Как природе победить застройщика

Как природе победить застройщика

21 июня 2017 11:30 / Общество

Громкие победы на природоохранном фронте редко, но случаются.

В мае арестовали главу администрации поселка имени Морозова Елену Соловьеву по делу о мошеннической раздаче берега Невы чиновникам, депутатам их родственникам

В Морозовке победы добились массовостью: кто-то вставал на пути у тяжелой техники, кто-то писал обращения, кто-то ходил в суды, кто-то бомбардировал СМИ.

Год назад на берегу Невы, напротив крепости «Орешек», началась рубка леса и земляные работы. Выяснилось, что администрация Морозовского поселения создала СНТ из своих действующих и бывших сотрудников и депутатов и передала им бесплатно 15 га рекреационной зоны на берегу, прихватив 2,5 га Морозовского участка Всеволожского лесничества. Чиновники подделали документы: лист схемы Правил землепользования и застройки на сайте администрации, где берег был обозначен рекреационной зоной, заменили на другой, где нужное место стало зоной «для размещения садоводств».

На требования возбудить уголовное дело полиция долгое время отвечала отказом. Прокуратура хоть и признавала факт незаконного выделения участков, останавливать стройку не торопилась. Известно: незаконные постройки у нас никогда не сносят. Поэтому для застройщика главное успеть «возвести». Даже когда Росприроднадзор распорядился остановить стройку, а Всеволожская прокуратура через суд потребовала признать незаконным создание СНТ «Орешек» и Следственный комитет возбудил уголовное дело, главные фигуранты – бывшее и действующее руководство поселения – оставались неприкасаемыми.

Елена Соловьева // Фото: ntv.ru

23 мая одновременно появились две новости: прокуратура выиграла суд, а Следственный комитет задержал главу администрации Елену Соловьеву. На сайте ведомства полностью приведен список обвинений из материалов «Новой»: про незаконные изменения в картах, в результате чего более 15 гектаров на берегу Невы вдруг стало можно застраивать; про раздачу более чем 100 земельных участков с кадастровой стоимостью 38 миллионов рублей сотрудникам администрации Морозовского городского поселения, их родственникам и знакомым; про то, что вся эта «семья» получила участки в аренду с правом последующего выкупа на льготных условиях.

Дело возбуждено по двум статьям – ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Соловьева освобождена под подписку о невыезде за пределы Ленинградской области и отстранена от должности. Примечательно, что ее обязанности временно исполняет Алексей Иосифович Ухов, получивший в незаконном СНТ шесть (!) участков. Бывший глава администрации Морозовки Сергей Александрович Пирютков, также получивший шесть участков (пять на себя, и один на свою мать), вскоре после скандала пошел на повышение – стал заместителем главы администрации Всеволожского района. Ни эти граждане, ни десяток их коллег по работе и элитному садоводству наказания пока не понесли. Однако то, что ответственность понесла хотя бы непосредственная исполнительница – уже событие для общественных протестных кампаний.

В тот же самый день, 23 мая, Всеволожский городской суд удовлетворил требования прокуратуры об отмене постановления о выделении «Орешку» участка в водоохранной зоне и исключении записи в Росреестре о регистрации данного участка. У администрации осталось несколько дней, чтобы подать апелляцию. Но активисты сомневаются, что она на это решится. «Соловьева отстранена, а и. о. главы администрации Алексей Ухов, сам получивший шесть участков, может, и не станет подписывать апелляционную жалобу, – полагает участник инициативной группы Виктор Николаев. – Если же он решится, то можно будет требовать привлечения его к уголовной ответственности».

***

В селе Алеховщина Лодейнопольского района c инвестором (он остался инкогнито), который хотел построить там многофункциональный оздоровительный центр, разошлись мирно. Проект сулил вымирающей деревне новые рабочие места. Но проезд к месту предполагаемой стройки был возможен лишь по Сторожовской улице, и тихой жизни дачников пришел бы конец. Кроме того, администрация поселения нарушила закон: Лесной кодекс запрещает сокращение «городских лесов и лесопарков» без компенсации другим участком, а перевод городского леса в «застроечную» зону требует изменений в генплане. Чем инвестору и предложили заняться. Усложнение согласования сделало проект нерентабельным. На днях глава совета депутатов Лодейнопольского района Сергей Баранов подтвердил «Новой», что вопрос строительства медцентра в Алеховщине в районе Сторожовской улицы закрыт окончательно.