Дело не в сутках, а в принципах
Фото: Максим Резник в Городском суде Петербурга // Серафим Романов

Дело не в сутках, а в принципах

1 августа 2017 21:01 / Судебная хроника

Городской суд не нашел оснований для освобождения Максима Резника.

Зал, где слушалась апелляция на арест оппозиционного депутата, 1 августа заполнили более 50 журналистов и сочувствующих.

– Ничего не слышно! Для кого это всё!? – заголосила публика, едва заседание началось.

– Делаю первое замечание... – невозмутимо отреагировала судья Елена Широкова, продолжая нашептывать себе под нос правила поведения в зале заседаний.

– Мы вам тут не турецкие подданные! – воскликнул мужчина в первом ряду. Его заставили покинуть зал, отчего шум поднялся еще сильнее.

В этот момент один из приставов то ли угрожающе, то ли в поисках поддержки посмотрел на сидящего в зале депутата ЗакСа Бориса Вишневского.

– А я что? Я вообще молчу... – развел руками парламентарий.

Тремя днями ранее Дзержинский районный суд постановил: Максим Резник участвовал в несогласованной акции 12 июня на Марсовом поле, игнорировал требования полиции разойтись и хватал за шею полковника Росгвардии. По последнему эпизоду депутата арестовали на 10 суток.

При этом единственным доказательством вины Резника, по сути, выступают полицейские протоколы. В начале заседания по апелляции адвокат Борис Грузд призвал суд заново исследовать эти документы. Как обратил внимание защитник, ход и порядок событий, описанный в трех рапортах, противоречат друг другу. А изложенные там факты не доказаны надлежащим образом.

До сих пор остается загадкой, почему административное дело на Максима Резника завели именно сейчас. По официальной версии, полиция случайно обнаружила видео с участием депутата в интернете. Вот только 17-секундный ролик никак не соотносится с тем, о чем пишут в протоколах, обратил внимание адвокат. На записи видно, как Резник на повышенных тонах разговаривает со стражами порядка. Затем депутат делает шаг вперед, и его тут же валят на землю. Известно, что позже Резника отпустят и до конца акции он будет свободно перемещаться по Марсову полю.


– Невозможно предположить, что если бы мой подзащитный проявил насилие по отношению к полковнику Росгвардии, он не был бы задержан немедленно, – заключил Борис Грузд.


Вызывает вопросы и «забывчивость» самой жертвы насилия, которая молчала об этом целых полтора месяца.

По версии адвоката, обвинительный приговор Максиму Резнику связан с попытками депутата инициировать парламентское расследование событий 12 июня, а также вызвать на ковер начальника ГУ МВД по Петербургу Сергея Умнова.

Сам Резник, выступая на суде, повторил, что пришел на Марсово поле, будучи членом контрольной группы петербургского парламента, чтобы следить за исполнением законодательства.

– А что происходило на Марсовом поле? – внезапно поинтересовалась судья.

– Задержание граждан...

– За что?

– Не могу понять, ваша честь. Поэтому я и предлагаю провести расследование....

Участники процесса обратили внимание судьи на то, что депутаты городского парламента единодушно выступили в поддержку своего коллеги (так, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров в комментариях СМИ назвал решение Дзержинского суда «неоправданно жестким», а самого Максима Резника – достойнейшим человеком. – Прим. авт.). А петербургское парламентское большинство трудно заподозрить в сочувствии к оппозиционерам.

– Дело не в сутках, а в принципах. А если бы полковник написал, что я угрожал ему пистолетом? – закончил риторическим вопросом подсудимый.

Ничто из вышесказанного судью Широкову не впечатлило. Вопреки ожиданиям группы поддержки она оставила приговор в силе.

– Целую всех вас в шею! – явно намекая на пресловутую шею полковника, крикнул арестант, когда ему на несколько секунд позволили подойти к ограждению.