«Почувствуй себя подавленным»
Фото: http://anticapitalist.ru

«Почувствуй себя подавленным»

14 июля 2017 11:51 / Общество

12 июля, через месяц после массовых митингов, в городе появились плакаты «Правосудие РФ: любой фарс за ваши деньги», «МВД РФ: всё для тех, кто может позволить себе всё» и др.

Плакатов расклеили немного, всего около 15 штук, но места были выбраны знаковые: на Марсовом поле, в окрестностях Смольного и неподалеку от изолятора на Захарьевской, где митингующие отбывали до 10 суток.

Поклеить плакаты оказалось не так сложно, как их изготовить. Найти типографию, согласную такое напечатать, не просто. А вот во время расклейки рано утром прохожие почти не обращали на активистов внимания. Лишь один, увидев слоган о судебном фарсе, улыбнулся и сфотографировал плакат.


По словам активистов Российского социалистического движения (РСД), они не сторонники Навального, но сочувствуют антикоррупционным протестам, поэтому вышли на улицу 12 июня, попали в автозаки, потом в СИЗО и под суд.


Свою акцию они назвали «Социальная Р», намекая одновременно на рекламу и революцию. Вдохновила их реклама, вывешенная Смольным накануне антикоррупционного митинга, с человеком-марионеткой и надписью «Зовут поучаствовать в протестной акции? Думай головой – не ведись на провокации!»

«Мы приурочили акцию к месяцу после событий 12 июня – чтобы напомнить: репрессии по-прежнему происходят, – рассказал «Новой» один из представителей РСД. – А также показать властям, что их антипротестные усилия не столько пугают, сколько смешат».

Ранее сторонники РСД уже проводили подобные акции в петербургском метро. В декабре они расклеили в вагонах плакаты с портретами членов правительства, стилизованные под рекламу сотовых операторов (акция «Тариф Грабительский»), а накануне 8 Марта – постеры, критикующие сексизм и экономическую эксплуатацию женщин.