Судят по-разному, результат один
Фото: Динар Идрисов и его подзащитный Виктор Сыропятов на суде у Натальи Баевой

Судят по-разному, результат один

11 мая 2017 12:48 / Судебная хроника

В Смольнинском районном суде продолжают рассматривать дела задержанных на акции «Он вам не Димон».

26 марта молодежь, преимущественно студенты, сначала митинговали на Марсовом поле, потом пошли на Дворцовую площадь, а оттуда по Невскому проспекту двинулись к площади Восстания, где бойцы ОМОНа побросали их в автозаки. Было задержано более ста человек. На всех были составлены протоколы по ч. 5 ст. 20.2 КоАП.

Не верь глазам своим

Правоохранительная машина раскачивались целый месяц. Судьи Смольнинского суда даже вернули несколько десятков неправильно оформленных протоколов в полицию, и есть надежда, что эти дела уже рассматриваться не будут.

Но по итогам заседаний 10 мая стало ясно, что протоколы, которые до судов добрались, скорее всего, будут оформлять под копирку. Так, Константин Горшенев явился в зал судебного заседания в 8.58, а в 9.02 судья Наталья Баева уже оштрафовала его на 10 тысяч рублей – заочно в связи с неявкой.

Следующее дело – студента Андрея Соколова – рассматривал судья Михаил Смирнов в 11.00. Сначала он согласился по просьбе защиты приобщить к делу видеозаписи с уличных камер наблюдения, на которых видно, что Соколов лозунгов не выкрикивал и не провоцировал ОМОН на задержание. Судья Смирнов согласился отложить дело на вечер того же дня. Но чуда не произошло, и вечером Соколова таки оштрафовали на 10 тысяч рублей.

Шествия не было, а штрафы будут

Судья Наталья Баева, которая рассматривала дело студента Виктора Сыропятова, ни на какие уступки не соглашалась и отклонила почти все ходатайства защиты. Она отказалась приобщать к делу видеозаписи, вызывать дополнительных свидетелей и откладывать дело в связи с тем, что Динар Идрисов в это же время должен был представлять еще одного привлеченного к административной ответственности. В результате дело рассматривалось в отсутствие защиты.

Итог – 10 тысяч штрафа, хотя нарушений в деле Сыропятова очень много.

Во-первых, протокол составлял начальник 30-го отдела полиции, хотя по КоАП это обязанность участкового. Во-вторых, к протоколу 26 марта были якобы приложены документы, которые появились в деле только 27 марта.

В-третьих, в материалах дела есть объяснения сотрудников полиции, которые якобы задерживали Сыропятова, хотя по закону давать объяснения в административных делах могут только задержанные, потерпевшие и эксперты. А задерживали и доставляли в полицию Сыропятова вообще сотрудники Росгвардии, оформлявших его полицейских там и рядом не было. Но никаких показаний гвардейцев в деле нет.


Основная претензия Динара Идрисова к административному протоколу заключается в том, что в нем в принципе не зафиксировано события преступления, за которое был задержан Виктор.


Ему вменяется «участие в несогласованном шествии». Между тем по закону шествие – это организованная массовая акция, участники которой идут от одного заранее установленного адреса до другого.

Если же массовую прогулку, как в данном случае, никто заранее не планировал и она произошла стихийно, то называть ее шествием в юридическом смысле невозможно. Как не за что и привлекать участников этой прогулки, даже если они выкрикивали какие-либо лозунги.

Если бы участники нарушали общественный порядок, мешали людям, ругались, дрались, били витрины или нарушали правила перехода улицы – полиция имела бы право принять к ним меры. Но 26 марта ни за что подобное никого не задерживали. А собственно прогулка – это право каждого, гарантированное Конституцией.

Однако судья Баева не готова была внять этой логике. Итог предсказуем: 10 тысяч штрафа.

Любой ценой

Правозащитник Динар Идрисов, координирующий действия группы юристов, помогающих задержанным на массовых мероприятиях, задействован во множестве процессов. Оказалось, что на 17.00 у него назначено два дела у разных судей. Изначально все семь дел, в которых участвует Идрисов, были распределены судье Екатерине Мезенцевой. Но несколько дней назад шесть из них у Мезенцевой забрали, распределив их другим судьям, и все семь заседаний были назначены на 11 мая на 9.00. То есть в одно время в разных залах и даже в разных зданиях. Это несмотря на то что председателю Смольнинского суда, принявшему это решение, известно, что во всех делах представителем выступает Идрисов. По мнению правозащитника, это свидетельствует о том, что судебная система получила указание покончить с административками по акциям как можно скорее.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close