Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
И целого «Спутника» мало

И целого «Спутника» мало

29 января 2018 00:47 / Общество

Перед развалинами кинотеатра «Спутник» состоялась акция памяти блокады.

Собравшиеся, около 50 человек, 27 января взяли в руки ветви, на которые были повязаны блокадные ленточки, и встали вдоль забора стройплощадки. Перед забором, на покрывшей землю ледяной корке, написали: «Защитники Ленинграда. Власти забыли, но мы помним». Потом читали вслух «Блокадную книгу» и пели военные песни – хором, без гитары, потому что пользоваться гитарой не разрешил полицейский.

За забором находится часть бывшего Фарфоровского кладбища, где есть блокадные захоронения. Собственник территории компания «Ликострой» намеревается построить на месте снесенного кинотеатра и прилегающей территории многофункциональный комплекс с апарт-отелем, паркингом и торговыми площадями высотой 35 метров. Жителей пугает не только высота (здание будет на 10 метров выше самого большого из окрестных домов) и площадь застройки (стены будут стоять вплотную к тротуару улиц Бабушкина и Матюшенко), но и тот факт, что комплекс окажется частично на участке возможных захоронений.

«Еще в 2013 году Куйбышевский районный суд подтвердил наличие на этой территории участка бывшего кладбища, – рассказывает активистка инициативной группы художница Татьяна Чарина. – Вместе с тем он разрешил строить на участках, где в советское время производилась глубокая выемка грунта, то есть под «Спутником» и на месте прокладки инженерных коммуникаций. Предположительно захоронений там нет. Хотя в 2014 году как раз в зоне выемок было обнаружено гранитное надгробие XIX века, что говорит о том, что в 60-е копали не слишком глубоко».


При наложении схемы «свободных от кладбища» участков на границы нынешней стройки видно, что как минимум 300 кв. м оказались в зоне возможных захоронений. Это нарушает закон «О погребении и похоронном деле», который запрещает устраивать на территории бывших кладбищ что-либо, кроме зеленых насаждений.


На территорию Фарфоровского кладбища было уже несколько атак, и жители почти все их отбили. В 2008 г. на той части, что окружает павильон метро, компания ООО «Макромир» хотела строить торговый центр. Сейчас на этом месте благоустроенный Ломоносовский сквер. В 2013 г. оказалось, что и участок кладбища вокруг «Спутника» загадочным образом продан под застройку «ЛК Ликострой». Она лишь успела срубить деревья. После массовых протестов город обменял часть надела «Ликостроя» на участки в других районах, а отвоеванные куски кладбища перевели в зоны зеленых насаждений. У «Ликостроя» остались последние 0,3 га вместе со «Спутником».

Несмотря на то что в результате обменов с городом компания неплохо подзаработала (вместо одного из участков на Фарфоровском она получила в три раза больший в Приморском районе, и уже продала его под жилую застройку), от планов на «Ломоносовскую» она не отказалась. В прошлом году Госстройнадзор выдал разрешение на строительство, хотя проекта в публичном доступе никто не видел. Добытый инициативной группой рабочий чертеж мало что скажет непосвященному, но о параметрах здания представление дает. Нулевой отступ от границ участка, который выхлопотал себе «Ликострой», лишит территорию напротив метро последнего свободного пространства. Там, где еще недавно ходили люди, скоро вырастут стены.

Десять дней назад прохожие наблюдали снос кинотеатра «Спутник». Что поделаешь – здание не являлось памятником, и собственник вправе делать с ним все что угодно. Более того, против нового строительства в габаритах «Спутника» никто бы не возражал. Но «Ликострою» этого мало.

«Как минимум мы хотим, чтобы жителям показали проект, – говорит Татьяна Чарина. – И по решению суда там, где могут находиться захоронения, нужно сделать сквер. В знак этого мы принесли к забору веточки – символ ранее срубленных деревьев».