Готов пойти на мир, лишь бы не в суд
Фото: pbs.twimg.com

Готов пойти на мир, лишь бы не в суд

23 мая 2017 15:29 / Судебная хроника

Директор РНБ Александр Вислый снова проигнорировал судебную повестку. Но, кажется, хочет решить вопрос полюбовно.

23 мая в Смольнинском районном суде продолжились слушания по иску библиографа Татьяны Шумиловой. Напомним, экс-сотрудник Публички оспаривает свое увольнение. По версии руководства библиотеки, 30 января 2017 года Шумилова совершила прогул; сама же истица настаивает на том, что ее уволили за публичную критику планов по слиянию РНБ и РГБ.

Свежая кровь

22 мая, накануне очередного заседания суда, 146 сотрудников Публички направили директору Александру Вислому обращение с просьбой восстановить Татьяну Эдуардовну в должности. Коллеги библиографа называют ситуацию позорной для Российской национальной библиотеки, а официальная причина увольнения, по их мнению, не соответствует тяжести наказания.

На следующий день сторона ответчика попыталась оспорить появление этого документа в суде.
– Сотрудники РНБ не могут объективно оценивать ситуацию, они берут информацию из СМИ, – возразила юрист Публички под неодобрительный гул с задних рядов (поддержать Татьяну Шумилову снова пришел коллектив библиографов).
– Сотрудники библиотеки берут информацию из СМИ? — с недоверием переспросила судья Надежда Королева и приобщила открытое письмо к делу.

Перед началом заседания // Фото: Серафим Романов

С расширением своего состава до трех (!) человек адвокаты РНБ активно включились в процесс. Например, предъявили суду справку о том, что на внутреннем сервере Публички с апреля 2016 года выложены образцы заявлений на отпуск и отгул (раньше об этом не говорилось ни слова), которыми Татьяна Шумилова не воспользовалась. А чтобы доказать, что 30 января имел место именно преступный умысел, «команда Вислого» обзавелась графиком приема врачей поликлиники № 40, куда Татьяна Шумилова ходила на прием в день «прогула». Логика такая: библиограф могла спланировать визит к доктору заранее (и предупредить об этом руководство), но, опять же, не сделала этого.

На подшивку с новыми материалами судья отреагировала с раздражением:
– Зачем вы так скрепляете документы? Чтобы мы не могли ничего исключить?
– Больше не будем... – сбавили темп представители РНБ.

Открыт для предложений

Директора Публички Александра Вислого уже дважды вызывали давать показания. Он обещал присутствовать на суде 2 мая, но затем неожиданно ушел в отпуск. Теперь же адвокаты ответчика предъявили справку, что Александр Иванович находится на заседании «межведомственной рабочей группы по формированию энциклопедического портала».

Адвокат Шумиловой Анна Сунгурова обратила внимание на то, что повторная неявка может рассматриваться как неуважение к суду, и попросила наложить на руководителя Публички штраф в тысячу рублей. От санкций Вислого спасла прокурор, посчитавшая такую меру излишней. Но требование личной явки осталось без изменений.

К слову, вместо себя самого руководитель Публички прислал письменные объяснения. Документ, оформленный на имя судьи (хотя сама она его не запрашивала), явно окончательно испортил Надежде Королевой настроение.

– Судом удовлетворено! – пресекла Королева все отчаянные попытки юристов РНБ отмазать своего руководителя. 

Между тем из письменных объяснений Вислого (которые к делу в итоге не приобщили) становится понятно, что сам он настроен совсем не так воинственно. «Решение об увольнении Шумиловой Т. Э. принято заместителем генерального директора...» – пишет Александр Иванович и добавляет, что «открыт для предложений» по заключению мирового соглашения.

С таким итогом сторона истца была согласна с самого начала. Поэтому, вполне возможно, точка в затянувшемся судебном разбирательстве будет поставлена 1 июня, когда стороны соберутся уже в пятый раз.

Историк и общественный деятель Анатолий Разумов, истец Татьяна Шумилова, адвокат Анна Сунгурова и писатель Наталья Соколовская на выходе из зала суда // Фото: Серафим Романов