Информация, ненужная для полиции
Фото: vk.com

Информация, ненужная для полиции

2 марта 2018 09:45 / Общество

Странная гибель петербуржца в отделе полиции продолжает множить вопросы.

26 февраля родные похоронили 34-летнего Рустама Клычева, погибшего при невыясненных обстоятельствах в 23-м отделе полиции Невского района.

Около шести часов вечера 21 февраля оперативники задержали мужчину в подъезде его дома на проспекте Солидарности якобы за административное правонарушение: он был нетрезв и шумел в подъезде. В полицейской машине Клычев снял на видео ссадины, ушибы, ранение на ноге, по его словам, полученные при задержании, и выложил двухминутное видео на своей странице в соцсети «ВКонтакте». В 22.20 в камере для задержанных реанимационная бригада скорой констатировала его смерть от удушья. По версии полиции, Клычев сам наложил на себя руки. Родные погибшего не верят в это.

22 февраля Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 293 ч. 2 УК РФ «Халатность». По первоначальной версии правоохранительных органов, задержанный якобы повесился на шнурке от ботинка, который полицейские у него не изъяли при помещении в камеру, за что и были привлечены к ответственности. Однако 28 февраля следователи Невского района Петербурга сообщили некоторым СМИ уточненные подробности трагедии в полиции: «У Клычева изъяли все, что положено по протоколу: паспорт, шнурки, крестик, мобильный телефон, шапку, памятки для водителей «Яндекс.Такси», свидетельство о браке. Ему оставили куртку, это разрешено. Инструмент, которым было произведено удушение, представлял собой резинку от нижней части куртки, на которую она затягивается. Резинка была найдена под телом мужчины».

Жена погибшего Наталия Клычева новой версии следствия не верит абсолютно. «Какая куртка? Муж был в дубленке! Это хорошо видно на видеозаписи, – прокомментировала «Новой» Наталия. – Более того, внизу дубленки сто процентов не было никакой резинки. Насколько я знаю, в дубленках вообще не бывает резинок».

Наталия ездила в морг. Просила показать ей дубленку и загадочную резинку. Отказали под предлогом, что одежда изъята как вещдок и находится в морге, в отдельной камере под замком.


Перед похоронами родственникам не позволили осмотреть труп Рустама. Однако, как говорит жена, ее очень смутило, что под одеждой был непрозрачный пакет, скрывающий состояние тела.


Сразу после возбуждения уголовного дела полицейские сообщали: в камере вместе с Клычевым находился второй задержанный (за мелкую кражу в магазине), уроженец Белоруссии, но он спал, ничего не видел и не слышал. 28 февраля районные следователи заявили: второй задержанный в момент удушения Рустама – примерно с 21 часа по 22.20 – был на допросе.

Главное доказательство есть, но оно пока никому не предъявлено. Полиция Невского района настаивает: суицид Клычева подтверждает видеозапись с камеры наблюдения, изъятая в камере для задержанных и приобщенная к уголовному делу. Однако жене пообещали показать это видео лишь после судмедэкспертизы и признания ее потерпевшей по делу.

28 февраля текст о происшествии опубликовала «Медиазона». В нем приводится анонимный монолог понятого, который присутствовал при осмотре трупа в камере 21 февраля и практически полностью подтверждает версию сотрудников 23-го отдела полиции. Как сказал «Новой» автор текста Никита Сологуб, ночью 23 февраля понятой сам написал на почту «Медиазоны» и предложил сообщить подробности осмотра.

По данным некоторых СМИ, среди материалов дела есть те, что свидетельствуют о «социальных трудностях покойного». Якобы он «недавно потерял работу, и у него начались проблемы с исполнением кредитных обязательств» (семья четыре года назад приобрела в ипотеку квартиру. – Н.П.). Наталия Клычева категорически отрицает это. По ее словам, в трудовой книжке мужа нет записи об увольнении и 5 марта он должен был отправиться в командировку. Семья не имела ни одной просрочки по кредитам, уверяет Наталия. Еще она возмущена упреками о том, что муж выпивал.

«Редко, по праздникам, – говорит жена. – Четыре года мы живем по этому адресу, и за это время его ни разу не задерживали, у него нет ни одного привода в полицию. На каком основании органы заявляют о проблемах с работой и алкоголем? Я больше чем уверена, что Рустама довели до самоубийства, потому что у меня есть СМС, где он пишет: «Ты не представляешь, что они со мной тут делают». За полчаса до его смерти мне пришло уведомление, что он появился в сети, это может означать, что кто-то пытался взломать его телефон. Я предполагаю, что там была ненужная информация для сотрудников полиции».

27 февраля депутат городского парламента Борис Вишневский направил запрос прокурору Петербурга Сергею Литвиненко с просьбой провести проверку обстоятельств гибели Рустама Клычева и законности действий сотрудников 23-го отдела полиции с изучением записей камер видеонаблюдения.

Сергей КАПИТОНОВ, старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Петербургу:

«Я видел все публикации в СМИ, не знаю, какие у них источники информации, но городской следственный комитет ничего подобного не сообщал. Мы вообще не общались ни с кем из журналистов, никто не звонил нам по этой теме. У нас еще нет видео – оно находится на экспертизе. Расследуем уголовное дело: одна из версий – халатность, другая – суицид, третья – убийство. Предварительно склоняемся к самоубийству, но окончательного вывода пока нет. Откуда у журналистов взялись контакты понятого, присутствовавшего при осмотре трупа, а также информация о злоупотреблении алкоголем и безработности погибшего – не знаю. Мы эти данные никому не давали. Видимо, они получили в полиции. Непонятно, что там был за понятой.

Если честно, это известный журналистский ход. Корреспонденты – вольные художники – где-то добыли информацию, сослались на Следственный комитет, а на самом деле можно допустить, что они получили сведения в полиции. Но чтобы скрыть свои источники, пишут: СК РФ. Я вас уверяю: у нас пока этой видеозаписи нет. По ней назначена экспертиза, которая займет около месяца. Нам пока видео не передавали. А я могу говорить только об установленных фактах. Следствие только началось. Надо подождать.

Согласно закону, если жена будет признана потерпевшей, то лишь по окончании расследования она имеет право знакомиться с материалами уголовного дела (снимать копии, фотографировать и пр.) и вещественными доказательствами. В настоящий момент для нее закон не предусматривает такой возможности.

Однако пакет, надетый на тело, – это какая-то страшная вещь. Почему ей запретили снять этот пакет? Жена вправе написать жалобу по такому поводу. Правда, при исследовании экспертами тело фотографируется, и фотографии прилагаются к материалам дела. Когда супруга будет знакомиться с ними, то сможет их увидеть».