Оккупанты суда
Фото: Янни Григорьева

Оккупанты суда

19 октября 2017 11:52 / Судебная хроника

Заседание по делу Дмитрия Мякшина, обвиняемого в нападении на омоновца, закрыли от посторонних глаз.

18 октября у Дзержинского районного суда образовалось столпотворение. Очередь продвигается крайне медленно. Для тех, кто хочет попасть в зал № 11, проход закрыт вовсе. Сегодня здесь проходит второе заседание по делу активиста молодежного «Яблока» Дмитрия Мякшина. Однако ни журналистам, ни активистам, ни правозащитникам так и не удалось присутствовать на процессе.

Приставы во главе с председателем Дзержинского суда Виталием Алексеевичем Шашкиным буквально выталкивают людей в сторону выхода.

– На каком основании вы не пускаете нас на открытое слушание? – выкрикивает из толпы один из журналистов.

– Вы оккупировали здание суда и не даете вести заседание, – грозно констатирует Шашкин, мужчина небольшого роста в бордовой рубашке. – Если вы все не пройдете в сторону выхода, мы вызовем наряд полиции и будем составлять на каждого протокол, да еще и штраф выпишем.

Фото: Янни Григорьева

– Меня всегда пускают на все судебные заседания. Всегда! – негодует один из слушателей. – А это просто беспредел какой-то. Первый раз такое вижу!

Петербургский правозащитник Динар Идрисов предлагает составить и подписать совместный акт о нарушении Конституции и прав человека на получение информации. Идрисов звонит в полицию и вызывает наряд, чтобы зафиксировать правонарушение. Проходит полчаса, но на вызов так никто и не откликается.

– На основании этого акта я подам жалобу в Квалификационную коллегию судей по Санкт-Петербургу и Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации и приложу заверенную копию акта, – поясняет «Новой» правозащитник. – Если кто-то считает, что это законно, пускай скажут, что заседание закрытое…

Динар Идрисов // Фото: Янни Григорьева

Последующие полтора часа все собравшиеся на этаже проводят время в ожидании итогов суда.

– Что вы там сказали? – закидывают вопросами только что закончившего давать показания свидетеля обвинения.

– Только правду… – отвечает мужчина улыбаясь и быстро сбегает вниз по лестнице.

Первым из зала суда вышел защитник Дмитрия, юрист петербургского штаба Навального Денис Михайлов, а следом дедушка подсудимого.

– Как вы отнеслись к тому, что на заседание не пустили ни слушателей, ни журналистов? – спрашивает кто-то из толпы.

– Не нужно снимать, Дима пиарится, он еще ребенок… – отвечает дедушка, окидывая собравшихся суровым взглядом. – А вам заняться больше нечем.

Наконец появляется сам Дмитрий Мякшин. Говорит, что уверен: суд, скорее всего, окажется на его стороне.

– Сегодня выступал самый главный свидетель со стороны обвинения, – рассказывает подсудимый. – А он на все вопросы судьи говорил, что ничего не помнит. Даже сама судья начала улыбаться, потому что невозможно было это слушать!

Приговор Дмитрию Мякшину огласят только в следующем году, а пока его ожидает еще два судебных заседания: 28 ноября и 12 декабря.