Репутация с душком
Фото: директор школы олимпийского резерва № 1 Московского района Анна Богданова // vk.com

Репутация с душком

20 июня 2017 20:28 / Общество

Сотрудники спортивной школы и родители ее учеников жалуются на директора с уголовным прошлым.

Детскую школу олимпийского резерва № 1 Московского района больше года сотрясают скандалы. Предыдущий директор Сергей Михайлов при устройстве на работу скрыл информацию о своей судимости (условный срок за грабеж в 2000-м) и в феврале 2016-го вынужден был покинуть свой пост. Вместо него назначили Анну Богданову, про которую скоро выяснилось, что у нее было… две судимости.

В справке, копию которой сотрудники и родители юных спортсменов предоставили «Новой», сказано, что Богданова была осуждена на два года условно в 2002 г. (ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата») и на три года условно в 2003 г. (ст. 160 плюс ст. 327 «Подделка документов»).

Погашенная судимость по этим статьям – не основание запретить человеку работать в спортшколе. А вот предоставление заведомо ложных сведений – основание. «Я лично видела в отделе кадров справку, в которой говорится, что у Богдановой нет судимостей, хотя погашенные также нужно указывать», – заявила «Новой» Татьяна Кравцович, бывший секретарь школы.

Анна Богданова ответить на вопросы «Новой» отказалась, сославшись на то, что не имеет права давать комментарии через голову учредителя спортшколы – администрации Московского района. В администрации нам сообщили, что при устройстве на работу Богданова предъявила все необходимые документы и законность ее назначения (после жалоб сотрудников) подтвердила прокуратура.


Наши вопросы, известно ли администрации о судимостях Богдановой, сообщила ли она о судимостях при устройстве на работу, совместимы ли они с должностью директора, чиновники проигнорировали.


Представить, что в администрации не знают о таких обвинениях после многочисленных писем родителей и педагогов, сложно. Но признать это – значит подписать Богданову под увольнение, а делать это администрация Московского района упорно не хочет.

Съесть проще всего тех, кто болен или в отпуске

«Когда я узнал о судимостях Богдановой, я для себя решил: оступиться каждый может, важно, как человек себя проявит, – говорит Виктор Швейкин, завотделением футбола. – Но Богданова заявила, что слухи о ее справке распространяю я, в итоге меня и мою дочь (Анна Швейкина работает в школе заместителем директора.Ред.) начали травить. Пока мы были в отпуске, в наших кабинетах прошли «обыски». У меня пропали личные вещи и важные документы».

Когда Швейкины возмутились, что «обыск» без полиции и в их отсутствие – вещь незаконная, им предъявили некий акт, по которому в столе Анны были найдены и изъяты поддельные штампы врачей.

Анна Швейкина подписывать акт отказалась. «Обыск проходил в мое отсутствие, об изъятых вещах не имею представления. Штампы эти не мои и мне не нужны: нет никакой проблемы отправить ребенка к врачу», – пояснила она.

По мнению адвоката Леонида Лемберика, никакой акт подобного «обыска» не имеет законной силы, потому что самого человека на месте не было, проводили его лица, зависимые от администрации и вообще не уполномоченные проводить обыск.

Однако в полиции, куда обратились Швейкины, им отказали в возбуждении дела. «Богданова А. Н. пояснила, что обыск на рабочем месте Швейкиной не проводился. Штампы медицинских учреждений были изъяты по акту. Также гр. Богданова А. Н. указала, что по данному факту просит больше не беспокоить», – написал Швейкиным участковый 33-го отдела полиции Анисимов. То есть достаточно назвать свои действия «изъятием по акту» – и у полиции вопросов не будет! А если еще укоризненно попросить полицейских не беспокоить, стражи порядка уйдут навсегда.

Администрация района вопрос «Новой» об обысках проигнорировала.

Тем временем жизнь Швейкиных на работе стала невыносимой из-за придирок и, как они считают, нелепых требований. Они неоднократно обращалась в инспекцию по труду и администрацию района, но тщетно.

«Ситуация типичная: приходит новый директор и начинает наводить свои порядки, неугодных разными способами выдавливает, – не удивлен Андрей Демидов, председатель ревизионной комиссии профсоюза «Учитель». – В данной ситуации может быть как раз тот случай: сотрудники попали под административный каток, а профсоюза, чтобы защититься, у них нет».

Где ты, дворник?

Юлия Никитина, экономист, ушла из школы по собственному желанию: «Нездоровая обстановка стала: видеокамеры поставили в кабинетах сотрудников, причем только в них – чтобы следить, кто и что делает», – рассказывает Юлия.

Как утверждает администрация, закупка камер не производилась, конкурса на них не было – они были предоставлены в безвозмездное временное пользование неким физическим лицом. То есть фактически камеры расставлял сам директор.

Как человеку, имевшему отношение к финансовым вопросам, Юлию Никитину настораживали многие моменты: например, некий дворник Шмыков, который получал зарплату, но которого никто никогда не видел, а также тренеры-совместители из СДЮСШОР № 2 (она находится этажом ниже, и Богданова там до недавнего времени была директором), реальную занятость у которых очень сложно отследить.

Администрация вопрос «об устройстве на работу лиц, якобы реально не работающих», также прокомментировать не смогла, так как «контроль за соблюдением норм трудового права не входит в полномочия администрации».

100 тысяч тренеру на чай

Есть вопросы к Богдановой и у родителей. Так, Алла Казбулатова рассказала «Новой», что с них собирают так называемые тренерские – 3,5 тыс. в месяц. Это якобы дополнительная зарплата тренеру, чтобы он лучше работал. Деньги, по словам родителей, собирают без оформления и налом сдают тренеру. По 3,5 тыс. с 30 человек только в одной группе – это больше 100 тысяч рублей!

«Мы не стали платить, и нас не взяли на соревнования, – рассказывает Алла. – Когда мы решили идти от другого клуба, нам чинили препятствия с получением документов; вынуждали в итоге вообще уйти из спортшколы». Мама спортсмена писала заявления в правоохранительные органы, в спорткомитет, полпреду и т. д., но пока безрезультатно.

У Татьяны Кравцович, раньше работавшей в школе секретарем, здесь занимается двое детей. Она прекратила сдавать «тренерские», когда поняла, что не видит от тренеров никакой дополнительной отдачи: «Просто работал, сверхурочно не вкалывал, душу не вкладывал, вот я и перестала».

«Администрация Московского района занимает твердую позицию по недопустимости сбора денежных средств с родителей, – пишет в ответе на наш запрос замглавы администрации Никита Александров. – В январе 2017 г. в администрацию поступило одно обращение от родителей воспитанников СДЮСШОР № 1 по вопросу сбора денежных средств. По результатам проверки прокуратурой Московского района факты сбора денежных средств не подтвердились».

Опрашивали прокуроры родителей или только Богданову, в ответе не уточняется.

В связи с тем, что практически ни на один из заданных нами вопросов администрация Московского района по существу не ответила, у нас возник новый список вопросов к чиновникам. Неужели в районе так мала скамейка запасных, что на должность директора школы невозможно найти людей без уголовного прошлого? В чем конкретно выражается «твердая позиция» по недопустимости поборов с родителей? Наконец, дворник Шмыков – реальный персонаж или фантом?