«Творить добро – душевная радость»
Фото: Елена Лукьянова

«Творить добро – душевная радость»

15 апреля 2017 12:05 / Культура

Государственный Эрмитаж в 12-й раз провел День мецената.

Этот праздник родился в 2005 году по инициативе руководителя главного музея страны Михаила Пиотровского и его единомышленников, но теперь он ежегодно отмечается и других городах России (Омске, Краснодаре, Казани, Чебоксарах, Ульяновске, Вологде, Москве). Масштабы торжества разрастаются, но – как утверждают идеологи Дня мецената – несмотря ни на какие финансовые сложности, растет и сама благотворительность. Везде – в мире, и Россия – здесь не исключение, а подтверждение правила.

Дата выбрана не случайно: 13 апреля – день рождения римского аристократа, друга поэтов, художников и музыкантов Гая Цильния Мецената. Место встречи тоже изменить нельзя: в Эрмитаже находится картина Джованни Баттиста Тьеполо «Меценат представляет Августу свободные искусства» (1745 г.), на фоне которой традиционно проходит церемония.

«Главная идея праздника – публично сказать «спасибо» тем, кто честно и неустанно делает добрые дела, – в своем приветственном слове отметил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, – в культуре, в искусстве, в науке, в образовании, в медицине – мы стараемся охватить все сферы».


«Благотворительность никогда не бывает без душевной радости для человека, который творит благо. И мне кажется, такие встречи – хороший пример того, как общество должно реагировать на добро».


В День мецената в Эрмитаже благодарили тех, кто в течение 2016 года больше всех помогал музеям, театрам, талантливой молодежи, сиротам, инвалидам и даже бездомным животным. Среди них – московские и петербургские благотворительные фонды: «БФ Владимира Потанина», центр «Антон тут рядом», БФ «Ленькин кот» и др., а также отдельные жертвователи. Это – Сергей Гирдин, приобретший за свой счет и подаривший Эрмитажу ценные экспонаты, на основе которых сейчас создана и открыта экспозиция Африканского искусства. А еще – бывшие выпускники Политехнического университета, передавшие в дар музею комплект факсимильных копий медалей, посвященных военным победам Петра Первого.

Впервые специально для участия в Дне мецената в Петербург прилетели гости из Австрии – Ингеборг и Эрвин Хохмайеры – основатели ведущей компании-производителя слуховых имплантов MED-EL. Миссия этой компании – возвращение слуха глухим людям и помощь в реабилитации детям с нарушениями слуха. Хохмайеры на протяжении многих лет поддерживают некоммерческие организации и фонды, помогающие слышать глухим детям, в том числе – на протяжении десяти лет в России. 13 апреля они подарили несколько петербургским пациентам новые слуховые приборы.

Всего за время существования Дня мецената памятными знаками были отмечены сотни различных социально значимых благотворительных проектов. Такие как: реставрация памятников истории и культуры, поддержка молодых дарований, музеев и библиотек, охрана окружающей среды, взаимодействие компаний с вузами в сфере подготовки кадров, помощь детским домам и другим социальным учреждениям и пр.

Завершилась торжественная церемония концертом – перед гостями выступили дети с ограниченными возможностями.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.