«Судья обвинял нас в том, что мы ведем Россию к войне»
Фото: Борис Лебедев // vk.com

«Судья обвинял нас в том, что мы ведем Россию к войне»

19 июня 2017 16:42 / Политика

21-летний Борис Лебедев пришел на Марсово поле спустя час после начала антикоррупционной акции 12 июня. И практически сразу был задержан. Борису повезло – отделался штрафом и был отпущен из зала суда. «Новая» публикует его рассказ о тех событиях.

Били всех без разбора

В 15:10 появилось много ОМОНа, людей окружили группами в кольца. Я видел, как многих били вне зависимости от пола и возраста. Меня омоновцы пытались затащить за ногу в кольцо, я вырвался, синяков не осталось, но порвали куртку и наушники.

Меня посадили в автозак, там находилось 44 человека, в том числе четыре подростка, один итальянец и три пенсионера, одному из которых (65-летнему мужчине) омоновец разбил нос. Я ехал стоя, так как мест в автобусе уже не было. Нас повезли к 64-му отделу полиции Кировского района на Маршала Жукова, 30. Мы прождали полтора часа, после чего нас завели в отдел и заставили писать объяснительную оперуполномоченным из центрального отделения. Через час нас заперли в подвале диаметром метров 17. Итальянца отвели в консульство, пошутив, что он «американский шпион», а четырех подростков забрали родители. Мы сидели и ждали, что будет дальше. На вопросы полицейские нам не отвечали, говорили, что ничего не знают.

Фото: Елена Лукьянова

Фото: vk.com

Пожелали остаться неизвестными

Задержанные находились в неведении два часа, после чего приехал подполковник, фамилии которого Лебедев не знает. Как, собственно, и других сотрудников полиции, потому что никто из них не представился и не предъявил удостоверение. Впрочем, и подполковник ничего вразумительного сказать задержанным не смог. В десять вечера их повели снимать отпечатки пальцев, угрожая в случае отказа применить сразу две статьи КоАП: 20.2, ч. 5, и 19.3, ч. 2. Держали в отделе более трех часов, не составляя никаких бумаг. Подписывать протокол повели только в два часа ночи.

В моем протоколе допустили две ошибки: неверно указали отчество и поставили неправильную дату задержания. В три часа утра нас повели фотографироваться, а потом объявили, что для того, чтобы получить копию протокола, необходимо сначала расписаться в ее получении.


Те, кто на тот момент уже видел свои протоколы (два человека), заметили, что там сплошное вранье. В их протоколах написали об экстремистских действиях, кроме того, протокол писал не тот сотрудник, который нас задерживал.


В камере было очень холодно, мы лежали на бетонном полу в подвальном помещении на тонких подстилках. Протоколы нам начали выдавать только в 12 часов следующего дня. Один из сотрудников полиции вызвал меня к себе и угрожал приписать мне статью 306 УК РФ за ложные показания. Дело в том, что я сделал выписку, в которой написал о неверном времени задержания, указанном в протоколе. На это мне ответили, что у меня нет свидетелей и я не смогу ничего доказать, поэтому мне просто «впаяют 306-ю статью».

Фото: vk.com

Вы тут не митингуйте

В 15.30 задержанных посадили в автобус и отвезли в Кировский районный суд.

Судья В. В. Вецкий меня не выслушал, ходатайство о переносе заседания суда не стал читать и сразу отверг. На мои объяснения заявил, что я вру. Судья рассказывал всякие истории, не относящиеся к делу, например о революции 1917 года, и обвинял нас в том, что мы ведем Россию к войне. Также судья назвал большую часть россиян гопниками и алкашами, заявил, что мы не должны устраивать митинги, и единственные места, где нам можно высказывать свое мнение, – это социальные сети и избирательные участки. Затем судья сказал, что для того, чтобы мне дали минимальное наказание, я должен во всем признаться. Мои жалобы об ошибках в протоколе он проигнорировал. В результате мне присудили штраф в размере 10 500. Уже в 18:40 я вышел из здания суда.

Записала Алла ИГНАТЕНКО



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close