Как суд стал землевладельцем

Как суд стал землевладельцем

26 марта 2018 09:37 / Общество

Во Всеволожске лес на берегах озер Длинное и Круглое перевели под застройку при сомнительных обстоятельствах.

Как всегда, жители узнали обо всем последними. В январе их пригласили на общественные слушания, где представили проект застройки вот этого чудесного места (см. фото). К немалому удивлению, оказалось, что 24 га леса были включены в черту Всеволожска еще в 2015 г., во время принятия очередных изменений в генплан. ООО «Лесной стиль», который в 2011 г. взял лес в аренду под рекреацию, теперь намеревается построить здесь гостиничный комплекс. Весь участок до границы с береговой полосой будет огорожен забором.

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что процедура прирезки леса была серьезно нарушена. Согласно Лесному кодексу, в границах поселения лесной фонд может превратиться только в городской лес. Причем его и впоследствии нельзя будет перевести во что-то другое (если бы администрация, например, задумала такой многоэтапный гешефт): согласно тому же кодексу «сокращение площади городских лесов не допускается». Но 24 га на берегу Длинного и Бездонного сразу были переведены зону Р4, то есть под застройку «объектами отдыха, туризма, санаторно-курортного лечения, физической культуры и спорта». Противоречие законодательству очевидное, но пока его согласился заметить только Владислав Алешин, сотрудник правового отдела департамента Рослесхоза по СЗФО. Комитет по градостроительству и архитектуре Ленинградской области (КГА) считает, что все проведено законно.

Приозерский суд – землевладелец?

В новых правоустанавливающих документах на участок 47:07:0915006:3 тоже полно несуразностей. Начать с того, что в выписке из ЕГРН собственником его указан… Приозерский городской суд! (Документ имеется в редакции.) Мало того, что он находится на территории Всеволожского, а не Приозерского района и до перевода относился к Всеволожскому, а не к Приозерскому лесничеству, – до сего дня мы не слышали, чтобы городской суд сам участвовал в сделках с недвижимостью. Он вообще не является самостоятельным учреждением, не имеет статуса юридического лица. Однако в выписке указано даже свидетельство о собственности, выданное в 2016-м. Интересно, судьи получили лес просто так или хотя бы через тендер?

ООО «Лесной стиль» значится в этой выписке в качестве «обременения» прав собственности Приозерского суда. Хотя, уж если на то пошло, суд должен быть арендодателем: арендатор территории должен перезаключить договор с ним как с новым собственником. Однако, как сообщил зампредседателя Комитета по природным ресурсам Павел Немчинов, после вывода участка из лесного фонда новым арендодателем «Лесного стиля» стало территориальное управление Росимущества. То есть собственник – Приозерский суд, а арендодатель – Росимущество? Не абсурд ли это?

План участка из договора аренды

Вариантов тут два. Первый: произошла нелепая техническая ошибка. Правда, ее почему-то не исправляют. Второй: противоречия в документах свидетельствуют о не совсем чистом характере перевода леса. Выгодоприобретатель, без сомнения, имеет связи в Росреестре, КПР и муниципалитете, но недостаточно весомые, чтобы выправить все документы быстро и правильно. Получается долго и криво. Пресловутая выписка из ЕГРН, например, содержит противоречия внутри самой себя: на стр. 2 сказано, что сведения о наличии лесов в границах участка отсутствуют. А на стр. 4 подробно рассказано, к какому лесничеству относится лес на участке, кому и когда передан в аренду и т. п.

По уму, события должны были развиваться так: 1) участок выводится из лесного фонда; 2) включается в границы поселения; 3) регистрируется в собственности муниципалитета. Однако уже больше двух лет участок завис на промежуточном этапе, в собственности непонятно у кого. Словно бы в подтверждение этих слов недавно было получено письмо за подписью замглавы администрации Всеволожского района, сообщавшее, что «администрация не располагает информацией о переводе участка 47:07:0915006:3 из категории земель лесного фонда в категорию земель населенных пунктов».


То есть район не знает о том, что город Всеволожск недавно прирезал себе немножко леса? Или знает, но чувствует сомнительность процедуры и решил самоустраниться?


КГА в итоге тоже решил переждать. Недавно стало известно, что он отклонил проект планировки участка «Лесного стиля», предложив его «доработать». Причиной отказа, по информации из администрации района, стала «сырость проекта», а также «позиция главы и местных жителей». «Не зря мы на слушаниях указали на то, что у «Лесного стиля» за последние два года не было никакой прибыли, а до этого – сплошные арбитражные суды, – считает Ирина Гуреева-Дорошенко, председатель МОД «Экологическая безопасность». – Очевидно, что он не собирается сам реализовывать проект. Его задача – получить все нужные согласования и перепродать участок. С 2011 года, с момента получения участка в аренду под рекреацию, и по сей день «Лесной стиль» никакой рекреационной деятельности на участке не вел. За исключением того, что под проект этой деятельности в 2012 г. он срубил 20% деревьев на участке и продал. Я думаю, наши сомнения дошли до главы администрации и он поостерегся передавать изрядный кусок Всеволожска неизвестно кому».

Впрочем, пока это лишь выигрыш времени. Застройщик доработает проект, и КГА в конце концов его согласует. Необходимо отменить первичное нарушение – отнесение леса к зоне Р4, в принципе позволяющее его застраивать. Остается надежда на прокуратуру – может, хотя бы там разбираются в градостроительных процедурах?