Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Смерть после прямого эфира
Фото: vk.com

Смерть после прямого эфира

25 февраля 2018 23:40 / Общество

34-летний Рустам Клычев погиб в 23-м отделе полиции Невского района Петербурга 21 февраля.

Около шести часов вечера оперативники задержали мужчину возле его дома якобы за административное правонарушение. А в 22.20 в камере для задержанных реанимационная бригада скорой констатировала смерть мужчины от удушья. Полицейские настаивают на том, что Клычев наложил на себя руки. Родные погибшего в это не верят. Региональные органы МВД начали внутреннюю проверку. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Халатность».

Деньги на похороны Рустама Клычева родственники собирают в Петербурге и Пензе, откуда он переехал в город на Неве много лет назад. «Ушел из жизни наш Рустамчик! У него остались жена и две дочки. Если есть возможность помочь денежно, то можно перечислить на карту… Для них даже мелочь сейчас важна», – написала в соцсети сестра погибшего.

Жена Рустама тоже призналась, что семья очень нуждается в деньгах. «Муж работал водителем-машинистом автопогрузчиков и тракторов, содержал меня и детей, поскольку я пока в декрете, – рассказала «Новой» Наталия Клычева. – Младшей дочери, Лере, 10 месяцев. А у старшей, Екатерины, 27 февраля день рождения – 15 лет. Не знаю, как мы будем жить дальше: нам еще восемь лет выплачивать ипотеку».

Наталия Клычева // Фото: vk.com

О гибели Рустама она узнала лишь на следующий день. Версию суицида называет бредом. «Мы не верим в это, – говорит Наталия от лица всех родственников. – Он очень хотел жить. Никогда не был безответственным, не мог нас оставить в таком положении. И в конце концов, если бы он решил свести счеты с жизнью, то мог сделать это проще: мы живем на 9-м этаже».

Вечером 21 февраля Клычев был слегка нетрезв, за что и угодил в полицию. Сначала ехать не хотел, написал в «ВК»: «Я не совершал никаких правонарушений». Оперативники, видимо, силой доказали необходимость поездки. Рустам, по его словам, не сопротивлялся, в отдел его везли без наручников. В полицейской машине он снял на видео ссадины, ушибы, поврежденную ногу и довольно спокойно начал видеотрансляцию в «ВК».

В 17.58 он опубликовал на своей странице первую видеозапись: «Посадили (…) в полицию, за что – сам не понимаю. Избили (слово изменено), вот смотрите, чтобы потом никто ничего не говорил, что я это все придумываю, выдумываю (…) Видите, какая нога», – задержанный показывает кровь на голени и добавляет со смехом: «Это все замечательно. (…) Буду держать вас в курсе дела с этим всем».

Через минуту, в 17.59, Рустам выложил второе видео. Поглаживая окровавленную ногу, пояснил в прямом эфире: «Это меня так одобрил местный блюститель порядка. Ни за что. За то, что я высказал ему свое мнение. Мне взяли и указали так».

Затем видно, что открывается дверь в машину. Клычев вежливо спрашивает: «Уже приехали?» Полицейский, лицо которого не попало в кадр, хватает Рустама за рукав куртки, вытаскивает его из машины и командует сердито: «Иди, выйди сюда! Выйди и вот сюда подойди!»

Дальнейшее пока не известно. Однако полицейские успели вменить Клычеву ст. 20.1 ч. 2 КоАП РФ (Мелкое хулиганство) за нецензурную брань. А в 22:20 вызванные в отдел полиции № 23 медики констатировали смерть Рустама от удушья.

«Тело мужчины с телесными повреждениями, характерными для удушения, было обнаружено в камере при вечернем обходе, – сообщили «Новой» в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. – По предварительной информации, задержанный покончил жизнь самоубийством. Проводится служебная проверка. В случае установления вины сотрудников, несших службу в тот день, они будут уволены из органов внутренних дел и понесут наказание в соответствии с нормами действующего законодательства. Их непосредственное руководство также будет привлечено к дисциплинарной ответственности».

22 февраля ГСУ СК РФ по Петербургу возбудило уголовное дело по ст. 293 ч. 2 УК РФ «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека» (максимальное наказание – пять лет лишения свободы).

«По имеющимся первоначальным данным, мужчина совершил самоубийство, – заявили «Новой» в ведомстве. – Мотивы суицида устанавливаются. Расследование уголовного дела продолжается. Сейчас проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выяснение всех обстоятельств произошедшего».

Рустам Клычев с женой и старшей дочерью // Фото: vk.com

В дежурной части отдела полиции № 23, куда удалось дозвониться «Новой», о ЧП говорят неохотно и лаконично: «Полицейских по телефону вызвала жена Клычева, потому что он ломился в дверь пьяный, а она не хотела пускать его домой». Отмечу: задержали Рустама не в многоэтажке, а на улице.

Супруга погибшего объяснила «Новой» так: «Муж выпивал редко. В тот день, накануне 23 февраля отмечал праздник, пришел около 17 часов. Шумел на лестнице. Младшая дочь спала. Если бы полицию не вызвала я, это бы сделали соседи. Я не видела, как его забирают полицейские. Они в дверь даже не позвонили».


«А около 18 часов мне пришла СМС от мужа: «Ты не представляешь, что они со мной тут делают». После этого Рустам перестал выходить на связь»


Здание 23-го отдела полиции после недавнего ремонта оборудовано камерами наружного и внутреннего видеонаблюдения. Видеокамера установлена и в помещении, где нашли тело Клычева. Следователи опросили смену дежурной части и оперативников, доставивших задержанного в полицию, и изъяли журналы КУСП и видеозаписи. Подтвердили «Новой»: вечером 21 февраля все видеокамеры в отделе работали. Но не ответили на вопрос: а что на видео?

Еще один момент. По словам следователей, в то время, когда Клычев «вешался на шнурке от ботинка», в камере рядом с ним находился другой задержанный. Но он якобы спал и ничего не видел и не слышал.

«Мутная история, – считает правозащитник юрист Динар Идрисов (23 февраля ему удалось пообщаться с сотрудниками и руководством отдела полиции № 23). – Пока следствие не обнародует записи с камер, версию убийства исключать нельзя. Видеоролик Рустама – вполне жизнерадостный, несмотря на мрачные обстоятельства, он иронизирует над ситуацией, в которую попал. А потом вдруг человек неожиданно накладывает на себя руки, когда дома его ждут жена и дети. Пока заявление о суициде выглядит беспрецедентной ложью и попыткой полицейских выпутаться из этой истории. Я предполагаю, что это эксцесс исполнителей, совершивших насильственные действия во время задержания и, возможно, непосредственно в отделе тоже».

Cамодельный мемориал памяти Клычева у 23-го отдела полиции

«Широкое общественное внимание, конечно, сразу привлекла прямая трансляция Клычева в «ВК», – объясняет Идрисов. – В период выборной кампании руководству петербургской полиции трагедия с гибелью задержанного крайне неудобна. Однако даже если видеозаписи из отдела подтвердят суицид, то значит, сотрудники «02» допустили превышение полномочий при задержании и халатность при помещении в камеру. Они должны были лично, в присутствии понятых досмотреть Клычева и отобрать у него все запрещенные предметы, чего не сделали. К тому же полицейские обязаны оценивать психологическое состояние задержанного, возможно, нуждающегося в психиатрической и медицинской помощи.

На его месте мог оказаться любой. Нецензурная речь – типовая возможность для произвола полиции. Человека берут на улице, приписывают ему ругань. Неважно, была она или нет. Применяют силовые меры, спецсредства. Закон все позволяет».


Как помочь

Номер карты Сбербанка 4276 5500 9079 6692 (получатель — жена Рустама Клычева — Наталия)


«Внезапное ухудшения самочувствия»

Невский район Петербурга не впервые привлек внимание гибелью людей в отделах полиции.

18 июля 2016 г. безрукого 31-летнего инвалида Андрея Борзенко (верхние конечности ему ампутировали в 13 лет из-за электротравмы) обнаружили мертвым в кабинете отдела № 10. Перед смертью он якобы смог отправить прощальные SMS другу и маме, причем – с чужого мобильного телефона. А повесился человек без рук, по версии следствия, при помощи ног.

В ночь с 21 на 22 января 2012 г. в отделе полиции № 75 трагически погиб 15-летний Никита Леонтьев. По версии следствия, восьмиклассника затащили в опорный пункт и жестоко избили (нанесли свыше 80 ударов по телу и голове, проломили череп) три сотрудника отдела: заместитель начальника по службе майор Олег Прохоренков, заместитель начальника по уголовному розыску майор Алексей Малых и участковый лейтенант Денис Иванов. От полученных травм Никита скончался в ту же ночь. Хоронили его в закрытом гробу – иначе было нельзя.

10 сентября 2013 г. суд приговорил Дениса Иванова к 6,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима, поскольку он заключил сделку со следствием и оформил явку с повинной, срок сократили вдвое. Олега Прохоренкова приговорили к шести годам и шести месяцам колонии. Еще один фигурант – заместитель начальника 75-го отдела полиции Алексей Малых – скончался 5 февраля 2012 г., ему не успели предъявить обвинение.24 января 2012 г. в отношении Никиты возбудили дело по ст. 161 ч. 2, пункт «г» УК РФ «Грабеж с применением насилия, не опасного для жизни»: Леонтьев якобы отнял сумочку с 300 рублями у 45-летней безработной петербурженки Светланы Кузьминой, за что и был задержан. Только 16 июня 2014 г. суд оправдал Никиту посмертно.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА, мать Никиты Леонтьева:

«Самоубийство? Это мое личное мнение, но я не поверила в него изначально. Услышала и подумала: а, ну да, опять… Фактов у меня нет, но ощущение есть.

С чего вдруг человек, у которого все впереди, все есть: жена, подрастающие дети, дом, работа, заканчивает жизнь самоубийством? На мой взгляд, мужчина в возрасте 34 лет, благополучный, имеющий двоих детей, отмечавший какой-то праздник, не мог покончить с собой. Серьезная мотивация к жизни у него была. Если бы что-то пошло не так, первой об этом узнала бы супруга. У суицидников чаще всего есть предыстория. Это происходит не на раз-два. Надо что-то иметь серьезное в голове. Основная задача человеческой натуры – сохранение жизни. На этом построено человеческое бытие.

Я прошла свои триста тридцать три круга ада, несусветные обвинения, долгие суды, и могу сказать: все очень индивидуально. Не люблю обобщать все и всех под одну гребенку, это будет неправильно. Но пусть разберутся честно».

Отдел полиции № 23 Невского района // Фото: Динар Идрисов

  • По данным проекта «Русская Эбола», за 2016 год в отделах полиции, ИВС и СИЗО умерли 99 задержанных и подследственных (5 женщин и 94 мужчины). Из них: в полиции скончались 42 человека, в СИЗО – 29, в ИВС – 18. Еще трое россиян в 2016 г. умерли в полицейских автомобилях, трое – в больницах, куда их госпитализировали из ИВС, двое – в помещениях Центра «Э», один – в УФСКН, один – в суде.
     
  • Самой распространенной причиной смерти задержанных и арестантов в 2016 г. органы внутренних дел называли самоубийство: по официальной информации, счеты с жизнью свели 46 человек. По версии правоохранительных органов, от «внезапного ухудшения самочувствия» умерли 38 человек. Трое получили несовместимые с жизнью травмы от сокамерников. Трое умерли от эпилепсии.
     
  • Средний возраст погибших в 2016 г. – 37 лет. Самому молодому – 17, старшему – 66.