Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Продавили с криком и скрипом
Фото: накануне.ru

Продавили с криком и скрипом

27 июля 2018 09:42 / Политика

Главой петербургского горизбиркома стал сотрудник аппарата полномочного представителя президента в СЗФО Виктор Миненко.

О существовании чиновника Виктора Миненко избиратели впервые узнали несколько дней назад, после того как вокруг его имени и избирательной комиссии разгорелся нешуточный скандал. Элле Памфиловой, главе ЦИК, известной своими эмоциональными выступлениями, пришлось жестко осадить петербургских чиновников и депутатов, которых она считает ответственными за фальсификацию выборов. По ее мнению, с приходом Миненко электоральная жизнь в Петербурге наладится и у горожан появится надежда на честные выборы – 2019.

В прошлую пятницу ЦИК порекомендовал губернатору Петербурга включить Виктора Миненко в состав Городской избирательной комиссии (ГИК). А уже в среду ЦИК представил его кандидатуру для назначения председателем ГИК. В тот же день комиссия одобрила предложение 12 голосами за (из 13). Однако это решение далось ей нелегко.

В начале недели городская избирательная комиссия неожиданно для всех выступила с открытым обращением к главе ЦИК Элле Памфиловой. Семь человек, которые считаются в ГИК людьми председателя местного парламента Вячеслава Макарова, выступили в необычной для себя роли поборников демократии и пожаловались, что в течение шести последних лет «коллегиальность [ГИК] зачастую подменялась не гласной и не открытой работой ее аппарата под единоличным руководством председателя».


Чтобы раз и навсегда покончить с гнетом начальников-диктаторов, члены комиссии попросили Эллу Памфилову уделить им время и провести с ними «предварительные консультации», прежде чем выставить свою кандидатуру. Говоря проще, подписанты намекнули, что могут и не поддержать кандидата от Москвы.


В столице искренность и приверженность демократии петербургских коллег поставили под сомнение. На совещании по видеосвязи Алла Егорова, исполнявшая обязанности главы ГИК, подтвердила Элле Памфиловой верность написанному слову, но получила в ответ ложку сарказма. «Мне очень отрадно слышать эти слова о гласности и прозрачности от вас, – заявила Памфилова и спросила ехидно: – Когда секретариат назначал вас [и. о. главы ГИК], вы тоже это так гласно обсуждали? Во всяком случае, с ЦИК никаких консультаций не было».

Отвечая на жалобы про авторитарный стиль правления предыдущих председателей ГИК, Элла Памфилова заявила, что все последние годы члены ГИК по неизвестной причине предпочитали об этом умалчивать. А когда ЦИК уже подготовил проект постановления о признании работы ГИК неудовлетворительной, то его глава Виктор Панкевич ушел в отставку. «Вы остались, вы работаете», – многозначительно сказала Памфилова, обращаясь к Егоровой, которая была заместителем Панкевича.

В ходе отповеди Памфилова заявила, что опасается грядущих муниципальных выборов. «Там полное безобразие, – прокомментировала она. – Каждый начальник местного околотка влияет больше, чем ГИК. УИКи формируются таким образом, что они экономически зависят от местных начальников и депутатов». Прилетело и Законодательному собранию за его «неблаговидную роль по целому ряду аспектов», и вице-губернатору Константину Серову, к которому у ЦИК «максимальные претензии».

Новое назначение приветствовал лидер движения «Открытая Россия» Андрей Пивоваров, который готовит к муниципальным выборам команду проекта «Объединенные демократы». Он напомнил, что в 2016 году благодаря усилиям Эллы Памфиловой уже удавалось восстановить справедливость: ЦИК потребовал от городской комиссии пересмотреть решение о недопуске к выборам в местный парламент партии ПАРНАС.


«Между Смольным и ЗакСом Миненко человек нейтральный, – говорит Андрей Пивоваров. – Я надеюсь, что он сможет внести нейтральную силу в это противостояние».


Оппозиционный член ГИК Ольга Покровская («Яблоко») о своих надеждах говорит пока с осторожностью. «Я бы соврала, если бы сказала, что у меня большие надежды на улучшения, но все-таки я на них надеюсь», – сказала она. Она уже знает, какие проблемы обсудит с Миненко по возвращении из отпуска. «Я хочу сказать, что следует прекратить закрытые совещания главы ГИК с нижестоящими комиссиями, а также прекратить практику проведения открытых мероприятий, о которых некоторые члены узнают постфактум», – рассказала Покровская, поведав также об одном обстоятельстве, которое может помешать комиссии отправиться в новое плавание с новым капитаном. По ее словам, ЦИК до сих пор не представил результаты проверки нарушений на президентских выборах, которая проводилась в начале апреля. Их обещали обнародовать в конце апреля, но до сих пор их нет. «Я ни в коем случае не сомневаюсь в справедливости претензий, высказанных Памфиловой, – отметила Покровская. – Она права, что ГИК не контролирует ситуацию в городе. Но чтобы установить контроль, нужно понять, что же произошло [на президентских выборах]».


Новый глава Городской избирательной комиссии Виктор Миненко родился в 1960 году. Уже шесть лет он работает главным федеральным инспектором по Петербургу в аппарате уполномоченного представителя Президента РФ в СЗФО Александра Беглова. До этого он занимал должности в том же ведомстве, но в Смоленской и Свердловской областях. Миненко получил образование в Военном институте физической культуры, Российской экономической академии им. Плеханова и Московском университете МВД.