Без сознания. В Петербурге начали судить активиста за нападение на сотрудника МВД
Фото: кадр видеозаписи инцидента на Марсовом поле / youtube.com

Без сознания. В Петербурге начали судить активиста за нападение на сотрудника МВД

26 сентября 2017 17:40 / Судебная хроника

В Дзержинском районном суде состоялось первое заседание по уголовному делу активиста молодежного «Яблока» Дмитрия Мякшина. По версии следствия, во время митинга 12 июня на Марсовом поле он разбил лицо полицейскому.

На слушаниях выступил потерпевший Вячеслав Пугачев. Он так и не смог объяснить, при каких обстоятельствах молодой человек нанес злополучный удар, сославшись, на то, что на мгновение потерял сознание.

На момент совершения правонарушения Дмитрию Мякшину не было 18 лет. На суд он пришел с отцом, дедушкой и друзьями, а также с двумя адвокатами. Подсудимый подал ходатайство с просьбой привлечь к процессу еще одного защитника – юриста петербургского штаба Навального, студента Российского государственного университета правосудия Дениса Михайлова.

– Заодно и уголовный процесс выучим к экзамену, – одобрила инициативу судья Лариса Бражникова.

Верю, что он никого не бил

Первым свои показания давал отец подсудимого Сергей Мякшин. В ходе допроса прокурор пришла к выводу, что отец совершенно не интересуется жизнью и увлечениями своего ребенка.

– Для чего он пошел на митинг? – вопрошала обвинитель. – Наверняка он не первый и не последний для подсудимого?

– На тот момент меня не было дома, – оправдывался отец. – О том, что случилось, узнал от жены. Но о драке речи не было. Я верю, что он никого не бил....

– Расскажите мне, какой ваш сын? Чем он увлекается, с кем общается, какие книги читает? – не уступала прокурор.

Мякшин-старший с растерянностью констатировал: раньше сын занимался плаванием, сейчас все больше гуляет с друзьями, но подробностей он не знает.

Дмитрий Мякшин (в центре) с отцом в суде // Фото автора

Мне от него ничего не нужно

– Этот молодой человек бегал, как сайгак, по ступеням памятника борцам революции, убегая от сотрудников полиции, при этом ухмылялся, дразнил и издевался над нами, – жаловался суду потерпевший сотрудник МВД Вячеслав Пугачев.

– Называйте его подсудимый, – поправила прокурор. – Он сегодня не обидится. Статус такой.

Детали злополучного инцидента Пугачев вспоминал с трудом, периодически ссылаясь на видеозапись, опубликованную в интернете:

– Все произошло очень быстро. Я помню, что он прыгнул в мою сторону, встал на полусогнутых коленях и кулаком ударил меня в область верхней губы. Я ненадолго потерял сознание, затем упал лицом на землю и увидел перед собой кровь. Встал и направился к автобусам. И уже оттуда поехал в больницу....

– Вас не расстраивает, что подсудимый полностью не признает свою вину? – учтиво поинтересовалась прокурор.

– Немного, – ответил потерпевший, глядя своему обидчику в глаза. – Но мне от него ничего не нужно: ни денежной компенсации, ни какой другой поддержки...

Допрос Вячеслава Пугачева // Фото автора

Знал, что найду его!

Адвокат Дмитрия Мякшина Виктор Вартанов обратил внимание суда на то, что в письменных показаниях Пугачева четко прописаны все детали правонарушения, включая то, во что был одет нападавший (на суде полицейский вспомнить этого не смог).

– Почему подсудимого сразу не задержали на месте преступления? – поинтересовался адвокат.

– Если бы у вас выбили зуб и разбили губу, а во рту было много крови, вам вряд ли захотелось бы говорить, – не растерялся Пугачев. – Я знал, что в любом случае его найду!

Стороны снова обратились к видеозаписи: как указал адвокат, на ней видно, что Дмитрий прыгает в сторону сотрудников полиции с поднятыми вверх руками, а после такого прыжка трудно сразу же встать и нанести точный удар в челюстно-лицевую область.

– Вы утверждаете, что упали лицом на землю, после чего увидели кровь, – обратился защитник к потерпевшему. – При этом вы стояли лицом к подсудимому во время «удара». Получается, вы упали прямо на него?

– Я не могу сказать точно, как это было. Все произошло слишком быстро, – снова повторил Пугачев, который отказался принимать участие в последующих прениях сторон – вместо него это будет делать представитель.

Следующее судебное заседание по уголовному делу назначено на 18 октября.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close