Визит вежливости Дацика
Фото: Серафим Романов

Визит вежливости Дацика

11 июля 2017 17:54 / Судебная хроника

Эксцентричного бойца-националиста начали судить за «антибордельный рейд».

Обладатель внушительной криминальной биографии Вячеслав Дацик находился под арестом с весны прошлого года. 18 мая 2016-го при помощи монтировки он ворвался в одно из подпольных заведений на Васильевском острове и заставил 11 голых девушек маршировать вместе с ним к отделу полиции. Затем Рыжий Тарзан попытался проникнуть в мини-отель на улице Чапыгина, но получил отпор охранников. Той же ночью Дацика задержали.

«Место рождения?» – уточнил перед началом заседания 11 июля судья Василеостровского районного суда Юрий Гершевский (недавно он получил известность в городе после того, как вынес единственные четыре оправдательных приговора по делам задержанных 12 июня.Прим. авт).

«Российская империя, Союз Советских Социалистических Республик!» – с гордостью продекламировал обвиняемый, борода которого за время пребывания в СИЗО приобрела изящную пышность.

Ожидания набившейся в зал суда публики Вячеслав Дацик не обманул: cначала потребовал переводчика на белорусский язык, сославшись на свои «исконно славянские» корни, а затем пригрозил, что все его ходатайства впредь будут составлены при помощи «русской рунической письменности».

«Когда я увижу вашу руническую письменность, я решу, что с ней делать, – не растерялся судья. – Пока же вы продемонстрировали только владение русским языком».

Судья Юрий Гершевский (в центре) перед началом заседания // Фото: Серафим Романов

Вячеслав Дацик проходит сразу по нескольким уголовным статьям – самоуправство, умышленное повреждение чужого имущества, побои и угроза убийством. Сам Рыжий Тарзан называет себя правозащитником и борцом с проституцией. По словам присутствовавшей на суде матери обвиняемого, ночью 18 мая 2016 года ее сын действовал по согласованию с полицией. После своего задержания Дацик утверждал, что целью «антибордельного рейда» было пристыдить работниц секс-индустрии, но уже на текущем суде анонсировал борьбу со всей правоохранительной системой, которая «крышует бордели».

В подтверждение своей искренности Дацик попросил у суда предоставить ему возможность пройти тест на полиграфе «на глазах у народа Руси». Судья эту просьбу также отклонил.

– У меня возникли основания для вашего отвода, ваша честь... – раздался учтивый голос со скамьи подсудимых.

– Еще успеете, Дацик... – отреагировал Гершевский.

Представители СМИ на суде // Фото: Серафим Романов

Журналистам, привыкшим к эксцентричному поведению Русского Тарзана, оставалось только удивляться его внезапной вменяемости и эрудиции: Дацик ссылался на высказывания президента Путина, с ходу и по памяти цитировал постановления Конституционного суда и ЕСПЧ, оставляя своих защитников фактически без работы. Такая тактика в итоге принесла плоды: суд принял во внимание жалобу обвиняемого на то, что ему не дали ознакомиться с видеоматериалами уголовного дела. Заседание было отложено до 17 августа.

***

Отношение экс-чемпиона по боям без правил к жрицам любви с самого начала этой истории возмутило участниц движения за права женщин. В течение года, пока Дацик находился под арестом, феминистки провели в Петербурге несколько акций протеста. 11 июля к зданию Василеостровского суда на одиночный пикет вышла координатор проекта «Рёбра Евы» Юлия Алимова.

«Женщина имеет право распоряжаться своим телом как пожелает. Важно помнить, что выбор идти в проституцию почти всегда делается в условиях социальной незащищённости, бедности и давления со стороны секс-бизнеса», – пояснила «Новой» свою позицию активистка.