Второе испытание стихией
Фото: Елены Лукьяновой

Второе испытание стихией

16 июля 2017 16:23 / Общество / Теги: дороги, новгородская область, стихия

В Новгородской области еще не пришли в себя от первого наводнения, а на регион обрушилось второе

1 июля в Любытинском районе стихия разрушила 22 участка автодорог, ливень затопил жилые дома. «Новая», рассказав, в какое бедственное положение попали местные жители, начала готовить материал о том, как власть справляется с последствиями катастрофы: аврально слепили дороги, обещали помочь деньгами. Но 14 июля обычный дождь, который, по словам местных, шел не больше шести часов, привел к новому потопу. И снова провалы в дорогах, отрезанные от мира деревни… Уставшие люди спрашивают: кто и когда за это ответит? И сколько денег уже «размыло»?

Местные объясняют: пострадали отдаленные деревни, где были сделаны временные дороги. Трубы под дорогами не заменили и не прочистили. Просто засыпали песком размывы.

«Все делается ради рапорта наверх, – сокрушается житель деревни Галица Алексей Лобанов. – Деньги, которые выделили на устранение размывов, закончились как-то быстро! Второго потопа следовало ожидать: ручей не расчистили, а даже больше захламили, скинув в него распиленные деревья».

Один из местных продолжает: «Вода спокойно прошла бы через трубы и русла, просто ремонт был некачественный. В Новинке накидали гнилых бревен в размыв и засыпали песком. Его обязательно снова размоет!»

Доведенные до отчаяния люди вспоминают высшую власть как последний оплот надежды. «Может, кто знает, как выйти на блог Путина?» – интересуется аноним в комментариях местной группы.

Второй ливень случился некстати. 12 июля глава МЧС Владимир Пучков прибыл в Новгородскую область. По местному телевидению показали сюжет, где он с врио губернатора Андреем Никитиным посетил пострадавших в Крестцах. Нарядные кадры колки дров и благодарностей спасателей за доблестный труд… Хозяйка затопленного дома трагедию «вспоминает с улыбкой» и робко благодарит главного спасателя страны за «обещание гуманитарки и картошечки». Врио губернатора отчитывается о полном восстановлении дорог – «задаче номер один»… Понятно, что Никитину ничего не остается, как вселять в граждан оптимизм: 10 сентября в регионе выборы губернатора. Новгородцы по этому поводу мрачно шутят: «Наш Геракл все подвиги совершил за один день. Насыпал песок, а трубу снова не положил».


Администрация Любытина оперативно уведомила население о новом размыве дорог и выложила на сайте правила поведения при наводнении. Видимо, когда поднимается вода, старики должны настроить вайфай, ознакомиться с инструкцией и залезть на крышу.


«Я склоняюсь к мысли, что Любытинский и Крестецкий потоп связан с нарушениями при строительстве М11, – говорит Анна Черепанова, руководитель регионального отделения партии «Яблоко». – А проверять и устанавливать причины наводнения никто не хочет».

Бывший глава Любытина, нынче заместитель губернатора Новгородской области Тимофей Гусев мыслит иначе. Он присмотрелся к проблеме и написал в фейсбуке: «Никто не оспаривает, что дорожная инфраструктура обветшала и многие дренажные системы нуждаются в реконструкции. Это не за один год произошло. И тем более не за последние пять месяцев. Да, мы власть. Мы должны и будем работать с проблемой бобровых плотин».

Светлана Александрова из Устья от государства уже ничего не ждет и просит помощи ВКонтакте: ее дом затоплен более чем на два метра. Погибло 20 свиней. Потонула вся техника, с веранды смыло холодильник, стиральную машину, газовую плиту с баллоном. Утонул мотоблок…

По ее словам, к ней приезжали из администрации, но материальной помощи пока не выделили. К Елене Табаклы из Заречья тоже приезжала комиссия: дали бланк для заявления и сказали, что сообщат, когда будут деньги. В ее доме затопило подвал, размыло опорные столбы. Сколько ждать, не уточнили. После урагана 2010-го, вспоминает Елена, помощи так и не дождались.

Анастасия Нурова из Верхней Луки говорит, что им дали понять: на быструю помощь не надейтесь. А если и дадут, то не больше 10 тысяч рублей на каждого прописанного в доме.

Администрация Любытина 11 июля объявила: документы на оказание помощи направлены в правительство области «для дальнейшего рассмотрения». Люди остались без урожая, полегла скотина. Их ждет голодная зима. Если добавить расходы на ремонт техники, печей, то становится совсем жутко. Люди это понимают, но все же надеются, что «пакеты документов» не смыло вторым потопом и о них вспомнят.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close