Карусель все еще вертится
Фото: избиратель под кодовым названием «M-1» был замечен активистами на трех участках

Карусель все еще вертится

14 апреля 2017 09:02 / Политика

Ни суды, ни полиция не видят оснований реагировать на выявленные факты нарушений на выборах

Выборы в Госдуму и Законодательное собрание прошли в Петербурге внешне пристойно. Но только внешне. Потому что независимые наблюдатели выявили почти полторы сотни так называемых каруселей, на которые правоохранительные органы уже полгода не хотят обращать внимание.

Карусели, если кто забыл, – это такая схема, в которой участники аферы получают специальные наклейки в свои паспорта. В день выборов они показывают эти наклейки определенным членам УИК, получают бюллетени, голосуют, после чего их, иногда даже группами, везут на другие участки. За день карусельщик может посетить несколько десятков УИКов и получить за это от 3 до 6 тысяч рублей.

Дышло смотрит в сторону

Чтобы доказать, что карусели не фантом, журналист «Фонтанки» Денис Коротков записался в карусельщики. В УИКе № 616 Кировского района он получил бюллетень по наклейке «84» в паспорте, после чего вызвал полицию.

Как ни странно, к суду пытались привлечь не аферистов, а самого Короткова: он даже предстал перед административным судом, но был оправдан. Тогда же к суду привлекли некую Машину Наталью Олеговну, которая и выдала бюллетень Короткову. Оказалось, что она не только не член УИК № 616, но и вообще гражданка другого государства.

Но дело Машиной прекратили… в связи с отсутствием состава правонарушения! Как пишет мировой судья участка № 71 Виорика Сафрюк, закон предусматривает ответственность за махинации с бюллетенями только для членов избирательной комиссии. А так как Машина не была членом УИК, то и отвечать не должна!

Не будем рассматривать, и все тут!

Чтобы замять эту историю, девять членов УИК № 616 после выборов подали заявления об уходе по собственному желанию. 30 сентября ТИК № 3 их желание удовлетворила. В том числе ушли председатель комиссии Ирина Соколова и секретарь Наталья Лебедева (по мнению наблюдателей, именно Лебедева надзирала за Машиной и руководила процессом незаконной выдачи бюллетеней). Никакого разбора поведения Соколовой и Лебедевой вышестоящие избирательные комиссии проводить не стали, и теперь эти дамы могут снова работать на выборах.


Горизбирком подтвердил факт незаконной выдачи в УИК № 616 одного избирательного бюллетеня, однако выборы на этом участке признаны состоявшимися.


Виктория Климшина, член ТИК № 3 с правом совещательного голоса, наблюдала всю эту фантасмагорию и решила подать заявление в Следственный комитет как от себя лично, так и от имени ТИК № 3. Она обратилась с заявлением к председателю ТИК Юрию Шепелеву. Ее заявление рассмотрели и «рекомендовали председателю направить в Следственный комитет представление о проведении проверки».

Но подал Шепелев заявление только после того, как Климшина пожаловалась на его бездействие в Горизбирком. Какая судьба постигла заявление от ТИК, неизвестно, а вот свое собственное заявление Климшина решила продавливать до последнего.

Следственный комитет сначала переслал его в Горизбирком. Из Горизбиркома ответили, что документ с заголовком «Заявление о совершении правонарушения» к ним отношения не имеет, потому что Горизбирком не имеет возможности возбуждать уголовные дела.

Одна из зафиксированных наблюдателями карусельщиц

Виктория Климшина пожаловалась на СК в прокуратуру, которая ее поддержала: СК должен либо возбудить дело, либо отказать в возбуждении, либо переслать по подследственности. В СК устами руководителя отдела процессуального контроля В. В. Шабельника заявили, они действовали по инструкции. Интересно: какое отношение к следствию имеет Горизбирком?

Кроме того, в том же письме Шабельник пишет: «Установлено, что оснований для проведения по заявлению проверки не имелось, так как в нем не содержалось достаточных сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступлений, относящихся к подследственности СК РФ».

Виктория Климшина обратилась в Кировский районный суд с жалобой на бездействие руководителя следственного органа. Первое заседание состоится 24 апреля.

Ловить за руку бесполезно

История УИК № 616 имела далеко идущие последствия: члены штабов ряда кандидатов, а также наблюдатели Петербурга затребовали у Горизбиркома видеозаписи камер наблюдения с участков по Кировскому району.

Они отсмотрели сотни часов видео, пытаясь найти других карусельщиков, и обнаружили 55 мужчин и 57 женщин, которые голосовали на разных УИК от 2 до 6 раз. В суды Кировского, Пушкинского и Московского районов было подано около 350 исков (как по данным видеозаписям, так и по другим нарушениям). По всем искам вынесены отказные решения.

Юлия Афанасьева (справа)

«Некоторые судьи действительно изучали видео, а другие даже в принципе не смотрели, – рассказывает Юлия Афанасьева, политолог, курировавшая работу по сбору материалов для судов. – Поэтому мы стали пользоваться фототаблицами: стоп-кадрами, взятыми с видеозаписей, чтобы продемонстрировать наши находки. Все равно по всем искам мы получили отказы с формулировкой, что качество видеоматериала якобы не позволяет установить достоверно, действительно ли на разных участках голосуют одни и те же люди».

На решения районных судов поданы апелляции, но все решения оставлены в силе.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.