Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Нерпы против взрывов

2 июля 2017 21:23 / Экология

30 июня в Кингисеппе прошли слушания по отчету Эспо, подготовленному компанией «Норд стрим – 2».

Выступавшие на слушаниях разделились на два лагеря: одни говорили о пользе газопровода для экономики; другие обсуждали собственно 800-страничный отчет, который был представлен на слушания, и утверждали, что газопровод – это, может быть, и хорошо, но в документе концы с концами не сходятся. Владимир Ивлев, замдиректора департамента международного сотрудничества Министерства природных ресурсов (МПР), который вел собрание, демократично говорил всем, что их мнение услышано и обязательно будет принято во внимание.

Конвенция Эспо (названа по имени города, где она была принята) о трансграничном сотрудничестве придумана для того, чтобы страны-соседи не боялись хозяйственной деятельности друг друга. Например, строит одна страна подводный газопровод, а в другой стране опасаются: не поглушат ли при строительстве рыбу, не разгонят ли птицу, которые у нас общие? Тогда компания-застройщик предоставляет всем заинтересованным странам отчет.

Очень удобные карты

Оценку воздействия на окружающую среду выполнила датская компания «Рамболь». Ее представитель Йен Бо Ларсен заявил, что, по их оценкам, прокладка газопровода окажет малое воздействие на другие страны.

Однако кольчатая нерпа и серый тюлень будут страдать из-за подводного шума. Сама труба шумит несильно, но во время строительства, скорее всего, придется взрывать под водой боеприпасы, оставшиеся со Второй мировой (во время строительства первого «Северного потока» таких боеприпасов взорвали 32 штуки). Но, по мнению датчан, кратковременное воздействие не слишком опасно, тем более взрывы будут вдали от залежек нерпы и тюленя.


Интересно, что на основании тех же данных отчета эколог Александр Сутягин сделал противоположные выводы.


«Точки подрыва расположены так, что недопустимому воздействию будут подвержены не только места нагула и нереста салаки, атлантического лосося и кумжи, места размножения и нагула балтийской кольчатой нерпы и серого тюленя, места стоянок морских и околоводных птиц, но и обнаруженные компанией НС-2 объекты культурного наследия – затопленные суда, представляющие собой по сути братские могилы советских воинов и гражданских лиц!» – утверждает эксперт.

Недостоверно также, по мнению Сутягина, моделирование распространения загрязненных донных осадков. Согласно карте «Норд стрим – 2», трасса газопровода в Нарвском заливе проходит через область практически незагрязненных грунтов. Карта взята из атласа ВСЕГЕИ 2010 года. «Отсутствие на данной карте данных по загрязнению донных осадков объясняется тем, что в период 2005–2009 гг. работы по государственному геоэкологическому мониторингу в этой части выполнялись не ВСЕГЕИ, а Севморгео, – поясняет Александр Сутягин. – А согласно общедоступным данным Севморгео, концентрации меди и цезия там таковы, что по нормативам донные осадки в коридоре трассы НС-2 через Нарвский залив должны быть отнесены к опасно загрязненным осадкам».

Что немцу хорошо, то русскому не достанется?

Ботаник Елена Глазкова зачитала на слушаниях письмо из Ботанического института: «Отчет Эспо содержит неполное и недостоверное описание окружающей среды – флоры и растительности заказника Кургальский, которые могут быть затронуты деятельностью при строительстве газопровода в варианте через Нарвский залив. Занижена ценность южной части заказника, притом что именно в обследуемом коридоре мы обнаружили около 100 местонахождений охраняемых видов».

Как пояснил Михаил Крейндлин (Гринпис), недостоверное описание ситуации с Кургальским имеет самое прямое отношение к трансграничному воздействию, так как заказник охраняется международными конвенциями: Хельсинкской и Рамсарской. Действительно, рыбы, птицы и морские млекопитающие, размножающиеся в Кургальском, разбредаются потом по всему Балтийскому морю (а перелетные птицы – от Африки до Арктики).

Также Крейндлин обратил внимание на применение двойных стандартов. В Германии, чтобы не затронуть промзону, газопровод будет выходить из моря через микротоннель. В России же, несмотря на то что трасса через Кургальский пересекает реликтовую дюну, строительство собираются вести обычным траншейным способом.

Уже решили

Дмитрий Харакка-Зайцев, член постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, заявил, что для этих самых народов строительство газопровода через Кингисеппский район в принципе неприемлемо: не важно, через мыс Колганпя или через Кургальский заказник.

Дело в том, что строительство газопровода связано с запуском опасных промышленных производств как раз на территории исконного проживания малочисленных народов финно-угорской группы.

«Хочется обратить внимание, что пока консультаций «Норд стрим – 2» с коренными народами не было, – заявил Дмитрий. – Призываю «НС-2» в ближайшее время предложить альтернативные варианты прохождения газопровода».

Отметим, что Александр Сутягин уже предложил как минимум пять альтернативных вариантов прохождения «Северного потока – 2», притом что компания «НС-2» утверждает, что рассмотрела все теоретически возможные маршруты, и в итоге осталось выбрать только из двух возможных: либо через Нарвский залив и уникальный заказник Кургальский, либо через мыс Колганпя.

Кстати, разговоры о «выборе» – тоже определенное лукавство.

В частности, Схема территориального планирования (СТП), принятая 31 января 2017 г. правительством РФ, утверждает, что газопровод «Северный поток – 2» берет начало на побережье Финского залива в Кингисеппском районе Ленинградской области, причем в Куземкинском сельском поселении, то есть как раз там, где расположен Кургальский заказник.


То есть получается, что в СТП уже заранее, до окончания процедуры выбора маршрута, подготовили почву под нужный вариант.


Интересна также процедура выбора окончательной трассировки. «НС-2» последовательно утверждает, что выбор этот остается за Российской Федерацией. На вопрос, какой именно орган власти будет осуществлять этот выбор, замдиректора департамента Международного сотрудничества МПР Владимир Ивлев ответить прямо не смог. Потому что на самом деле выбор осуществляет все-таки… «НС-2»!

Дело в том, что никакой особой процедуры согласования для газопровода нет. Компания-застройщик просто предоставит свой окончательный проект на государственную экспертизу. А экспертиза ничего не выбирает: она говорит проекту либо «нет», либо (как, видимо, будет в данном случае) – «да».

На вопрос корреспондента «Новой» о том, как МПР обсуждает с «Норд стрим – 2» вариант прохождения трубы через Кургальский заказник, если по действующему положению там запрещено любое промышленное строительство, Владимир Ивлев ответил: если на момент прохождения госэкспертизы положение не будет изменено, госэкспертиза откажет!

Изменить положение о региональном заказнике может только правительство Ленинградской области. Но никаких реальных оснований изменять положение о заказнике у Ленобласти нет. Однако что-то подсказывает, что к моменту, когда «Норд стрим – 2» выйдет на госэкспертизу, положение все-таки изменится. Ведь ничто не мешает газовикам надеяться на такую счастливую случайность.