И зеленый крокодил
Фото: Павел Бараненко – постоянный герой публикаций «Новой» / ok-inform.ru

И зеленый крокодил

22 января 2018 17:37 / Общество

Дома у главного военного реконструктора Петербурга и героя наших публикаций прошли обыски по уголовному делу о незаконном хранении взрывчатки.

В октябре прошлого года на улице Ворошилова полиция остановила грузовик, в котором обнаружила более ста единиц стрелкового оружия и взрывчатые вещества кустарного производства. Правоохранители в ноябре возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 221.1 УК (о незаконном приобретении, хранении и перевозке взрывчатки). На днях обыски прошли у Павла Бараненко – монополиста на рынке военной реконструкции и постоянного потребителя госзаказов. Кроме оружия, сыщики обнаружили у него дома… нильского крокодила.

За два года «Новая» провела два расследования о деятельности Павла Бараненко. С его именем связаны несколько компаний, ведущих военно-патриотическую деятельность, и государственные бюджетные учреждения (ГБУ), которые дают госзаказы на такого рода фестивали. Так, будучи руководителем ГБУ «Патриот», Павел Бараненко отдал компьютерной компании заказ на военно-полевой лагерь. Секрет успеха айтишников на бранном поле заключался в бизнес-связях с отцом Павла. А ГБУ «Лигово» выдало компании Бараненко «Красная звезда» контрактов почти на 10 миллионов рублей. Выяснилось, что «Лигово» руководит хороший знакомый Павла.

В ночь на 18 января в частном доме Бараненко в Петергофе прошел один из обысков по уголовному делу. В этом же доме, согласно данным из соцсетей, располагается офис военно-патриотической организации «Красная звезда», учредителем которой является реконструктор. По информации ЕГРЮЛ, офис находится на Ленинском проспекте. В МВД сообщили, что в петергофском доме обнаружили «предметы, конструктивно схожие с боеприпасами». СМИ уточняют, что среди «предметов» – мина 40-х годов прошлого века (из-за нее в Петергоф даже вызывали саперов), самодельная взрывчатка, холостые патроны и макеты оружия с возможностью стрелять боевыми патронами. Оружие изъяли и отправили на исследование в экспертно-криминалистический центр ГУ МВД.

Домашняя рептилия Павла Бараненко // Фото из соцсетей

В подвале частного дома оперативники нашли нильского крокодила длиной около двух метров. Хотя в помещении, где находилась рептилия, хозяин установил инфракрасную лампу, а температура воды регулировалась, прокуратура уже начала проверку. Там намерены дать правовую оценку действиям лиц, содержавших животное.

Правоохранительные органы уже не раз проверяли деятельность Павла Бараненко, но всякий раз без последствий для него. Так, сообщениями «Новой» о картельном сговоре компаний, связанных с Бараненко, в 2016 году заинтересовалась антимонопольная служба. Несмотря на очевидные связи нескольких фирм, участвовавших в одних и тех же госзакупках (общие сотрудники, номера телефонов, IP-адреса), ФАС не удалось подтвердить подозрения.