Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Идею референдума решили довести до абсурда

25 мая 2017 23:55 / Политика

Единороссы тянут с плебисцитом по Исаакиевскому собору, а их сторонники предлагают вынести оппозицию из парламента.

К вопросу об Исаакии петербургские законодатели вернутся только осенью. На заседании парламента единоросс Борис Ивченко, как и неделю назад, предложил снять проект с повестки. Большинство в ЗакСе традиционно его поддержало. Так партия власти реализовала сценарий, который и предсказывали оппозиционеры.

Прокатили

В регламенте заседаний парламента (п. 34) говорится, что дважды исключенный из повестки дня вопрос не выносится Комитетом по законодательству на следующее голосование. В следующий раз отвергнутый проект может быть внесен в повестку лишь через месяц. Но за это время депутаты уже уйдут на летние каникулы.

Примечательно, что ни Ивченко, ни председатель ЗакСа Вячеслав Макаров никак не объясняют саботаж референдума. Последний, похоже, погряз в отвлекающих маневрах и больше рассуждает об одежде окружающих, чем о реально важных вопросах. То он набросился на депутата Бориса Вишневского за то, что на нем не было георгиевской ленточки, то на сотрудницу Комитета по градостроительству и архитектуре Смольного за зеленую кофточку. «Вы бы еще халат одели!» – горячился спикер, пренебрегая правилами русского языка. Чиновники из администрации оскорбление съели, решив, что «обижаться и оскорбляться ниже их достоинства».

Депутат Оксана Дмитриева («Партия роста») предложила задуматься о народном референдуме в последней декаде июня: «Установим участки для голосования, дни и часы, когда граждане смогут зафиксировать свою позицию по вопросу о передаче Исаакиевского собора». Эффективность такой меры, по словам Дмитриевой, зависит от количества участников.

Задача по умножению сущностей

Между тем уже в эту пятницу Октябрьский суд проведет первое заседание по иску оппозиционных депутатов о бездействии парламента: по закону решить, соответствует законодательству предложенный для референдума вопрос или нет, необходимо за 20 дней со дня получения ходатайства инициативной группы. Заявка на референдум попала в ЗакС 4 апреля, так что решение по ней следовало ожидать до 24 апреля. В связи с этим Борис Вишневский не исключил, что оппозиция потребует провести внеочередное заседание парламента.

Тем времени «группа лиц» намерена получить добро еще на два референдума. Один – о необходимости отобрать мандаты у оппозиционных депутатов Михаила Амосова, Бориса Вишневского, Оксану Дмитриеву, Алексея Ковалева, Максима Резника и Сергея Трохманенко. Второй – об обязанности граждан удостоверять свою личность, пользуясь интернетом в Петербурге.

Обе заявки Горизбирком принял 23 мая.

Составителями обоих вопросов для референдума выступила инициативная группа из двадцати человек. Горизбирком признал, что ходатайство и документы соответствуют закону. Это значит, что парламент должен решить, соответствует ли законодательству содержание указанных вопросов.

Депутат ЗакСа Максим Резник («Партия роста») предполагает, что целью организаторов подобных референдумов с заведомо неправомерными вопросами является «умножение сущностей»: затем его оппоненты будут жаловаться, что «многие подходят к референдумам легкомысленно, а значит, следует ужесточить законодательство». Если внести в парламент еще десяток-другой заявок на референдумы, то сама идея прямой демократии обесценится и на фоне прочего мусора референдум по Исаакию проще будет выставить вздором.

Уши «Единой России»

«Новой» удалось вычислить нескольких членов инициативной группы. Информации о них в интернете очень мало. В некоторых случаях отсутствие в глобальной сети можно объяснить преклонным возрастом активистов. Так, Магдалина Кочурова родилась в 1933 году, а Элеонора Бобылева преодолела 70-летний рубеж. Объяснить их интерес к анонимности в интернете можно с трудом. Впрочем, Нонна Казыханова, 78 лет от роду, активно пользуется ВКонтакте.

Нонна Казыханова // Фото: vk.com

Объединяет почтенных дам не только возраст. Все трое проживают в МО «Гагаринское», которое на прошедших выборах в городской парламент входило в 21-й округ. От него в депутаты ЗакСа выдвигался Павел Зеленков (теперь уже депутат от ЕР), бывший глава МО «Звездное». Именно в «Звездном» и именно при Зеленкове поднимался по карьерной лестнице нынешний глава петербургской «Единой России» Александр Тетердинко – сначала возглавлял контрольно-ревизионную комиссию, а затем руководил аппаратом муниципального совета.


Александр Тетердинко с самого начала был в авангарде борьбы за передачу Исаакиевского собора РПЦ. Он не раз говорил, что проведение референдума «невозможно», поскольку формулировка вопроса предполагает неисполнение закона.


На старушках ниточка к МО «Гагаринское» не обрывается. Весной 2013 года «Единая Россия» выдвинула в состав участковой избирательной комиссии № 1321 27-летнего Тимофея Костромичева. Конечно, УИК оказалась именно на территории МО «Гагаринское». К слову, у Костромичева или его родителей-бизнесменов была возможность познакомиться с Александром Тетердинко еще в Мурманске. Первые там проживали и занимались бизнесом, а второй в 2011–2012 гг. был помощником губернатора Мурманской области и заместителем руководителя аппарата правительства Мурманской области.

Еще один заявитель – Анатолий Ларичев – присутствует в интернете под именем Анатолий Юрьевич. Под этим именем ненавистника оппозиции можно найти ВКонтакте, твиттере и даже на сайте Стихи.ру. Из последних виршей Ларичева – посвящение Сергею Есенину:

Русь великую прославляя словом, 
Заставлял иностранцев роптать.
Крася осень зарева соловом,
Женщин – от безумства трепетать...

Анатолий Ларичев и Владимир Путин // Фото: vk.com

В марте 2016 года на фестивале «Многонациональный Санкт-Петербург» Анатолий Ларичев представлялся как «председатель местного Совета Сторонников ВПП РФ «Единая Россия» г. Санкт-Петербурга, Председатель Правления благотворительной общественной организации «АВС-студия». Обнаружить какую-либо документацию по благотворительной организации «Новой» не удалось, так что ее деятельность, связанную с МО «Дворцовый округ», еще предстоит изучить.

«Новой» показалось странным, что именно с «родной земли» Тетердинко пришли активные бабушки, требующие ужесточения правил пользования интернета и отзыва депутатов. Парламентарий наши подозрения всерьез не принял, заявив, что сам считает инициативы анекдотичными и переживает, что «теперь любые глупые вопросы можно ставить на референдум». Тетердинко очень обеспокоен ситуацией, что такой важный институт народовластия используется в непонятных целях. Кто стоит за блокадницами и почему новый вид троллинга референдумами связывают с его именем, он объяснить не смог, сославшись на «конспирологические версии воспаленного мозга».