Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
За рулем я был нетрезвый
Фото: личная страница Александра Брежнева «ВКонтакте»

За рулем я был нетрезвый

8 июня 2018 08:44 / Судебная хроника

Невский районный суд Петербурга приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении 25-летнего Александра Брежнева, в ДТП с участием которого погибли четверо.

На первом же заседании суда 6 июня Брежнев признался, что сел за руль в пьяном виде. На стадии предварительного следствия он это категорически отрицал.

«Новая» рассказывала о столкновении рано утром 2 декабря 2017 года на перекрестке Искровского проспекта и улицы Подвойского внедорожника «Мерседес» и газели «Соболь». В микроавтобусе ехали на работу контролеры ГУП «Горэлектротранс»: Инна Шаповалова, Алексей Дубенский, Сергей Демидов и водитель Олег Хвостов. Все они погибли.

По данным ГИБДД, иномарка двигалась по гололеду на высокой скорости, при виде встречного транспорта водитель мерседеса не затормозил. От удара микроавтобус опрокинулся и тела разлетелись на несколько метров. Пассажир внедорожника – друг Брежнева Эмиль Мирзоев – получил серьезные травмы, в том числе перелом черепа, и несколько месяцев провел в больнице. Сам водитель мерседеса не пострадал. Он сбежал с места ДТП и несколько суток скрывался от полиции. После задержания Брежнев, его родственники и адвокат утверждали, что Александр не только не пьет, но даже не курит, к тому же работает таксистом, из-за чего просто не может злоупотреблять алкоголем. Бегство с места аварии обвиняемый объяснял пережитым шоком.

Но свидетельские показания опровергли версию Брежнева. На допросах его друзья и знакомые заявили, что ночь накануне аварии мужчина провел в баре, где много выпил. Сотрудники бара подтвердили следователям, что в ночь с 1 на 2 декабря Брежнев был сильно пьян, охранники выводили неспокойного посетителя из заведения, и он с ними повздорил. Эмиль Мирзоев в ходе следствия тоже не отрицал факт его опьянения.

При передаче дела в суд ГСУ СК РФ по Петербургу признало потерпевшими по делу родственников погибших и Мирзоева, получившего травмы.

Как рассказали «Новой» в объединенной пресс-службе судов города, 6 июня основные свидетели в Невский районный суд явиться не смогли. Следующее слушание по делу Брежнева назначено на 27 июня.