Неудачник Сталин. Анекдот

Неудачник Сталин. Анекдот

16 мая 2017 09:11 / Политика

Понятно, что в публицистике Сталину даются самые разные оценки в зависимости от идеологической позиции написавшего текст автора. Но есть сфера поистине народного творчества, в которой образ «отца народов» сохраняется именно таким, каким воспринимался современниками. Это анекдот.

Продолжение. Начало: Неудачник СталинСССРГолодоморКоминтернВойна, Соцсистема, Смерть.

Придумать его мог, конечно, интеллигент, ненавидящий Сталина и оторванный от широких масс. Но если анекдот выжил, прошел сквозь эпохи и сохранился до наших дней, значит, широкие массы его восприняли. Слушали. Пересказывали. Смеялись. Сохраняли в памяти, поскольку знали, что он в ироничной форме отражает реалии их жизни, а не является какой-то пустой небылицей.

Пройдемся по сферам советской жизни, отраженным в анекдотах про Сталина.


Вот о высоких темпах индустриализации и знаменитой сталинской статье под названием «Головокружение от успехов»: «У нас тут такой народнохозяйственный подъем, что голова кружится». – «От успехов?» – «Нет, от недоедания».


Первую пятилетку советские передовики стремились выполнить досрочно: за два года. Подобное гигантское перевыполнение планов, конечно же, было липовым. Оно свидетельствовало либо об очень плохом планировании, либо о приписках итогов. Понимание того, как реально обстоит дело, отразилось в анекдоте: «На 50-летие Сталину трудящиеся прислали адрес, в котором выражалось пожелание следующее пятидесятилетие завершить в два года».

Как же конкретно вождь руководил заводами?

«Раздается звонок в кабинете директора. «Кто говорит?» – «Сталин». В трубке продолжительное молчание. Сталин перезванивает. На проводе секретарша. Вождь возмущен: «Почему он не отвечает?» – «Товарищ Сталин, директор только что скончался от инфаркта».

Перейдем в аграрный сектор. Вот анекдот про эффективный менеджмент на селе. «Сталин велит Поскребышеву достать Евангелие: «Найди мне то место, где Христос десять тысяч человек накормил пятью хлебами. Интересно, как он это сделал?»

По всей видимости, ничего полезного из Евангелия Сталину извлечь не удалось. Жизнь в деревне была ужасающей, люди умирали от голода. Ирония советского человека коснулась и этой страшной темы. «Один крестьянин как-то спас Сталина от покушения. Вождь обещал ему все, что тот захочет. Крестьянин попросил только одно. Ни в коем случае никому не рассказывать об этой истории. «Если в деревне узнают, меня просто убьют».


А вот анекдот про достижения советской торговли. «Принес муж масло домой. Жена ищет, ищет, а его нет. Одна только промасленная бумага. «Куда же масло-то исчезло?» – «Растворилось, наверное… под солнцем сталинской конституции».


В войну дело обстояло не лучше. Вот как Сталин управлял армией в годы Великой Отечественной. «Вызывает Жукова: «Если сдадите Ленинград, расстреляю». Жуков уходит и спасает Ленинград. Через год снова вызывает Жукова: «Если Сталинград не отстоишь, гад, повешу». Жуков уходит и организует героическую оборону Сталинграда. Через год – та же история: «Если Курскую дугу в нашу сторону не выгнешь, я тебя уничтожу». Жуков уходит и выгибает, как велено. Наконец, 9 мая 1945 года Сталин собирает своих маршалов и поздравляет всех с великой победой: «Мы победили в тяжелой, жестокой войне. Но даже в такое нелегкое время находилось место для шуток. Не правда ли, товарищ Жуков?»

Где Сталин был действительно успешен, так это в деле организации массовых репрессий. Про это есть такой анекдот. «Мужик в музее стоит перед портретами Николая II и Сталина. На портрет царя он плюнул, вождю поклонился. Экскурсовод спросил: «Почему?» – «Дурак был наш царь, ничего не знал. Я при нем имел 500 овец. А при Сталине у меня один лишь баран остался, в горах спрятанный. Так он про него проведал и отобрал. Все знает, мудрая голова».


«Мудрой голове» по мере сил помогал народ. «Тонул как-то один человек, кричал, звал на помощь. Никто не спасал. Тогда он заорал: «Долой Сталина!» Тут же десятки людей бросились в воду, вытащили его и отвели в ЧК».


Жестокие репрессии иногда правда рассматриваются у нас в качестве оптимального метода борьбы с преступностью. Народный юмор откликнулся и на эту тему. «Сталин лично инспектирует тюрьму. Заходит в камеру, приветствует заключенных: «Здравствуйте, товарищи бандиты, насильники и убийцы». «Здравствуй, – отвечают ему, – наш дорогой, любимый вождь и учитель».

Приветствовали Сталина и старики-долгожители. «Вышли как-то на первомайскую демонстрацию с плакатом «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство». Удивился Иосиф Виссарионович: «Пазвольтэ, в те времена меня и на свете-то еще не было». «За это и спасибо», – ответили благодарные старики».

Но лучший благодарственный анекдот, имитирующий вершины поэзии сталинской эпохи, таков:

Экзаменаторы задали
Вопросы девочке одной:
«Кто твой отец?» – «Великий Сталин.
Он всем у нас отец родной».
«А мать твоя?» – «Страна Советов». –
«А спать идешь с какой мечтой?» –
«Желаю с утренним рассветом
Проснуться круглой сиротой!»