Какого шхера?!
Чиновники противодействуют созданию национального парка «Ладожские шхеры» в Карелии.
До появления в Северном Приладожье особо охраняемой природной территории (ООПТ) федерального значения, работа над созданием которой идет без малого тридцать лет, остался фактически один шаг. Все необходимые условия для этого сложились еще в 2016 г., но и тогда, и сейчас появлению национального парка мешают амбиции чиновников и интересы неназванных лиц. Терпение, похоже, лопнуло даже у руководства Минприроды России, которое решило вынести межведомственные разногласия на суд правительства РФ.
В последних числах сентября глава Минприроды России Сергей Донской, открывая в Сочи пленарное заседание Всероссийского форума по особо охраняемым природным территориям, заявил, что в 2017 г. в России будет создано шесть новых ООПТ федерального значения. Однако
из шести охраняемых территорий, создание которых включено в план мероприятий по проведению в 2017 г. Года экологии, утвержденный правительством РФ, за девять месяцев создана только одна – национальный парк «Сенгилеевские горы» в Ульяновской области.
О проблемах с согласованием проектов ряда федеральных охраняемых территорий стало известно еще в июне. Замечания, в частности, возникли у Министерства финансов РФ, которое указало на отсутствие финансово-экономических обоснований создания бюджетных учреждений для управления новыми ООПТ. В Минприроды, в свою очередь, указывают, что само принятие решения о создании охраняемой территории не предполагает бюджетных расходов, а оперативное управление до момента формирования дирекции может осуществляться Росприроднадзором в рамках текущего бюджета ведомства. По крайне мере, до сих пор большинство федеральных ООПТ в России создавались по такой схеме, поэтому спор можно было бы счесть техническим. Но самые серьезные разногласия возникли по проекту национального парка (НП) «Ладожские шхеры», получившему еще и отрицательный отзыв Федерального агентства по рыбной ловле (Росрыболовства).
Форель против парка
Позиция Росрыболовства сводится к тому, что НП «Ладожские шхеры» в предложенных границах ущемляет интересы рыбохозяйственной отрасли. В отзыве ведомства отмечается, что «среди обитающих в Ладожском озере водных биологических ресурсов нет видов, нуждающихся в особом уровне охраны», а создание нацпарка приведет к неоправданному «исключению из хозяйственного использования наиболее продуктивных и перспективных районов добычи… а также прекращению деятельности рыбоводных хозяйств». Согласовать проект ведомство готово только при условии исключения из состава ООПТ участков акватории под рыборазведение.
Эти доводы не лишены лукавства. Включение в границы охраняемой территории части акватории Ладожского озера научно обоснованно, ведь в охране нуждаются и редкие виды водоплавающих птиц, и ладожская нерпа. Вдобавок отраслевые эксперты отмечают, что популяции аборигенных видов лососевых рыб на Ладоге давно балансируют на грани истощения, и нужно активно заниматься их восстановлением, чему нацпарк явно не помеха. Ну и главное – в Ладожских шхерах сегодня размещены десятки форелеводческих хозяйств, которые по согласованию с Северо-Западным территориальным управлением (СЗТУ) Росрыболовства были исключены из карты ООПТ еще на стадии обсуждения проекта в 2012 г. Но Министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия и СЗТУ Росрыболовства все это время продолжали формировать новые участки, в том числе непосредственно в границах проектируемого НП «Ладожские шхеры. Так, только в 2016 г. распределены через аукционы 6 участков площадью от 3,5 до 12,1 га, еще один участок площадью 32,7 га сформирован приказом карельского министерства от 6.02.2017.
Проект НП «Ладожские шхеры» // Фото: http://spok-karelia.ru
По информации источника, близкого к Минприроды РФ, 20 сентября в министерстве прошло совещание с участием представителей Росрыболовства, но прийти к компромиссу стороны не смогли. По итогам в Минюст направлен протокол разногласий, а окончательное решение будет принято правительством РФ. В тот же день пресс-служба Минприроды РФ распространила официальное сообщение, что НП «Ладожские шхеры» будет создан до конца 2017 года – видимо, на этот раз руководство министерства решило отстаивать свою позицию по нацпарку до последнего.
Слишком много желающих
НП «Ладожские шхеры» входит в официальный перечень ООПТ федерального значения, создание которых запланировано на период до 2020 года. Положительное заключение государственной экологической экспертизы проект получил в феврале 2016-го. По сути, на этом этапе уже Росрыболовство и Минсельхоз Карелии должны были согласовывать создание новых рыбоводческих участков с Минприроды, а не наоборот. Но на практике формирование участков могло происходить не в соответствии с каким-то планом, а явочным порядком – под конкретных инвесторов, наличие которых дает Росрыболовству определенное позиционное преимущество в споре с Минприроды.
Выполнение требований по исключению новых рыбоводческих участков из карты национального парка может отсрочить его создание еще на год, а в худшем варианте – потребовать пересмотра и повторной экспертизы эколого-экономического обоснования, что отбросит ситуацию минимум на несколько лет назад. И нет гарантий, что за это время не возникнет территориальных претензий со стороны других интересантов.
«Новая» уже писала, что в начале 2016 года неожиданно выяснилось, что занимавший на тот момент пост главы Республики Карелия Александр Худилайнен обратился напрямую к президенту Владимиру Путину с просьбой об исключении из состава территории НП «Ладожские шхеры» земельных участков площадью около 3750 га с целью размещения неких социально значимых объектов. В качестве возможных интересантов источники называли структуры, близкие к ОАО «НК «Роснефть». После того как эта тема получила общественный резонанс, в Минприроды РФ заявили, что исключать участки, относящиеся в заповедной зоне проектируемой ООПТ, не будут. Но создание парка было перенесено на 2017 г. В этом году история, по сути, повторяется.
Время компромиссов прошло
Проектирование НП «Ладожские шхеры» сопровождалось множеством конфликтов и вынужденных компромиссов, в результате чего площадь ООПТ все время сокращалась. Так, изначально в парк должны были войти участки земель сельхозназначения, чему противились местные власти, которые хотели сохранить резервы для развития. Чтобы не затягивать согласовательный процесс, сельхозземли из проекта решили исключить. Предполагалось, что через два-три года, когда охраняемая территория будет создана, свободные участки для размещения инфраструктуры можно будет включить в ее состав вторым этапом. Но в реальности процесс создания парка занял гораздо больше времени – только изъятие из аренды лесозаготовителей участков лесного фонда растянулось на несколько лет. За это время все нераспределенные сельхозземли благополучно ушли в частные руки.
В сентябре этого года природоохранные организации провели мониторинг береговой линии с целью актуализации данных об использовании земель внутри границ будущего парка и на примыкающих к нему территориях. «Выяснилось, что ни на материковой линии, ни на островах фактически не осталось ни одного кусочка свободной сельхозземли, причем из-за отсутствия точных границ далеко не всегда понятно, где кончаются сельхозугодья и начинаются земли лесного фонда, – рассказывает координатор РОО «Новый экологический проект» Алексей Травин. – Точечная (пока!) застройка обнаружена даже на островах, не имеющих связи с материком. По данным кадастра, основная масса участков выделена в 2015–2017 годах».
Это означает, что если сейчас начать пересогласовывать границы, придется иметь дело с десятками, если не сотнями новых землепользователей. Насколько в результате может сократиться площадь ООПТ, предсказать невозможно. Судя по всему, в Минприроды РФ осознают, что дальнейшее затягивание сроков создания нацпарка чревато потерей контроля над ситуацией. Время компромиссов для этой территории уже прошло, а существующие проблемы проще решать уже в рамках особо охраняемой территории. Захочет ли правительство РФ поставить точку в непростой истории создания НП «Ладожские шхеры» или продолжить увлекательную бюрократическую игру, станет ясно уже в ближайшее время.
Анастасия ФИЛИППОВА