Апарт-атака на Сестрорецк
Фото: пикет против застройки берега Финского залива // Ирина Андрианова

Апарт-атака на Сестрорецк

14 июня 2018 14:08 / Общество

Люди обратились к Путину с требованием спасти уникальные бальнеологические курорты Финского залива. На колени они не вставали и слова на прямой линии с президентом им не дали

На месте пансионата «Дюны» строится комплекс «Светлый мир Внутри». Сразу за ним, на углу Таможенной дороги и 41-го км Приморского шоссе, компания из структуры NAI Becar намерена построить апарт-отель. На территории санатория «Сестрорецкий курорт» возводит апартаменты компания RBI. Рядом с парком «Дубки», в сквере на ул. Индустриальщиков, 9а, компания «Зеленый берег» получила согласование под апарт-отель. В Зеленогорске недостроенные апарт-отели стоят прямо на пляже, а в Репино огромный гостиничный комплекс перекрыл вид на залив почти вплотную к береговой полосе. Прибрежные парки, в которые, несмотря на статус пансионатов, традиционно был открыт доступ всем желающим, теперь огораживаются забором (как «Светлый мир Внутри») или становятся парковкой для жителей апартаментов.


Апарт-отели – лазейка в законодательстве, позволяющая легально застраивать многоэтажным жильем территории, которые по генплану предназначены только для объектов отдыха и санаторно-курортного лечения. Отдых – это значит гостиница, а апартамент-отель – это квартиры, оформленные как гостиница.


В них нельзя прописаться, но покупателей, желающих иметь комфортабельную дачу на пляже, это беспокоит меньше всего. Напрасно местные жители предостерегают будущих жильцов апартаментов, что они останутся без школ, детских садов и прочей инфраструктуры, которую город создавать для нежилых построек не обязан. Спрос на жилье у залива растет, а вместе с ним растут аналогичные проекты, которые городская администрация согласовывает.

Большинство приморских здравниц Петербурга исторически принадлежали не городу, а профсоюзам, и скупка профсоюзных акций  привела к массовому отчуждению территорий санаториев. Так исчез с лица земли пансионат «Дюны», так RBI получил участок в «Сестрорецком курорте». Несмотря на сопротивление Смольного, Группа ЛСР добилась через суд приватизации санатория «Дюны». Санаторий «Белые ночи» передан в аренду структуре Газпрома. И хотя санаторная функция пока сохраняется, здравница полностью закрыла доступ на свою территорию. Таким образом, доступ к курортному берегу ограничен имущественным цензом: ты либо покупатель апартаментов, либо клиент лечебницы Газпрома.

Депутат ЗакСа Борис Вишневский обратился в городскую прокуратуру с заявлением о том, что подобная практика нарушает ст. 6 Водного кодекса о доступе на береговую полосу. Ведь действующие и бывшие санатории занимают огромные площади и выстроились вдоль берега залива сплошной линией. Если все они закроют ворота для гуляющих, то на пляж (пусть он формально и открыт) можно будет попасть только в обход. Не говоря уж о том, что рекреационный потенциал Курортного района усохнет.

Реклама апартаментов // Фото: Ирина Андрианова

Глава МО «Сестрорецк» Александр Бельский прокомментировал ситуацию уклончиво: «Что ж делать, город строится», – подчеркнув, что формально строительство апарт-отелей закон не нарушает. Хотя другие депутаты МО, с которыми довелось побеседовать «Новой», очень обеспокоены: бум апартаментов убивает главную ценность Курортного района, заложенную в его названии. По информации Бориса Вишневского, апарт-застройщики могут совершенно легально заполонить капитальными сооружениями 40% площади земельного участка. Это превращает курортные парки в обычные городские кварталы. Несовершенство градостроительного законодательства, связанное с приравниванием апартаментов к санаториям, разрушает курортную инфраструктуру.

Активисты в видеообращении попросили Путина «придать прибрежной территории от Сестрорецка до Зеленогорска статус ООПТ, на которой любое строительство, в том числе апартаментов, будет запрещено и невозможно». Хотя совершенно очевидно, что создание в Курортном районе охраняемой природной территории дело вовсе не президента, а городских властей. Но учитывая зависимость Смольного от строительного лобби, идея жаловаться сразу верховному главнокомандующему – самая логичная.