Трижды виновен
Фото: maximreznik.ru

Трижды виновен

28 июля 2017 22:38 / Судебная хроника

Депутата ЗакСа Максима Резника арестовали и оштрафовали за участие в митинге на Марсовом поле.

Спустя месяц после июньских протестных событий на Марсовом поле полицейские посмотрели видео на YouTube и установили, что Резник участвовал в несогласованной акции (КоАП 20.2), игнорировал законные требования стражей порядка, сопротивляясь посадке в автозак (КоАП 19.3, часть 1), и хватал за шею и руки полковника Росгвардии (КоАП 19.3, часть 1).

На судебном заседании 28 июля в качестве доказательств вины, помимо видеозаписей из интернета, были представлены свидетельства полицейских – участников событий. Правда, сами они на процесс не явились, а предоставили суду рапорты, подписанные накануне заседания. Все три документа начинаются с того, что 12 июня Максим Резник присутствовал на Марсовом поле с целью «выражения своего мнения и формирования мнения окружающих по поводу актуальных проблем общественно-политического характера». Вывод об участии политика в акции был сделан на основании того, что он стоял «в непосредственной близости» от людей, скандировавших «Путин – вор!».

Максим Резник на суде // Фото: Святослав Афонькин

Сам депутат заявил в суде, что пришел на Марсово не для того, чтобы протестовать.

«Заявка на проведение этой акции не была согласована под предлогом того, что там будет проходить городской праздник, – пояснил обвиняемый. – Я поставил для себя задачу, которая, как считаю, входит в обязанности депутата: предотвратить нарушения закона как со стороны участников, так и со стороны правоохранителей».

Резник пояснил, что вел переговоры с полицейскими и следил, чтобы они не допускали противоправных действий по отношению к гражданам, которых народный избранник, в свою очередь, призывал не сопротивляться стражам порядка. Слова депутата подтвердили четверо свидетелей со стороны защиты. Судья Владимир Васюков остался непреклонен: никакой закон или акт не может обосновать необходимость присутствия депутата на запрещенной акции. В результате политика признали виновным и оштрафовали на 10 тысяч рублей.

Следующий протокол был составлен на основании того, что депутат не покинул Марсово поле через пять минут после того, как полиция при помощи громкоговорителя объявила антикоррупционный сход незаконным. Более того, как следует из рапорта, Максим Резник «сопротивлялся, физически упирался и хватал сотрудников за форменную одежду», когда его задерживали несколько гвардейцев.

Момент задержания политика попал на фото и видео // Фото: maximreznik.ru

В свою защиту политик отметил, что проигнорировал предупреждение, так как участником акции себя не считал. В этом эпизоде суд снова оказался на стороне обвинения: Максим Резник был оштрафован на тысячу рублей за неповиновение полиции.

Рассматривался и третий протокол, в котором утверждалось, что Резник якобы напал на сотрудника Росгвардии полковника полиции Голубева. После того как депутата выпустили из автозака, он вернулся на поле. В это время Голубев якобы помогал своему товарищу, сержанту Пашину, который пытался задержать вырывавшегося из оцепления протестующего. Согласно протоколу, составленному на основании свидетельств Голубева и Пашина, Резник в этот момент подошел к полковнику сзади, «обхватил за шею руками и пытался оттащить его от задержанного и от сержанта полиции Пашина, тем самым воспрепятствовал исполнению его служебных обязанностей».

Но ни депутат, ни свидетель со стороны защиты Денис Васильев не согласились с протокольной версией этого эпизода. По словам Резника, покинув автозак, он действительно подошел к Голубеву и попытался «в очередной раз объяснить, что полицейский действует неправильно». Однако в ответ на замечание страж порядка вместе с коллегами повалил депутата на землю.

Помощник депутата Денис Васильев, который видел конфликт между гвардейцем и Максимом Резником, подтвердил на суде, что никаких «захватываний за шею» не было. Резник пытался что-то сказать полковнику, но тот публично выругался в ответ матом, после чего депутата повалили на землю и разбили очки. На видеозаписи, которую предоставили полицейские как доказательство в суде, захватываний со стороны депутата нет, чего не скажешь о стражах порядка.

Показания помощника депутата Дениса Васильева, который был свидетелем развития этого конфликта, суд к рассмотрению не принял. Судья Васюков аргументировал это тем, что обвиняемый и свидетель состоят в «дружеских отношениях». Напротив, свидетельства гвардейцев «не противоречили друг другу и дополняли друг друга», сказано в решении суда. За нарушение в этом эпизоде Максима Резника арестовали на десять суток, которые он проведет в изоляторе на Захарьевской улице в ближайшие дни.