Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Все флаги в тюрьмы будут к нам
Фото: Елены Лукьяновой

Все флаги в тюрьмы будут к нам

4 мая 2018 00:11 / Политика

Трое активистов – из «Солидарности» и «Яблока» – получили в Петербурге аресты и штрафы за участие в Первомае с флагами иностранных государств

За выход на улицы с флагом Великобритании Вадим Чарушев оштрафован на 11 тысяч рублей, за флаг Грузии Максим Разметов получил 27 суток ареста, а за флаг «Яблока» с привязанным сине-оранжевым лоскутом ткани (суд расценил его как флаг Украины) член «Яблока» Мария Кожеватова получила штраф в 12 тысяч рублей и 7 суток ареста.

К закону эти решения судьи Елены Медведевой, как представляется, не имеют никакого отношения: граждане имеют право выходить на публичные акции с любой символикой, не запрещенной законодательством. О запрете в России грузинских, украинских или британских флагов пока ничего не сообщалось. Однако эти решения могут оказаться не последними: еще несколько активистов с другими флагами ждут вызова в суды, а прецедент создан.

Активистов задержали 1 мая на Лиговском проспекте, в месте сбора согласованного Марша в защиту Петербурга, который проводили оппозиционные политические партии и движения («Яблоко», «эсеры», «Парнас», «Открытая Россия») и другие группы, объединенные самой разной тематикой: от защиты музея «Исаакиевский собор» и защиты Фарфоровского кладбища от застройки до борьбы за права дольщиков и многодетных матерей. Полиция долго присматривалась к флагам, а затем вызвала распорядителя марша Красимира Врански, который признал, что иностранные флаги действительно в заявке не указаны и к его тематике не относятся.

Заметим: активисты «Солидарности» пытались согласовать свою акцию – «В поддержку мирной России и добросовестных отношений и взаимовыгодного сотрудничества со странами Запада», но получили отказ. А затем, не сообщив организаторам Марша в защиту Петербурга, в последний момент примкнули к его колоннам.

Расскажи они о своих планах заранее – и в заявку марша можно было бы включить любые флаги, не запрещенные законом. Но поскольку этого не было сделано – в заявку попали лишь флаги партий, движений и инициативных групп, – полиция решила обвинить активистов «Солидарности» в том, что они якобы на месте сбора согласованного марша проводили «публичное мероприятие с другой целью, несогласованное органом исполнительной власти».

Иначе как абсурдом и беззаконием назвать это нельзя – никакого «другого мероприятия» на Лиговском проспекте не проводилось. Более того, полиция задержала активистов еще до начала движения Марша в защиту Петербурга – а потом суд признал их участниками «шествия», которые «двигались от дома 1 по Лиговскому проспекту до дома 5, находясь в составе колонны граждан в целях привлечения внимания к теме, связанной с сотрудничеством со странами Запада»(!).


На видеозаписях четко видно, что никакого шествия нет, а люди просто стоят под проливным дождем с незапрещенными законом (хотя и не указанными в заявке) флагами. Но суд на эту очевидность никакого внимания не обратил. Более того, при рассмотрении дела Марии Кожеватовой был совершен целый букет беззаконий. 


Ее задержали утром 1 мая и отвезли в 43-й отдел полиции. Вечером к ней, как и к другим задержанным, вызвали скорую – людям стало плохо. Часть активистов увезли в больницы, а потом отпустили до суда. Но Кожеватову и Чарушева вернули назад – уже в другой отдел, 71-й, где заставили провести бессонную ночь в камере с невыносимым запахом краски. Утром 2 мая Мария еле держалась на ногах от головной боли и практически не воспринимала окружающее. Когда ее привезли в Петроградский суд, ей снова стало плохо, и врачей вызвали еще раз. Мы с адвокатом Юрием Карпенко и правозащитниками Григорием Михновым-Вайтенко и Натальей Сивохиной поехали с Марией в НИИ скорой помощи – где не очень молодая и нездоровая женщина ждала осмотра врачей под конвоем трех (!) полицейских.

Марию Кожеватову отправляют из больницы в суд. Фото Григория Михнова-Вайтенко

Через несколько часов врачи, признав у Марии гипертонию, решили, что в остальном она вполне здорова для того, чтобы ее судить. И полиция повезла ее обратно в суд. К этому времени уже рассмотрели «дело Чарушева», которого, как и других и как обычно, обвиняли сразу по двум статьям КоАП: 20.2 (нарушение порядка проведения публичных акций) и 19.3 (невыполнение законного распоряжения сотрудника полиции).

Чарушев признал вину по статье 19.3 – и поэтому получил по ней только штраф, а не арест. А Кожеватова никакой своей вины не признала – заявив, что ничего не нарушала и ни в каких несогласованных акциях не участвовала, а квадратный лоскут ткани в оранжевом и темно-синем цветах она использовала, чтобы украсить флаг «Яблока», поскольку это ее любимые цвета, и флаг Украины тут ни при чем.

На судью Медведеву это никак не подействовало. При этом она отказалась допросить четырех явившихся в суд свидетелей, в том числе меня, несмотря на ходатайство адвоката. Более того, нас даже не впустили в здание суда (хотя до этого со ссылкой на председателя суда сообщили, что заседание будет открытым, как и положено по Конституции). В результате свидетелям пришлось до половины первого ночи (когда закончилось заседание) стоять под окнами суда. Итог – как уже сказано – 12 тысяч рублей штрафа по статье 20.2 и 7 суток ареста по статье 19.3. Юрий Карпенко спросил у судьи: наказывая за «флаг Украины» (даже если бы он им и был, хотя по закону этот флаг – желто-голубое прямоугольное полотнище), она хочет разжечь вражду между нашими народами? Ответа не последовало. Заметим: если заглянуть в «Википедию», то можно тут же узнать, что в желто-синих или желто-голубых цветах еще около десятка флагов, в том числе Нижней Австрии и Далмации. Но судья почему-то уверенно выбрала именно украинский.

Конечно, судебные решения будут обжалованы – но при продемонстрированном судом обвинительном уклоне не факт, что успеха удастся добиться в России. Но то, что вопиющий отказ в праве на судебную защиту и практически пыточные условия содержания будут оспорены в ЕСПЧ – несомненно.

***

P. S. На Первомае было много, мягко говоря, экзотических персонажей и символов. В частности, активистка «Партии мертвых» (да-да, есть и такая) Варя Михайлова пришла с изображением… полуразложившегося трупа президента. Ее задержали, как и троих ЛГБТ-активистов, но уже вечером 1 мая отпустили из полиции. Правда, протоколы на них составлены, и неизвестно, что решит суд.