, уже стоявшим в тех странах, которые отошли во второй половине 1940-х гг. к Восточному блоку. Сталин лишь оформил на переговорах с партнерами то, что сделал для него народ, поплатившийся за расширение империи миллионами жизней. Реальные же дипломатические таланты Сталина становятся видны скорее при анализе того, как СССР удерживал свой контроль.

Прежде всего надо отметить, что он тут же был утрачен в Югославии. Иосип Броз Тито со товарищи были, бесспорно, сторонниками коммунистических идей. Именно на них они ориентировались, а не лично на Сталина и не на Советский Союз, как старшего брата. Более того, построение административной экономики в СССР вызвало у югославских коммунистов отторжение, желание дистанцироваться и придумать что-то свое. Что-то более работоспособное. Что-то повышающее благосостояние народа, а не только усиливающее армию, как в СССР.

Иосип Броз Тито // Фото: diletant.media

Надо сказать, что в дипломатическом плане Сталин не смог предложить ничего для удержания Тито в орбите своего влияния. Грубую силу применить не удалось, поскольку у нас не было с Югославией общей границы для ввода войск, да к тому же титовские партизаны, неплохо сражавшиеся с врагами, пользовались реальной поддержкой югославских народов.


Понятия же «мягкая сила» в интеллектуальном багаже Сталина вообще не имелось.


В итоге Югославия стала экспериментировать с рыночным социализмом, и при всех известных минусах этой системы показала, что в интересах народа он работает лучше социализма казарменного. Сталин же не нашел ничего лучшего, чем заклеймить «банду Тито» с помощью своих дипломатов и борзописцев. Свой народ оболванить таким способом, естественно, удалось. Но для мирового коммунистического движения югославский вариант стал реальной альтернативой. В Западной Европе впоследствии ряд компартий стали ориентироваться на интегрирование идей рынка и демократии с марксистскими догмами.

Удержать в орбите своего влияния Польшу, Венгрию, Чехословакию, ГДР и Болгарию Сталину удалось. Но не умом, а грубой силой. Сталинские ставленники жестко задавили «буржуазные» партии, радовавшиеся освобождению от нацизма и надеявшиеся какое-то время на «народную демократию». Более того, сталинские ставленники осуществили процессы по образцу 1937 года, направленные против «неправильных» коммунистов. Таким образом, вплоть до 1953–1956 гг. сохранялась скорее иллюзия единства соцстран под руководством Сталина. А затем выяснилось, что при отсутствии жесткого давления со стороны СССР каждый норовит пойти своим путем. И Хрущеву с Брежневым пришлось опять применять силу для удержания соцсистемы в относительном единстве.


При всей реальной послевоенной привлекательности Советского Союза как победителя германского национал-социализма Сталин не сумел выжать из благоприятной ситуации ничего для будущих успехов марксистских идей.


Более того, важно отметить, что социалистические страны не смотрели тогда на Запад с такой любовью, как в 1989 году, в эпоху бархатных революций. В сталинскую эпоху большая часть населения Центральной и Восточной Европы хотели социализма. Но без сталинщины, без сверхмилитаризации, без пустых прилавков и без репрессий. Сталин скорее был негативным фактором воздействия на государства Восточного блока. Без его примитивного давления имелось бы гораздо больше шансов на какое-то время сохранить единство стран – сторонников коммунистического выбора.

В общем, идеи социализма тогда работали на Великую Россию, объединяющую народы, а неудачник Сталин работал против. Понятно, что рано или поздно социалистическая система все равно развалилась бы по экономическим причинам, но мягкое манипулирование «младшими братьями» позволило бы, наверное, удерживать какое-то время привлекательность «брата старшего».

Создается такое впечатление, что Сталин просто не знал, что ему делать с подчиненными странами. Он заглотнул их, но переварить не смог. Расставил всюду своих выдвиженцев, но не сумел расставить по-настоящему эффективных менеджеров, которые смогли бы понравиться народам и удержаться без давления старшего брата. Сегодня в ЦВЕ по-разному относятся к коммунистам прошлого. В Венгрии вспоминают Имре Надя и Яноша Кадора (притом что они принадлежали к разным политическим лагерям). В Польше есть люди, ценящие Владислава Гомулку, Эдварда Герека или Войцеха Ярузельского. Но нигде серьезные ответственные люди не поминают добрым словом примитивных сталинских ставленников, устраивавших массовые репрессии под покровительством Кремля.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close