Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Как приготовить мясо на гриле безопасно для здоровья

Как приготовить мясо на гриле безопасно для здоровья

13 июля 2018 21:59 / Реклама

Ученые пришли к выводу, что употребление в пищу мяса в больших количествах увеличивает вероятность возникновения рака.

Но причиной такого риска – приготовление мясных блюд способом жарки на сковороде или гриле. Из-за сильного обжаривания мяса в него попадают канцерогены, которые и являются одной из причин развития раковых опухолей. Но это совсем не означает, что необходимо отказаться от любимого шашлыка или ароматных блюд на барбекю. Надо лишь ознакомиться с правилами приготовления блюд, которые не будут опасны для здоровья.

Одним из главных принципов правильного приготовления мясных блюд на гриле – это отказаться от обжаривания мяса на прямом огне. Медленный способ позволяет не только избежать появления канцерогенов, но и лучше, вкуснее приготовить мясное угощение, например, от Всеволожского Мясокомбината. Необходимо чаще переворачивать куски мяса – это тоже обеспечит более равномерное приготовление, без обжаренных мест.

Еще одним важным условием является маринование мяса. Американский исследователь проблемы борьбы с канцерогенами провел интересный эксперимент. Он обжарил два одинаковых куска мяса при одинаковых условиях: по 5 минут с обеих сторон, температура приготовления составляла 400 градусов. Но один из кусков был промаринованным, а другой – нет. Затем ученый замерил уровень канцерогенов и выяснил, что в куске замаринованного мяса этот показатель ниже почти на 90%.

Также есть и другие хитрости, позволяющие уменьшить время приготовления мяса на гриле. Так, если предварительно мясо всего на несколько минут положить в микроволновую печь, оно уже частично приготовиться. На гриле оно дойдет до окончательного уровня готовности, приобретет аромат и запеченный вид  уже за более короткий промежуток времени.

Если заранее вырезать наиболее жирные куски, то меньше расплавленного жира будет капать на угли, меньше канцерогенного пара попадет на поверхность куска мяса или колбаски. Среди мясных продуктов «Самсон» можно выбрать подходящие продукты, которые не содержат большого количества жира.

Можно во время готовки использовать кухонный термометр – это позволит приготовить мясо при безопасной температуре: для стейка она составляет 71 градус, для курицы – 74 градуса. Также обязательно после использования тщательно мыть гриль. Потому что оставшиеся кусочки мяса и жира являются скоплением огромного количества токсинов. Гриль хорошо чиститься еще в горячем состоянии половинкой луковицы.