Возможно, это победа

Возможно, это победа

26 июля 2017 09:36 / Общество

У выселенных с Валаама Варвары Сергеевой и ее больного сына появилась надежда.

20 июля Варвара Сергеева получила письмо игумена Спасо-Преображенского Валаамского монастыря Панкратия. Это реакция на открытое письмо патриарху, в котором она просила не выселять ее семью из квартиры на Валааме.

Напомним, в середине 2015 года Сергеевым предъявили иск о выдворении их из зимней гостиницы. Предполагалось, что семья должна переехать в дом в Сортавале, но там Варвара жить не могла: по ее словам, стены квартиры поражены плесенью. Осложняло ситуацию то, что сын Дмитрий – инвалид по онкозаболеванию. Но суд первой инстанции вынес решение о выселении, и далее оно было оставлено в силе. Сергеева, исчерпав все способы воздействия на светские и церковные власти, обратилась к патриарху со словами отчаяния: «Будучи христианами, мы с сыном не можем совершить самоубийство, вселиться в опасное для проживания помещение в г. Сортавала, Фанерный тупик, 7а, кв. 8. Ситуация тупиковая, и решить ее можете только Вы».

Руководитель пресс-службы патриарха Александр Волков женщину не обнадежил, сразу заявив, что ей вряд ли стоит ждать ответа от его святейшества.

Но внезапно пришло письмо от игумена с Валаама.


Епископ Панкратий изъясняется витиевато, однако главная фраза в его послании – «принято решение удовлетворить Вашу просьбу» – прозвучала. Правда, о какой именно просьбе идет речь, не до конца понятно.


Если исходить из того, что в открытом обращении Варвары основной была просьба дать возможность сыну Дмитрию жить на Валааме, ответ Панкратия можно считать положительным. Чтобы «расшифровать» письмо, корреспондент «Новой» обратился к пресс-секретарю епископа Михаилу Шишкову, но он только сказал, что будет выяснять.

Пока мы публикуем ответ игумена Спасо-Преображенского Валаамского монастыря Панкратия:

«Уважаемая Варвара Георгиевна! Мы понимаем, что ваше обращение к Святейшему Патриарху вызвано тяжелейшим эмоциональным состоянием, которые Вы и Ваши близкие переживаете в настоящее время. Искренне Вам сочувствуем и готовы помочь в Вашей беде.

Как вы, наверное, знаете, Валаамский монастырь оказал посильную помощь всем людям, пострадавшим от пожара в зимней гостинице и обратившимся к нам за помощью. Однако в соответствии с законодательством объект культурного наследия был признан аварийным и необходимо было проводить срочную реконструкцию здания. Поэтому государство предоставило погорельцам благоустроенное жилье в городском поселении Сортавала, частью которого является Валаам. Невозможно проживать в здании, в котором ведутся как внешние, так и внутренние работы, производится полная замена всех инженерных коммуникаций. Вы жили на острове, часто приезжали и знаете, что созданный по моей инициативе духовно-просветительский центр «Свет Валаама» под руководством игумена Мефодия много лет оказывал помощь и в организации отдыха и творчества детей, и в оплате лечения серьезных заболеваний жителей острова, и в нуждах малоимущих и пенсионеров.

К сожалению, я узнал о постигшем Вас несчастье только из Вашего письма Патриарху. Если бы Вы обратились непосредственно ко мне раньше, мы безусловно нашли бы взаимоприемлемый выход. После изучения вопроса мною принято решение удовлетворить Вашу просьбу. Приношу вам свои извинения и заверяю Вас в своем добром отношении и искреннем желании помочь.

Мы молимся о выздоровлении Вашего сына Дмитрия».

Варвара говорит, что письмо пришло ей с частного ящика: «Я, может быть, отправила бы его в спам, но мне до этого позвонил человек из близкого окружения владыки и сказал, что скоро мне придет письмо». «Я недопонимаю смысл этого письма, – заключает Варвара. – Да, прозвучали извинения. Возможно, что с нашей семьей вопрос решится, но что будет с остальными?»