«Какие у вас политические взгляды?» Как судят задержанных 12 июня
Фото: Янни Григорьева

«Какие у вас политические взгляды?» Как судят задержанных 12 июня

14 июня 2017 10:10 / Судебная хроника

Репортаж «Новой» из Невского райсуда.

В Невском районном суде творится хаос. На вопрос корреспондента «Новой» о том, сколько человек должны доставить и в какое время, никто из приставов ответить не может. В канцелярии по административным делам ожидают 64 человека. К четырем часам дня доставили около 40. В здание задержанных приводят по двое-трое. Все подсудимые проходят по статьям 19.3 и 20.2. Судебные заседания идут во всех свободных залах.

Ничего странного

Адвокат Андрей Петрошенко к своему подзащитному Марку Абрамову попал только спустя 15 минут после начала заседания.

Защитник подал сразу несколько ходатайств, в том числе просьбу отложить рассмотрение дела на следующий день, так как ознакомиться с ним так и не успел. Однако судья настояла на том, что «дел много, а времени мало». Подзащитный Марк Абрамов с материалами дела также незнаком. По его словам, к делу приобщен диск, на котором зафиксирован момент его задержания, но сам он этой записи не видел.

– Надо было приносить с собой средства для просмотра диска, – утверждает судья, у которой на столе перед глазами стоит компьютер. – У нас нет возможности просматривать записи.

Марк Абрамов в суде // Фото автора

Все полицейские рапорты, как и в случае с 26 марта и 29 апреля, написаны под копирку. Свои административные проколы задержанные получили только за час до выезда в суд. Адвокат Петрошенко просит вызвать свидетелей – сотрудников 23-го отдела полиции Сентимова и Анакова, которые эти рапорты составляли. Ему отказывают.

– Тот факт, что рапорты повторяют друг друга, связан со временем и местом написания, – утверждает судья. – Это письменные доказательства произошедшего. В них четко описаны события. Не вижу в этом ничего странного.


Подсудимый Абрамов утверждает, что 12 июня во время прогулки по Марсову полю его буквально похитили неизвестные лица в черной форме без опознавательных знаков, а затем отвезли в 23-й отдел полиции на ул. Дыбенко.


– Я бы хотел, чтобы преступники, которые нарушают закон о полиции, были задержаны и наказаны за свои действия, – заявляет подсудимый.

За свою прогулку Абрамов заплатит штраф в размере 15 тысяч. Судья удаляется на перерыв.

Поведение крайне возмутительное

С момента приезда задержанных к зданию суда прошло почти два часа. Люди продолжают сидеть в автобусе. Им не дают возможности сходить в туалет, воды и еды тоже нет.

После перерыва судят все того же Марка Абрамова, но уже по статье 19.3 – за неповиновение сотруднику полиции.

Адвокат Петрошенко вновь просит суд обратить внимание на рапорты, написанные по шаблону, административные протоколы с фактическими ошибками, просит вызвать свидетелей, а также подробно рассмотреть личность подсудимого и более внимательно ознакомиться с делом.

– Каких политических взглядов вы придерживаетесь? – спрашивает судья

– Это как-то относится к делу? – уточняет подсудимый.


Я придерживаюсь того, что в России должна быть справедливость. Сегодня в городе забиты все суды. Рассматриваются дела самых страшных преступников, которые просто открывали рты и размахивали российскими флагами. Поведение стражей порядка крайне возмутительное. Я не уверен, что они охраняли порядок...


К 15 тысячам рублей Абрамову добавляют срок – пять суток в изоляторе.

«Не хочу ассоциироваться с этой толпой»

Даниил Степанов пришел 12 июня Марсово поле, чтобы поучаствовать в страйк-фестивале. Но праздник отменили. Со слов подсудимого, он был уверен, что митинг пройдет на Дворцовой площади, а в толпе оппозиционеров оказался случайно.

– Я не заметил протестных настроений. Мне важно жить и учиться, – заявляет молодой человек. Он студент медицинского факультета СПбГУ. 

Даниил Степанов в суде // Фото автора

– Каких политических взглядов вы придерживаетесь? – спрашивает судья

Степанов отвечает, что никаких:

– Наверное, я сформулирую их после окончания учебы. Но сейчас не хочу ассоциироваться с этой толпой на Марсовом поле.

– Тем не менее вы с ней ассоциируетесь, – констатирует судья. – У вас такая благородная будущая профессия, а вы в этой компании оказались.

Степанов заверяет суд, что подобного больше не повторится. Пока же он должен оплатить штраф в размере 10 тысяч рублей по статье 20.2 и тысячу рублей по статье 19.3.

Тем временем в коридоре ожидают своего часа следующие несколько задержанных под бдительным надзором сотрудников полиции.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close