Как чёрт от ладана
Фото: Серафим Романов

Как чёрт от ладана

17 мая 2017 15:30 / Политика / Теги: закс, исаакий, политические движения

В среду, 17 мая, петербургский парламент собирался рассмотреть вопрос об исаакиевском референдуме.

Накануне вечером инициативная группа депутатов призвала всех желающих прийти к зданию ЗакСа, чтобы простимулировать работу парламентариев. Однако за час до назначенного времени стало известно, что рассмотрение не состоится: 38 депутатов от «Единой России» (один воздержался) проголосовали против включения вопроса о референдуме в повестку дня. И все это вопреки обещанию спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, данного журналистам ранее. Теперь же, объясняя партийный демарш, главный городской единоросс был предельно краток: «Потому что можем».

Сход у здания парламента автоматически превратился в протестную акцию.


Участник движения «Весна» Артем Гончаренко попытался встать к дверям ЗакСа в одиночный пикет, но едва он поднял табличку с надписью «ЕдРо – в помойное ведро», как тут же был задержан полицией.


К полудню к собравшимся вышли депутаты Алексей Ковалев, Оксана Дмитриева, Максим Резник, Борис Вишневский и Михаил Амосов.

«Медлить с организацией референдума – значит подставлять Путина под это дело, – резюмировал Ковалев. – Рано или поздно президенту придется высказаться по наболевшей теме, и чем дольше они тянут время, тем ближе к выборам...» По внутреннему парламентскому регламенту, напомнил депутат, если какой-либо вопрос дважды исключается из повестки дня, в третий раз вносить его уже нельзя. Именно эту тактику, судя по всему, и выбрало парламентское большинство. 

Главный вопрос – что дальше? По словам Оксаны Дмитриевой, инициаторы референдума видят большой простор для судебного оспаривания действий (а скорее бездействия) cвоих коллег. Большие надежды инициативная группа возлагает и на «народный референдум» – неформальное голосование петербуржцев, которое наглядно покажет масштаб недовольства. Осталось только понять, сколько горожан будет готово принять в этом участие.

В свою очередь, депутат Вишневский предложил всем желающим направить письма каждому из депутатов «Единой России» с просьбой объяснить причину голосования против волеизъявления народа. «Спорю, что каждый ответит, что он-то лично был за», – отметил Вишневский. 

Когда тема референдума пошла на спад, вспомнили, что уже в следующую пятницу на закрытом заседании ЗакСа будут названы обладатели титула почетного гражданина Петербурга. С большой долей вероятности одним из них станет Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (его кандидатуру ранее выдвинул совет ректоров вузов). «Я отчаянно пытаюсь понять, что же патриарх сделал для нашего города», – высказался по этому поводу Вишневский. «По крайней мере, мы из-за него теперь чаще стали собираться...» – заметил кто-то из толпы.

Настрой на долгую беседу нарушила поливальная машина, которая принялась усиленно орошать асфальт у входа в городской парламент. Активистам пришлось расступиться.

Собрание завершили аплодисментами в честь известного активиста Степаныча (Игоря Андреева) – стало известно, что он приходит в себя после операции и передает участникам акции пламенный привет. 

Тем временем итоги парламентского дня подвел после обеденного перерыва Вячеслав Макаров. «Считаете, что тот, кто громче всех кричит, тот побеждает? Это не так. Побеждает тот, кто соблюдает линию закона!» – обратился он в привычной манере к депутатам-оппозиционерам.

Последние приняли это к сведению.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close