Два года переписки в защиту Росси

Два года переписки в защиту Росси

17 ноября 2017 12:28 / Общество

Незаконные вывески с Конюшен на Манежной площади демонтируют до конца года.

Выходящее на Манежную площадь здание Конюшен (Караванная ул., 1; Инженерная ул., 13) – памятник федерального значения в составе комплекса «Михайловский (Инженерный) замок». Возведенное к 1800 году архитектором Винченцо Бренной, свой современный облик оно получило благодаря осуществленной к 1824 году перестройке по проекту Карла Росси. Один из нынешних арендаторов осмелился внести свою лепту в созданный классиком облик фасадов, разместив аляповатые вывески магазина «Пятерочка».

Для госорганов охраны памятников этот жест оставался незамеченным, в отличие от возмущенных петербуржцев. Обращения в КГИОП никакого результата не дали, ведомство Сергея Макарова отделалось отпиской: мол, разрешения на установку таких конструкций выдает Комитет по печати и взаимодействию со СМИ, который хотя и должен согласовывать с нами такие решения, но никакие материалы и документы по данному объекту нам не присылал.


Перенаправив обращение в Комитет по печати, городское охранное ведомство сочло свою миссию исполненной.


Комитет по печати доложил, что подведомственное ему госучреждение «Городская реклама и информация» провело проверку и выявило факт неправомерного размещения пяти конструкций, установленных без разрешительных документов. Меры приняли – назначен штраф в размере 100 тысяч рублей за каждую конструкцию. При этом комитет указал, что «не наделен полномочиями по демонтажу объектов для размещения информации на фасадах зданий и сооружений Санкт-Петербурга» и отослал к пункту постановления Госстроя 15-летней давности, касающемуся правил эксплуатации жилищного фонда: якобы не допускать подобные безобразия должны организации, обслуживающие жилищный фонд. Хотя Конюшни, как очевидно всем, никогда не были и не являются жилым зданием.

Граждане обратились к депутату Алексею Ковалеву, которому пришлось почти полтора года вести переписку с федеральными и городскими структурами. В июле вице-губернатор Александр Говорунов ответил, что еще две проверки были проведены в 2017 году, обе подтвердили несанкционированную установку пяти конструкций, Комитет по печати привлек «Пятерочку» к административной ответственности и дважды – в мае и в июле – вынес предписания о демонтаже. Но аляповатые вывески оставались на месте и в октябре, когда Ковалев вновь направил в администрацию запрос: какие меры собираются предпринять для избавления федерального памятника от этой «лепоты»? Наконец, к юбилею революции чиновники перестали настаивать, будто не имеют полномочий, и сообщили, что незаконные конструкции на фасадах Росси «включены в план демонтажа на IV квартал 2017 года».

Теперь можно делать ставки: сколько лет понадобится на то, чтобы избавить этот памятник и от другого, куда более ощутимого вторжения – надстройки мансардного этажа.

В июле КГИОП заявил, что считает надстройку самовольной:

«Сотрудниками КГИОП зафиксирован факт обустройства мансардного помещения над южной частью объекта (1/3 часть) по Караванной ул., д. 1 (Манежная пл., д. 6), которая находится в частной собственности. В результате незаконных работ изменена конфигурация кровли, устроены вертикальные мансардные окна, снесены дымовые трубы, над ризалитом по восьмой оси в парапетной стенке раскрыто арочное окно.

Задание на устройство мансарды КГИОП не выдавал, проектная документация в комитет не поступала.

В настоящее время КГИОП принимает меры, направленные на установление виновных лиц и привлечение их к установленной законом ответственности».

Пока информации об успехах этих усилий не поступало.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close