Это референдум за Исаакий, только наоборот
Фото: Пресс-служба ЗакС Петербурга

Это референдум за Исаакий, только наоборот

25 мая 2017 22:08 / Мнения

Борис Вишневский об инициативе народного голосования о лишении мандатов депутатов Заксобрания.

25 мая избирком Петербурга принял документы у инициативной группы, которая предлагала провести референдум об отзыве мандатов шести депутатов ЗакСа. Теперь комиссия передаст документы в Заксобрание города. Авторы инициативы предлагают отозвать мандаты депутатов «Яблока» Бориса Вишневского и Михаила Амосова, депутатов «Справедливой России» Алексея Ковалева и Сергея Трохманенко, а также депутатов «Партии роста» Оксаны Дмитриевой и Максима Резника. Как рассказала заместитель председателя комиссии Надежда Лебедева, в инициативную группу вошли 20 человек. Причины их решения не указываются. Комиссия сочла, что представленные документы оформлены в соответствии с законом. 

Мы прекрасно понимаем, что наша борьба за Исаакиевский собор неминуемо вызовет попытки на нас наехать. 

Но в данном случае эта попытка по-медвежьи неуклюжая. Федеральный закон запрещает инициировать такие референдумы, не могут выноситься на него вопросы о продлении или прекращении полномочий избранных органов власти. Видимо, этого инициаторы не знают или просто на что-то надеются.

Тем не менее мы обеими руками за то, чтобы проводили такой референдум.


Мы за любые референдумы, а референдум такого рода – то же, что и референдум по Исаакиевскому собору, только наоборот.


Потому что это вопрос о доверии тем, кто выступает в защиту Исаакиевского собора. Мы уверены, что горожане нас поддержат. И если наше З–аксобрание упорно не допускает референдума по Исаакию, давайте хоть такой референдум проведем. Его результат будет очень показателен – и совсем не такой, как, видимо, рассчитывают инициаторы этого референдума.

Что касается вопроса референдума о нашем «отзыве»: Городская избирательная комиссия не проверяет вопрос его на соответствие с законом, она проверяет, правильно ли составлен протокол, было ли двадцать участников инициативной группы и правильно ли указаны все данные на них в ходатайстве. И если ошибок нет, то она обязана передать документы в ЗакС, поэтому решение избиркома не является решением о назначении референдума или его одобрением.

Посмотрим, что будет делать наш городской парламент. Но мы уверены в том, что такая инициатива – признак очень серьезного страха перед теми, кто борется за сохранение Исаакиевского собора, кто не хочет передавать его церкви. Большинство депутатов ЗакСа именно поэтому и блокируют наш референдум о сохранении Исаакия, Спаса на Крови и Петропавловского собора как части государственных музеев.


Уже почти два месяца это все тянется, и большинство депутатов – из «Единой России» – боятся даже рассмотреть вопрос. Нам интересно, как будут рассматривать вопрос об новом  референдуме.  


Между прочим, очень интересно, что ходатайство о проведении этого референдума поступило два дня назад. Избирком, получив такие заявки, направляет материалы в Федеральную миграционную службу, чтобы проверили все персональные данные членов инициативной группы. Судя по тому, что они позавчера принесли, а сегодня уже все рассмотрели, возникают некоторые сомнения. А точнее – уверенность, что инициатива исходит от самой власти. Но повторяю, мы не боимся, потому что горожанам уже пора высказаться хоть по какому-нибудь вопросу. А в результате такого референдума мы не сомневаемся: большинство горожан выступают за то, чтобы сохранить музей, не передавать Исаакиевский собор РПЦ. И они поддержат тех, кто вместе с ними борется за сохранение этого музея.

Любопытно: кто же инициировал новый референдум? На заседании избиркома прозвучали фамилии, которые никому ничего не говорят. Мы будем пытаться достать их список, хотя нам будут говорить о защите персональных данных. Но здесь тот случай, когда тайн быть не должно: инициаторы любого референдума должны быть известны общественности. Мы опубликовали состав нашей группы, это известные люди с репутацией. Депутаты, ученые, деятели культуры, градозащитники, журналисты. Но от нас, скорее всего, будут скрывать имена инициаторов нового референдума, чтобы замаскировать их связь со Смольным, «Единой Россией», епархией.

Записала Александра КОПАЧЕВА