Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Семья роботов-накопителей
Фото: reallifeanime.files.wordpress.com

Семья роботов-накопителей

14 августа 2017 09:16 / Общество

Среднестатистические петербуржцы, по мнению чиновников, с пеленок зарабатывают по 40 тысяч, никогда не отдыхают и обладают железной дисциплиной.

В начале июля глава Жилищного комитета Валерий Шиян на заседании правительства торжественно объявил, что «среднестатистическая петербургская семья может за семь лет накопить на квартиру».

Объявление вызвало бурный интерес у граждан – многие из них обратились ко мне, прося сообщить, какой именно статистикой пользуется Валерий Шиян, делая такое оптимистическое заявление, и как бы им попасть в число этих счастливчиков. Сразу вспомнился анекдот советских времен: про то, как Политбюро ЦК КПСС выдвинуло лозунг: «Каждой советской семье – отдельную квартиру!» И как после этого в стране развернулось социалистическое соревнование за право называться каждой советской семьей…

Духовное наследие Спарты

Я переадресовал вопросы избирателей главе жилкома, прося сообщить, откуда он берет статистику и заодно – в каком году нужно было встать в очередь на улучшение жилищных условий, чтобы в 2017-м (при отсутствии льгот) получить в рамках этой очереди жилье.

Смысл последнего вопроса основан на моей депутатской практике: в 1990–1993 годах, когда я был депутатом Московского райсовета, на обращения с просьбой улучшить жилищные условия граждан мне писали: «Предоставляем жилье тем, кто встал на очередь до 1979 года». В последние годы очередь, как известно, практически остановилась: если ты обычный очередник, не инвалид или ветеран войны, не многодетная мать (с тремя детьми до 18 лет) и не сирота – шансы получить жилье ничтожны.

Итак, о возможности накопить за семь лет на жилье.


По мнению Шияна (со ссылкой на данные Петростата), среднестатистическая семья в Петербурге имеет доход примерно в 42 тысячи рублей в месяц на человека. Или 126 тысяч на троих, если их трое.


При этом Шиян считает, что эта семья может откладывать половину своего дохода! В результате в год она может накопить 750 тысяч рублей, а за семь лет – 5 миллионов, на которые можно купить трехкомнатную (!) квартиру.

Давайте представим себе, что эти трое – родители и ребенок, который, естественно, не работает. Многие ли родители получают на двоих в месяц 126 тысяч? Думаю, что немногие. Но и те, кто получает, – неужели могут сберечь половину своего дохода?

Да, есть семьи, которые живут на такие (и даже меньшие) деньги. Отказывая себе очень во многом, экономя каждую копейку, без отпусков, без каких-либо серьезных покупок, без любых платных кружков для ребенка, без его нормального летнего отдыха, без развлечений, ужимая расходы на еду и одежду. Но очень трудно представить себе семью, которая сможет в таком режиме «сбережения» прожить семь лет. За которые инфляция съест часть накопленной суммы, а квартиры вполне могут подорожать. И это если родное государство еще чего-нибудь не выкинет…

Отклики в соцсетях на предположение Шияна о том, что можно откладывать половину дохода и таким путем накопить на квартиру, мягко говоря, скептические.

Валерий Шиян // Фото: dp.ru

По кирпичику в год

А теперь – самое грустное: о шансах обычного очередника получить жилье. Как отвечает глава Жилищного комитета, в 2017 году социальным жильем по общей очереди обеспечиваются те, кто встал на очередь до 1 февраля 1980 года. То есть те, кто стоит уже тридцать семь лет.

Сменились два поколения, у молодых родителей, которые в конце 70-х вставали на очередь и надеялись получить жилье от государства (заметим: построенное за счет их налогов и того, что государство им за их труд катастрофически недоплачивало), выросли не то что дети – внуки, а очередь все не подходит и не подходит.

Почему? Ответ прост: город не строит социальное жилье для очередников в достаточном количестве. У городских властей для этого всегда якобы нет денег.

Зато они есть на другие цели – на новый стадион, на гарантированный доход для Западного скоростного диаметра (плата за проезд по которому только что опять выросла) и на строительство транспортных подходов к «Лахта-центру», чудовищной кукурузиной поднимающемуся в петербургское небо.

А те, кому когда-то обещали жилье, – они, по мнению Смольного, видимо, подождут. Почти сорок лет ждали – подождут еще…