Демократия в военкомате
Фото: Серафим Романов

Демократия в военкомате

25 апреля 2017 14:16 / Общество / Теги: война, закс

Поспорившему со спикером ЗакСа журналисту разрешили пройти альтернативную службу.

«Новая» рассказывала о том, как 20 апреля на выходе из здания петербургского парламента корреспонденту MR7.ru Сергею Кагермазову вручили повестку в военкомат – ранее отправить журналиста в армию ему лично пообещал спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

По одной из версий, недовольство Макарова (которое воплотилось в такой нетривиальной форме) вызвали публикации Кагермазова о связях спикера с дорогой недвижимостью и закупками эксклюзивных часов за счет городского бюджета. По другой – инициатором «акта возмездия» стал начальник аппарата председателя ЗакСа Юрий Таничев, спешащий услужить начальнику.

25 апреля на заседание призывной комиссии в военкомат Приморского района поддержать Сергея Кагермазова пришли коллеги-журналисты, а также депутат ЗакСа Борис Вишневский.

В своем обращении к членам комиссии 26-летний журналист заявил об антимилитаристских взглядах и добавил, что является вегетарианцем: «Я неоднократно подавал заявление на прохождение альтернативной службы, но не был должным образом осведомлен о процедуре».

«Знаю Сергея как журналиста парламентского пула, который все время освещает работу Законодательного собрания, общается с депутатами, – выступил в качестве доверенного лица Борис Вишневский. – Должен сказать, что это человек искренний и честный, в чем у меня ни разу не было повода усомниться».


Борис Вишневский напомнил, что по закону, если человек заявляет о наличии у него убеждений, он не обязан каким-то образом это доказывать.


«Я так ничего и не понял. Вы знаете, когда началась Вторая мировая война?» – поинтересовался член комиссии с говорящей фамилией Прапорщиков. Как выяснилось спустя несколько минут, он стал единственным из 13 заседателей, кто проголосовал за призыв журналиста на военную службу. Теперь журналист имеет право на прохождение альтернативной гражданской службы (АГС).

По закону списки на прохождение АГС формируются в течение полугода после решения комиссии, поэтому призвать Сергея Кагермазова можно будет только в октябре, тогда как в начале зимы ему будет уже 27 лет. «Если Сергея успеют призвать до того, как ему исполнится 27 лет, даже за день, то он должен будет отслужить весь срок, положенный по закону, для АГС это 1 год и 9 месяцев, – комментирует пресс-секретарь «Солдатских матерей Петербурга» Александр Передрук. – Однако это возможно только при условии, что он будет признан годным по здоровью».