«Мы исходим из того, что это конвейер»
Фото: Серафим Романов

«Мы исходим из того, что это конвейер»

13 июня 2017 18:23 / Судебная хроника

Репортаж «Новой» из Дзержинского районного суда, который перешел в режим чрезвычайного положения.

О том, что судьбу всех задержанных 12 июня будут решать по адресу Восстания, 28, стало известно поздним вечером того же дня. Уже ночью в Дзержинский суд привезли одну из участниц митинга против коррупции в День России. По словам очевидцев, у девушки по имени Полина случился нервный срыв. Ей пришлось вызвать скорую.

Третья стадия

С самого утра 13 июня на дверях Дзержинского суда появилось объявление о том, что все текущие заседания переносятся. Приставы отказались впустить журналистов и правозащитников в здание без объяснения причин – «до особого распоряжения председателя суда». И на всякий случай припугнули: те, кто мешает проходу граждан по тротуару, будут задержаны.

«Если мы не войдем, то все суды будут длиться по несколько минут», – инструктирует группу общественных защитников активист Татьяна Колесова. Общественные защитники – это просто волонтеры, прошедшие обучение азам юриспруденции. Их здесь около десятка, многие не спали всю ночь. Защитники надеются на то, что они смогут передать задержанным ходатайства о привлечении к процессу защиты (это может сделать только сам обвиняемый).

Новейшую судебную практику по делам задержанных оппозиционеров уже разделяют на три условных периода. В первое время суды удовлетворяли все ходатайства защиты, чуть позже положение, когда служитель Фемиды соглашался хотя бы посмотреть видео с митинга, считалось уже достижением. Примета теперешнего, третьего периода – скорость, с которой штампуют приговоры. «Поэтому, – уточняет Колесова, – наша миссия будет считаться выполненной, если судья отложит заседание и даст возможность ознакомиться с материалами».

В разговор вмешивается правозащитник Динар Идрисов: «Никакой тактики отложения быть не может!» На попечении у волонтеров – 659 человек, на которых составлены административные протоколы. Из них более 500 провели ночь в полиции. Ресурсов критически не хватает. 

Настоящих лицензированных адвокатов у здания суда только трое. Их участие обеспечил петербургский филиал «Открытой России». Запрещен проход в суд также профессиональным юристам. На крыльце появляется помощник председателя Елена Красоткина и обещает, что это временная мера – «чтобы не создавать ажиотажа».

Сделаем все возможное

К 10 утра к зданию подъезжает первый автозак. Сразу становится понятно, что передать бумаги задержанным не получится – полицейские образуют плотный коридор. Большинство проходящих по нему – молодые люди. «Россия будет свободной!» – успевает крикнуть один из них.

После долгих уговоров проникнуть в здание суда удается Динару Идрисову, с пачкой ходатайств в руке. Через полчаса правозащитник появляется в окне суда и машет резиновой уточкой – неофициальным символом оппозиции. Как выяснилось позже, все его ходатайства отклонены, а сам Идрисов задержан (за неисполнение некоего распоряжения судьи).

«Вас пригласят, ожидайте!» – опять показывается в дверях госпожа Красоткина. Среди тех, кто в недоумении продолжает стоять на улице, советник уполномоченного по правам человека в Петербурге Наталия Евдокимова. Ей ничего не остается, как искать в интернете фамилию дежурного судебного пристава. Тем временем вход в Дзержинский суд блокируют сразу пятеро полицейских.

Пресс-секретарь городского суда Дарья Лебедева пояснила «Новой», что подобные меры приняты из-за того, что в старом доме на Восстания всем не хватило бы места. «Мы сделаем все возможное, чтобы права задержанных были соблюдены», – заверяет она и советует отслеживать решения через официальный канал пресс-службы в Telegram. Действительно, через некоторое время туда начинают сыпаться приговоры: 10 суток ареста, 10 000 штрафа; 10 суток ареста, 10 000 штрафа.... Всего на 18 часов 13 июня были осуждены 18 человек. Все они признаны виновными.

По информации правозащитников, в городских изоляторах сейчас свободно всего 50 мест, поэтому есть надежда, что конвейер остановится на полусотне арестантов, а остальные отделаются денежными штрафами.

***

В исторической судебной практике существует понятие «чрезвычайного суда» – это особый порядок рассмотрения дел, который применялся в случае государственного переворота, революции или войны. Одна из его особенностей – отказ от презумпции невиновности. Российская Конституция прямо запрещает такой вид суда. Но на подступах к Дзержинскому районному исторические параллели оживают...

Ближе к середине дня, когда у входа в здание собирается уже большое количество людей, появляется информация, что задержанных начали развозить по другим районным судам. Тем временем к Восстания, 28, подъезжает второй автозак. Выходящих оттуда встречают аплодисментами.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close