Хороший, плохой, Вислый
Фото: 163gorod.ru

Хороший, плохой, Вислый

13 апреля 2017 15:38 / Общество

Директор РНБ впервые за долгое время публично выступил в Петербурге. Но легче от этого не стало.

С начала февраля руководитель Публички Александр Вислый предпочитал общаться с журналистами только по видеосвязи из столицы. На пресс-конференцию 13 апреля он пришел в компании президента Российской библиотечной ассоциации Владимира Фирсова. И заявил: вопрос об административном слиянии Публички и Ленинки снят, но все дальнейшие решения будет принимать министр Мединский. И общественность к этому делу не допустят.

Прогуливать нельзя

Пресс-конференция началась с традиционных заклинаний о едином электронном каталоге, который позволит жителям Петербурга получить «равные права» с москвичами и создаст «принципиально новое качество бытия». В связи с глобальными планами учреждения Национальной электронной библиотеки самый острый вопрос, который волнует сегодня посетителей Публички, – сколько обязательных печатных экземпляров она продолжит получать в свои фонды.

«Не знаю!» – был краток директор РНБ.

Намного более деятельным он показал себя, отвечая на вопрос о недавнем мероприятии «Ситибанка»:


«У меня план по привлечению денег, спущенный Минкультом, – развел руками Александр Иванович. – И за его невыполнение меня наказывают. Поэтому: использовали библиотеку в коммерческих целях, используем и будем использовать!»


Наконец высказался директор РНБ и по поводу повестки в суд, которая пришла ему по делу уволенного библиографа Татьяны Шумиловой.

«Я пойду, потому что считаю свою позицию правильной: прогуливать нельзя!» – пояснил Вислый и дал понять, что Шумилова может быть восстановлена на работе, только если признается в нарушении рабочего графика.

Как в Ватикане

Среди журналистов директор Публички давно прослыл мастером плести словесные кружева, уходя от прямых ответов. Так случилось и в разговоре о превращении главного здания на пл. Островского в «музей книги».

Что понятно: в главном корпусе останутся отделы карт, рукописей и эстампов. Журнальный фонд переедет на Московский проспект, а его место займет экспозиция редкой книги. Раритетные экземпляры будут выставлены в витринах для всеобщего обозрения, чтобы «сделать редчайшую сокровищницу более доступной».

«Очевидно же, что свой потенциал отдел редкой книги не реализовывает», – подключился Владимир Фирсов, сославшись на то, что сегодня там предусмотрено только одно рабочее место.

А дальше сложнее. О коммерческом использовании нового пространства (несмотря план Минкульта.См. выше) речи не идет, зато все это каким-то образом связано с улучшением условий хранения до уровня библиотек Ватикана (!). Наконец, назвать постоянную выставку «музеем книги» тоже нельзя, потому что такие вопросы нужно решать на уровне закона.

Фото: bookind.ru

Все вопросы – в Минкульт!

Читатели, которые следят за скандалом вокруг РНБ, помнят, что история началась с письма премьер-министру Медведеву, которое Александр Вислый с коллегами отправили в конце 2016 года. В этом документе среди прочего предлагалось административно объединить две библиотеки (но сначала обсудить это с библиотечным сообществом).

Ответа на письмо так не последовало. Но оказалось, что он и не требуется.


«Министерство культуры приняло решение, что создание рабочей группы нецелесообразно, – отчеканил Александр Иванович и как бы с облегчением добавил: – Теперь все вопросы туда».


Несмотря на ожидаемый перевод стрелок, своих претензий к Александру Вислому защитники РНБ не снимают, заявила «Новой» представитель «Общественного комитета спасения РНБ» писатель Наталия Соколовская: «Как может быть нецелесообразно мнение профессионалов, в частности независимых от Минкульта? Кто те люди, которые в обход библиотечного сообщества продолжают принимать решения о судьбе РНБ? Наши требования не изменились, и мы требуем отставки Александра Вислого как человека, не имеющего отношения к профессиональному библиотечному сообществу и не отстаивающего интересы Публички».

Из ответа Министерства культуры на письмо Даниила Гранина



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close