«Мы купили что-то не то»
Фото: Сергея Сатановского. There is no emergency back-up planet ‘У нас нет запасной планеты’

«Мы купили что-то не то»

23 апреля 2017 15:32 / Политика / Теги: выборы, сша

Чем живет городок Грин-Бей на окраине штата Висконсин, который с 1988 года не выбирал президента-республиканца, а в 2016-м неожиданно проголосовал за Трампа.

«Как тебя занесло в Висконсин?» – первый вопрос, который задают местные, узнав, что я из России. Молодые в конце вопроса добавляют «лол» (от англ. lolили laughingoutloud ‘громко смеюсь’). Действительно, среди иностранных туристов этот штат не очень популярен, да и особой политической жизни в городе Грин-Бей (графство Браун) до недавнего времени не было.

«В Висконсине должно быть по два бара и две церкви на каждом углу», – шутит главный редактор местной газеты Green Bay Press-Gazette Роберт Зиццо. В книжном магазине продавец рассказывает, что лучше всего тут продается журнал о звездах People. Праздношатающихся здесь и правда не встретишь – в любое время суток город выглядит так, будто жители разъехались на каникулы. Свою ошибку ты понимаешь, когда заходишь в бар или церковь: людей здесь полно, причем в любое время суток.

Пустынное, если не сказать унылое политическое полотно Грин-Бея раскрасил Дональд Трамп. Штат Висконсин так упорно голосовал за президентов-демократов последние 22 года, что Хиллари Клинтон в ходе предвыборной кампании решила даже не посещать его. Это была роковая ошибка. В общем голосовании ей не хватило менее процента голосов, чтобы обойти Дональда Трампа, но это было бы не так критично, если бы не десять выборщиков Висконсина, которые отдали голоса Трампу. Между тем в графстве Браун Трамп вырвался вперед более чем на 10% голосов.

We are made of star stuff ‘Мы сделаны из звездной пыли’

Впрочем, неизвестно, была ли у Хиллари возможность убедить местных избирателей проголосовать за нее. Грин-Бей сегодня – один из самых «белых» городов Висконсина: белых там сегодня около 75%. Сердитых белых, которым давно перестала нравиться миграционная политика демократов.

«Хотел услышать, как Трамп говорит о нелегальной иммиграции. Мы должны остановить поток», – цитировала за месяц до выборов местная газета избирателя Трампа, который до этого голосовал только за демократов.


Эйфория длилась недолго. После выборов найти сочувствующих новому президенту стало сложнее. Некоторые вообще не хотят об этом говорить, так как поняли, что «купили что-то не то», признается журналист Карл Эберт. Ситуация со сторонниками Трампа немного напоминает то, как прячутся в России поклонники Жириновского: голосовать голосуют, но вслух об этом никогда не скажут.


А вот местный бизнесмен Марк Кайзер своего выбора не стесняется и сегодня. «Слова Трампа об отмене ObamaCare и возвращении производства из Китая – блестящая политическая риторика, – уверен он, – которая помогла ему привлечь больше людей». Главным же в его программе Кайзер считает снижение налогов и спад государственного регулирования бизнеса. По его словам, некоторые его сотрудники сегодня получают гораздо больше денег только потому, что у Кайзера есть обязательства перед государством. Со своими работниками Кайзер политику не обсуждает и их политических взглядов не знает. «Американское общество и так слишком поляризовано. Я не хочу, чтобы это мешало нормальным рабочим отношениям».

О поляризации говорит и 22-летний Грант, который несколько месяцев не разговаривал со своей семьей из-за того, что она поддержала Дональда Трампа. «Я сам не голосовал за него. Ему удалось выиграть только за счет жульничества и коллегии выборщиков», – рассказал «Новой» молодой человек. Ему вторит экологическая активистка Маргарет Герхард, по мнению которой Трамп выиграл только благодаря деньгам и связям.

Своего коллегу-бизнесмена поддержал и девелопер Гаррит Баддер. «Клинтон продолжала бы все ту же политику на повышение налогов и государственное вмешательство в частный сектор, – уверен он. – Тем не менее, когда выбрали Обаму в 2008 году, я не выходил на площадь и не кричал, что это несправедливо. Трамп – наш новый президент, и с этим пора смириться».

С помощью таких наклеек, которые получали участники шествия, организаторы подсчитывают число пришедших

Местные активисты рассказывают, что таких многолюдных протестных акций, которые последовали за избранием Трампа, городок с населением в 105 тысяч человек еще не знал. Первым по-настоящему массовым протестом здесь оказался марш женщин, прошедший 21 января, на следующий день после инаугурации нового президента, и собравший около 350 человек. 22 апреля на марш за науку вышли еще больше – около пятисот.

People over pollution ‘Народ против загрязнения окружающей среды’

В разговоре с «Новой» митингующие жаловались, что опасаются нападок Трампа на Агентство по охране окружающей среды – влиятельную госструктуру США, которая проводит множество экологических программ. «В мое время риторика была совершенно иной, говорили не «мать всех бомб» (так Трамп назвал оружие, которым США атаковали позиции ИГИЛ в Афганистане. – Прим. ред.), а «мать-земля» (англ. Mother Earth), – вспоминает пожилая Мэри Сканлэн. Ее подруга Карен Эрли, как и некоторые другие участники шествия, говорит, что боится непредсказуемости нового президента, которую он успел проявить в Сирии (7 апреля США выпустили 50 ракет по сирийской авиабазе) и в отношениях с Северной Кореей.

Trump is a traitor ‘Трамп – предатель’

Взволновало жителей Грин-Бея и вольное обращение Трампа с фактами. «Глобальное потепление – это научный факт. Веришь ты в него или нет – значения не имеет, оно просто существует», – заявил участник митинга Аарон, который называет себя представителем среднего класса. Его возмутило, что в конце марта Дональд Трамп назвал «мистификацей» теорию о глобальном потеплении.

Science not silence ‘Наука, а не молчание’

Несмотря на многолюдность обеих акций, молодых людей 18–35 лет на них почти не видно. Как и градозащитные акции в Петербурге, марши тут посещают в основном американцы старших поколений. Самым младшим участникам было года три – их привели родители.

Организаторы раздавали участникам шествия булавки как символ поддержки уязвимых категорий граждан

Правда, в отличие от петербуржцев и других российских граждан, жители Грин-Бея не должны согласовывать протест с местными комитетами по законодательству, и полиции на улицах в этот день было не больше обычного. Манифестанты после положенных речей пошли по городу, а когда вернулись к точке сбора, то обнаружили, что их место уже заняла веселая свадьба. Активисты и молодожены друг другу мешать не стали, а подружки невесты даже бегали фотографироваться на фоне плакатов.

Санкт-Петербург – Грин-Бей, США