Ввела в заблуждение
Фото: Радио Свобода

Ввела в заблуждение

4 апреля 2017 19:15 / Судебная хроника

Мнение уволенного из РНБ библиографа Татьяны Шумиловой на процесс слияния библиотек не влияет, выяснили в суде. Зато ее излишняя профессиональная активность настораживает.

4 апреля в Смольнинском районном суде прошло предварительное заседание по иску Татьяны Шумиловой к экс-работодателю. «Новая» уже писала о том, при каких обстоятельствах лишилась работы заслуженный библиограф Публички. Формально – за грубое нарушение трудовой дисциплины (отсутствовала на работе более четырех часов), хотя есть и другое мнение: репрессии совпали с тем, как на пресс-конференции 30 января (а затем и в личном интервью) Татьяна Шумилова раскритиковала проект слияния РНБ и РГБ.

«Журналисты обратились ко мне за пояснениями, и я посчитала нужным выступить открыто, – так сама истица пояснила суду участие в публичной дискуссии. – Я не делала ничего тайного и противозаконного. Просто было стыдно, что на такое важное мероприятие от руководства РНБ никто не пришел...»

Заседание суда 4 апреля // Фото автора

Предварительное заседание суда началось с пристрастного допроса самой Шумиловой: «Где и как вы обычно проводите свой обеденный перерыв?», «Было ли у вас направление на пресс-конференцию?», «Отчитывались ли вы по ее итогам?» – допытывалась прокурор. Истица и ее адвокат настаивали на своем: в тот злополучный понедельник, 30 января, Татьяна Эдуардовна взяла полноценный выходной в счет накопленных дней. И в принципе была вправе делать все, что угодно.

О том, что Шумилова собирается взять отгул, она сообщила своему руководителю Надежде Веденяпиной по электронной почте накануне, в воскресенье (в этот день библиограф была на работе). E-mail был получен и прочитан, но ответа не последовало. А сама Шумилова вместо того, чтобы отдыхать, все равно явилась на службу. Отработав полдня, нынешняя истица отправилась в пресс-центр ТАСС, не успев даже пообедать. И, как выяснилось со слов представителя РНБ на суде, тем самым «ввела начальство в заблуждение».

«А какой документ в РНБ регламентирует порядок получения отгулов?» – поинтересовалась прокурор.
«Такие решения всегда принимает отдел кадров по письменному заявлению», – парировала представитель Публички.
«А если отдел кадров в воскресенье закрыт?» – подключилась судья.
«Она могла бы просто позвонить, это нормальная практика...» – не растерялась сторона ответчика.

Почему телефонный звонок – это законно, a e-mail – нет, разобраться так и не смогли.


Впрочем, даже если представить, что Шумилова ушла с работы в нарушение всех правил, время ее отсутствия с учетом нереализованного обеда все равно составляет меньше четырех часов. И оснований для увольнения по Трудовому кодексу нет.


«Почему вы не могли выбрать другую меру взыскания для сотрудника с таким стажем, авторитетом и опытом?» – этот вопрос интересовал одновременно и прокурора, и судью.
«У нас сейчас тотальный контроль, – почти пожаловалась юрист РНБ. – Сменилось руководство, стали больше следить за дисциплиной труда...»

При этом представитель РНБ категорически отвергла предположение о том, что публичные высказывания Татьяны Шумиловой могли нанести библиотеке какой-то ущерб. Таким образом, единственное, что руководство РНБ вменяет своей заслуженной сотруднице c 32-летним стажем, – это 13-минутный прогул. Насколько суровым в таких случаях должен быть Трудовой кодекс, суд продолжит выяснять 11 апреля. Показания будут давать Надежда Веденяпина и начальник отдела кадров Публички Валерий Коротков.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.