Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Пятерка за мусор
Фото: «Новая в Петербурге»

Пятерка за мусор

30 июля 2018 23:53 / Экология

В поселке Токсово больше года работает «Экостанция» – каждое второе воскресенье месяца здесь проходит раздельный сбор отходов.

Началось все с того, что дети активистки движения «Токсовские озера» Надежды Павловой посмотрели мультфильм про раздельный сбор и спросили у мамы – а почему у нас такого нет? И тогда Надежда при поддержке активистов Татьяны Бадаевой и Евгении Веселовой начала поиски. Вопреки укоренившемуся представлению, что вывозить рассортированные отходы с территории области нерентабельно, заинтересованная компания нашлась. «Точка сбора» – заготовитель вторсырья, давно обслуживает волонтерские экоуборки. Благодаря активистам из поселка Агалатово привлекли к сотрудничеству компанию «Юви», которая устанавливает стационарные экодомики для сбора пластика и макулатуры.

Если в первой «Экостанции» год назад приняли участие 20 семей, то в июне 2018 года их было уже 86. Поначалу попадались не совсем сознательные участники, которые просто подбрасывали мешки с отходами вперемешку – мол, господа волонтеры, сортируйте сами! Но за год волонтеры в фирменных майках «Токсовских озер» и методично раскладывающие вторсырье люди приучили публику к правильным действиям.

Фото: «Новая в Петербурге» Фото: «Новая в Петербурге»

Чтобы привлечь в помощники местных школьников, активисты придумали акцию с условным названием «Пятерки за РСО». Всем детям, кто принес мусор на Экостанцию, выдали специальные фишки, а учитель позднее заслуженно конвертировал их в отличные оценки.

Больше года «Экостанция» работала на волонтерские пожертвования. А в июне 2018-го активисты получили грант правительства Ленинградской области. Теперь у них есть на что купить мешки, перчатки и реквизит для экоуроков. Благодаря гранту «Токсовские озера» до конца года проведут детские и взрослые лекции в десяти муниципалитетах. Уже состоялись лекции в Сертолове, Кузьмолове и в общине лютеранской кирхи в Токсове. Волонтеры ставят перед собой цель сформировать у людей привычку к раздельному сбору – чтобы они самостоятельно относили отходы в экодомики «Юви» – два таких в поселке уже стоят в районе многоквартирных домов.

Фото: «Новая в Петербурге» Фото: «Новая в Петербурге»

Следующая «Экостанция» пройдет 12 августа на Привокзальной улице (рядом с ж/д станцией, напротив аптеки «Невис»), с 13 до 15 часов. Там можно будет сдать на переработку твердый пластик пяти видов, полиэтиленовые пакеты, упаковки «Тетрапак», жесть и алюминий, стекло и макулатуру, а также СD-диски и батарейки. Кроме того, можно принести или забрать себе книги, обувь, сумки, детские игрушки.

Партнерский материал с проектом «РСО. ЭКОПРОСВЕЩЕНИЕ», победителем конкурса на грант губернатора Ленинградской области.

Фото: «Новая в Петербурге» Фото: «Новая в Петербурге»