Встать в позу и гневно заявить

Встать в позу и гневно заявить

2 июля 2017 20:42 / Мнения

При сокращении ненужных государственных функций производительность труда резко возрастает.

Минэкономразвития РФ в ответ на требование Владимира Путина о повышении производительности труда подготовило свои «глубокие» рекомендации. Состоят они, если кратко, в том, что за бюджетные деньги нескольким выбранным чиновниками компаниям наймут дорогостоящих зарубежных консультантов, которые проанализируют их производственные показатели и скажут, как их можно улучшить.

Скорее всего, ничего из этого вообще не выйдет, поскольку денег в бюджете сегодня даже на полезные дела не хватает, а уж на такие совсем странно было бы открывать финансирование. Минэкономразвития запросит средства в Минфине. Тот, понятно, откажет. Премьер-министр поддержит Минфин. Президент в очередной раз забудет про то, что когда-то написали ему безответственные спичрайтеры. Дело положат в долгий ящик, на что, очевидно, чиновники МЭР и рассчитывают.


Бессмысленная инициатива может породить только бессмысленные предложения экспертов.


У меня, впрочем, есть альтернативное предложение. Я бы в целях повышения производительности труда в первую очередь ликвидировал Минэкономразвития, как абсолютно ненужную стране организацию. Не скажу, что это сможет улучшить функционирование экономики (скорее всего, от ликвидации МЭР ничего не изменится), но по формальным показателям производительность правительственных чиновников возрастет. Они ведь будут меньшим числом выполнять ту же работу.

Не подумайте, что это шутка. Или что протестные настроения во мне вдруг таким образом взыграли. Я не предлагаю ликвидировать Минфин, без которого (как бы мы ни относились к его деятельности) жизнь в стране замерла бы. Я не предлагаю ликвидировать Минздрав, через который деньги от Минфина идут в плохенькое, но бесплатное здравоохранение. И еще целый ряд других ведомств необходимо сохранить, коли уж мы не исповедуем либерализм и не отказываемся от госфинансирования различных сфер нашей жизни. Но МЭР действительно никому не нужен. Некоторые его функции можно передать Минфину, а людей, пишущих по приказу Кремля бессмысленные экспертные работы, можно спокойно отправить в частный сектор на вольные хлеба.

Еще я ликвидировал бы сегодня и Министерство иностранных дел. Вообще-то хороший МИД любой стране нужен. Хорошие дипломаты выполняют важную работу по нормализации международных отношений, от которой в конечном счете все выигрывают. Мир становится безопаснее. Бизнес расширяет сотрудничество. Но российский МИД сегодня – откровенно вредная для страны организация, которая последовательно ведет работу по ухудшению наших международных отношений со многими зарубежными государствами. В первую очередь с теми, откуда могли бы прийти инвестиции, способные создать высокооплачиваемые рабочие места. Мидовские дипломаты ничего не умеют делать, кроме как вставать в позу, гневно заявлять, пресекать провокации, разоблачать инсинуации и т. д. и т. п.


Полагаю, что в интересах роста производительности труда можно было бы принять решение о том, что дальше мы будем жить с неразоблаченными инсинуациями и непресеченными провокациями, а сотрудники МИДа отправятся трудиться переводчиками в различные коммерческие структуры.


Опять-таки подчеркну, что никакого экстремизма в этих предложениях нет. Хотя мне глубоко чужд милитаризм, я не предлагаю ликвидировать Минобороны или Генштаб. Любая страна должна защищаться. А у России, конечно, есть потенциальные враги (хоть и не там, где их находит МИД). Минобороны может работать лучше или хуже, но вообще без него обойтись нельзя. А вот без МИДа (такого, как лавровский) можно.

Еще я сократил бы значительную часть силовиков, занимающихся внутренними делами. А заодно всяческих ведомственных контролеров. Различные проверки, которые устраивают нам в метро, на улицах и при входе в организации, представляют собой такую же профанацию, как разработка программы роста производительности труда в МЭР. Начальство приказало бороться с терроризмом – силовики борются. Точнее, имитируют деятельность, чтобы никто не мог сказать, будто они игнорируют идущие свыше распоряжения. Все ходы у них записаны, и если, не приведи Господь, опять что-нибудь взорвут, никто не сможет сказать, будто силовики не проверяли безбородых тинейджеров и бородатых гастарбайтеров.

При сокращении ненужных государственных функций производительность труда резко возрастает. Об этом давно твердит либеральная экономическая наука. Но столь же непрерывно чиновники и пропагандисты твердят о вреде либералов, об их бездуховности и корыстном намерении получать зарубежные печеньки. Ведь если не ругать либералов, производительность труда, глядишь, так вырастет, что образуется целая армия безработных чиновников.