Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
От полиции он прятался в диване
Фото: личная страница Александра Брежнева «ВКонтакте»

От полиции он прятался в диване

11 декабря 2017 10:59 / Общество

25-летний петербуржец Александр Брежнев, подозреваемый в том, что по его вине в дорожной аварии погибли четыре человека, пытался уйти от наказания любой ценой.

Александр сбежал с места ДТП, бросил изувеченного друга, несколько суток скрывался от полиции, а когда оперативники его нашли, спрятался в диван. Следствие рассчитывает предъявить Брежневу обвинение в том, что ДТП он совершил, будучи пьяным.

Покатушки-посиделки

Серебристый внедорожник «Мерседес» и газель «Соболь» столкнулись 2 декабря около 5.40 утра на перекрестке Искровского проспекта и улицы Подвойского. Со слов очевидцев, иномарка неслась с такой скоростью по гололеду, что от удара микроавтобус опрокинулся и превратился в груду железа, а у мерседеса вырвало двигатель. По информации ГИБДД, водитель иномарки даже не затормозил, а лишь попытался уйти влево, из-за чего сильно пострадал его пассажир.

Погибли ехавшие в «Соболе» контролеры ГУП «Горэлектротранс»: 38-летняя Инна Шаповалова, 50-летний Алексей Дубенский, 52-летний Сергей Демидов и водитель газели 51-летний Олег Хвостов – они добирались до работы в служебном микроавтобусе. У всех остались дети. В Горэлектротрансе о погибших «Новой» говорили очень тепло: внимательные, спокойные, добрые, слова худого о них не скажешь… На странице ВКонтакте у водителя газели Олега Хвостова сказано: «Вожу людей на автобусе...»

На мерседесе в ночь с пятницы на субботу ехали уже неплохо отдохнувшие Эмиль Мирзоев и Александр Брежнев (за рулем). Друзьям по 25 лет, и оба – судя по фото в соцсетях и их личным комментариям – любят выпить и «покатушки». (Сейчас аккаунты Брежнева и Мирзоева удалены, скриншоты имеются в редакции.)

Мирзоев после ДТП не мог выбраться из автомобиля: пассажира зажало покореженным железом, у него была проломлена голова. Врачи до сих пор не знают, выживет ли он. Брежнев помогать покалеченному другу не стал – сбежал. Позднее, при допросе, он пытался отрицать, что был за рулем. Однако свидетели ДТП и камеры видеонаблюдения на ближайших магазинах выдали водителя. База данных ГИБДД подтвердила: владелец иномарки – Александр Брежнев.

«Саша, нужно оставить машину…»

Ночь перед трагедией Мирзоев и Брежнев провели в центре развлечений «Барс» на улице Тельмана – он открыт 24 часа. Официанты говорят, что друзья налегали на выпивку. Примерно за четыре часа до ДТП, около часа ночи 2 декабря, они выкладывали свои фото в Instagram.

Около пяти утра Брежнева выпроводили из клуба. Как объяснили «Новой» администраторы «Барса», такое случается редко, но были причины: «Он пребывал в неадекватном состоянии. Потерял свои вещи, истерил, пытаясь их найти. Затеял конфликт с охраной. У нас сложилось впечатление, что молодой человек что-то сильное употреблял».

«Я приехала в клуб с подругой около полуночи, одновременно с Эмилем и Александром, – рассказала в интервью «Новой» Сабина Джалилова, подруга Эмиля Мирзоева. – Я видела Сашу первый раз в жизни. Он пил водку, и очень много. Я подошла к Эмилю и спросила: «А как ты поедешь домой?» Он мне пообещал: «Мы обязательно вызовем трезвого водителя или машину оставим, закажем такси». То, что Брежнев пил в клубе, могут подтвердить человек пятьдесят.

Брежнев – в центре, Мирзоев – крайний (справа) // Фото из личного Instagram Эмиля Мирзоева

Я уехала раньше Эмиля и Саши. Осталась моя подруга. Около пяти утра она стояла на улице и видела, как из клуба выводили Александра Брежнева. Он агрессивно вел себя с охранниками. На улице он стал плясать, громко включив в автомобиле музыку. Эмиль вышел около 5.30, увидел, что его друг за рулем, готов поехать, и, видимо, на автомате сел в машину. К сожалению, случилось то, что случилось…»

Неявка с повинной

От «Барса» до места трагедии около трех километров. По словам очевидцев, от клуба друзья отъехали после 5.30, а в 5.40 протаранили газель. Те, кто видел аварию, уверяют, что мерседес мчался со скоростью не менее 100 км/ч и выехал на перекресток на красный свет.

Фото аварии. Прислано читателями на сайт «Фонтанка.ру»

Мирзоева скорая помощь доставила в Александровскую больницу. Врачи поставили диагноз: открытая черепно-мозговая травма, перелом основания черепа, ушиб головного мозга, алкогольная интоксикация. «В настоящее время пациент находится в реанимации отделения интенсивной терапии в стабильно тяжелом состоянии», – прокомментировала «Новой» пресс-секретарь медучреждения Марина Тайц.

Утром 2 декабря было возбуждено уголовное дело по факту ДТП. Сбежавшего водителя объявили в розыск. Тогда же стало известно, что у владельца иномарки за последние два года не менее девяти оплаченных и неоплаченных штрафов за нарушения правил дорожного движения.

Достали из дивана

Александр прописан в коммунальной квартире на Таврической улице. После армии он, как индивидуальный предприниматель, занимался грузоперевозками. Потом стал генеральным директором ООО «Торгстрой». Последнее время, по словам соседей, жил один. Говорят о нем неохотно, от прямых ответов на вопросы о злоупотреблении алкоголем уходят: «Экспертизу не проводили».

«Встречались в лифте и на лестнице, видела, что водил парней и девушек. Может, они и были пьяны, но как поймешь за секунды?» – сказала одна из соседок по площадке.

Полиция, приехав на Таврическую, Брежнева дома не застала и устроила там засаду. Искали его двое суток и 4 декабря нашли у родственников – он прятался в диване. Брежнева достали из дивана и увезли в СИЗО.

Он даже не курит

5 декабря в Невском районном суде Александру избрали меру пресечения. Уголовное дело возбуждено по ст. 264 ч. 5 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения с гибелью более двух человек». Наказание – до семи лет лишения свободы. Если следствие докажет, что водитель был пьян, – до девяти.

В суде Александр заявил, что «вообще не пьет, потому что работает таксистом». Его адвокат Яна Антонь уточнила: подозреваемый в совершении страшного ДТП в «Яндекс.Такси» развозит пассажиров на рабочем автомобиле «Форд Мондео». Отец и мачеха Саши подтвердили: «Он порядочный парень, мы никогда не видели его пьяным. Он даже не курит…»

Александр Брежнев // Фото: vk.com

Обвинение, напомнив, что Брежнев сбежал с места аварии и скрывался от полиции, настаивало на заключении под стражу. Защита просила о домашнем аресте. Судья спросила у Александра, что он думает о лишении свободы на два месяца. Тот сначала ответил: «Не возражаю». Но увидев, как побелела адвокат, исправился: «Возражаю. А против домашнего ареста – нет».

Суд согласился со следствием: Брежнев пробудет в камере как минимум до 2 февраля 2018 года.

При оглашении резолюции Саша заплакал. Заговорил о проблемах с сердцем, о защемленном шейном нерве, из-за чего ему прописаны витамины группы «В». Защита Александра Брежнева обжаловала решение Невского районного суда в Городском суде Петербурга.

***

Инна Шаповалова, Сергей Демидов, Алексей Дубенский и Олег Хвостов уже похоронены. В троллейбусных и трамвайных парках Петербурга сегодня висят объявления, где, помимо сообщения о трагедии и соболезнования, есть такие слова: «Просьба ко всем работникам Горэлектротранса не оставаться равнодушными и поддержать семьи трагически погибших коллег. Все собранные средства будут равномерно распределены между ними».

Фото прислано «Новой» сотрудниками троллейбусного парка

Яна Антонь, адвокат подозреваемого Александра Брежнева:

– Мы будем требовать изменить меру пресечения. Брежнев не намерен скрываться. Достоверных сведений о том, что он намерен скрываться, в материалах дела не было. Это недоработка следствия. Оно собрало недостаточно доказательств. Те материалы, которые были представлены следствием, не доказывают виновность Александра.


  • Согласно официальной статистике, в России в ДТП каждый день погибает более 90 человек. Всего за первое полугодие 2017 года в дорожных авариях погибло 16 600 человек. На 19 ноября 2017 года уже свыше 25 тысяч погибших.
  • Число получивших телесные повреждения разной степени тяжести за первое полугодие этого года – более 170 тысяч человек, на 19 ноября – около 250 тысяч раненых в происшествиях на дороге.
  • За 2016 год в ДТП на российских трассах погибли 20 003 человека, ранения и травмы получил 221 001 человек. В прошлом году 15 600 аварий на дорогах РФ случилось по причине алкогольного опьянения водителей. Лидеры по числу дорожных происшествий со смертельным исходом из-за нетрезвости водителей – Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Красноярский и Краснодарский край.


vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close